должна ли быть польза от детей?

бабушка
Екатеринбург

Сиpин Мне кажется, тут самое сложное - найти золотую середину.

Да.Любое насилие у ребенка вызывает протест,даже ,если он в душе уверен,что мама права.А вот сделать так,чтобы это решение он принял сам....вот это и сложно.Тогда и желание будет у детей помогать родителям ,и на всю жизнь привычка выработается.

бабушка
Екатеринбург

Матрешка.ру быстро нас построит

Ну строить то тоже не айс,а вот если все втроем,один яйца моет,другой сковородку готовит,третий их бьет.Глядишь и вкуснее этой яичницы не будет никогда.

Москва

OLsha Ну строить то тоже не айс,

у нас муж строит собственным примером))) за 6 с половиной лет брака, я никогда мужа валяющемся без дела на диване не видела, исключение поздно вечером, когда фильм смотрим

бабушка
Екатеринбург

Матрешка.ру у нас муж строит собственным примером

Вот это и правильно.

мама
Екатеринбург

Кобра Главное, чтоб вовремя съехали

а вот это как раз при таком раскладе проблематично. Ибо весьма удобно, когда все делает за тебя маман - с чего этого лишаться??? Ответственность на себя брать, учиться что-то делать, когда "нас и тут неплохо кормят". А по теме никогда ни одному ребенку ни рубля за оченки и поощрения за учебу - ибо учатся не для меня, я им с 1 класса говорила - я уже универ закончила, мне образование не нужно больше. А вы учитесь для себя, для своего развития. На моих нормально действовало. За уборку тем более не буду платить ибо они живут в семье с любимыми людьми - все делают для семьи. Я же не готовлю на себя любимое блюдо. И не считаю, что безделье и ничегонеделанье синоним счастливого детства. Какая то мечта вечной бывшей прислуги получается - какое счастье ничего не делать!

мама
Санкт-Петербург

svetlonic Ибо весьма удобно, когда все делает за тебя маман

Не соглашусь. Никогда для молодняка цена вымытой тарелки или сваренной кашки не приблизится к цене свободы возвращаться в любое время и приводить кого хочешь. Кашки и тарелки - фетиш суетливых мамаш :)

мама
Санкт-Петербург

svetlonic я им с 1 класса говорила - я уже универ закончила, мне образование не нужно больше

Ну так-то спорный тезис. Не хочу такое в голове ребенка закладывать. В наше время образование - это не то, что нужно сделать один раз в молодости. Чтоб быть на уровне, нужно постоянно чему-то учиться. Всю жизнь.

мама
Астрахань

Кобра Никогда для молодняка цена вымытой тарелки или сваренной кашки не приблизится к цене свободы возвращаться в любое время и приводить кого хочешь. Кашки и тарелки - фетиш суетливых мамаш

Именно поэтому у нас до фига народа до 30 лет с мамой живут.
И именно поэтому на форуме темы про то, что свекровь, злыдня, пришла, с дитем повозилась, а полы помыть не удосужилась.

Иронию судьбы вспоминаю, как Лукашин маме говорит: все равно никто не будет ухаживать за мной лучше тебя. А мужику, на минуточку, 40 уже.

мама
Санкт-Петербург

Сиpин Именно поэтому у нас до фига народа до 30 лет с мамой живут.

Трудности с жильем.
Но уж всяко не ради каши. Кому та каша сдалась.

мама
Астрахань

Кобра Трудности с жильем.

И только лишь?
А вы никогда не видели мам, которые к великовозрастным деткам убираться бегают? Да и людей, которые живут с родителями, потому что это просто удобно, тоже встречала.

Когда хотят жить отдельно, находят возможности, как правило. А вот когда хотят иметь бесплатного повара/уборщицу/няньку, тогда начинают рассказывать про трудности с жильем.
Впрочем, это и обратно тоже работает, когда из детей прислугу делают.

мама
Санкт-Петербург

Сиpин И только лишь?

Не только. Прежде всего, отсутствие целей, интересов. Когда все равно некуда идти и некого приводить...
Неверие в свои силы еще. Неумение решать проблемы. Но точно не ради тарелки.

мама
Курган

Сиpин до 30 лет с мамой живут.

И после 30 тоже .

автор
мама
Екатеринбург

нет, вы все же путаете УМЕНИЕ и ОБЯЗАННОСТЬ. Ну разные же вещи! про необходимость уметь никто не спорит! И когда мама всё делает вручную, а все сидят - конечно, не айс. А если ситуация другая - дети по кружкам-секциям, мама, например, в декрете - т.е. весь день дома, со всей бытовой техникой - ей дольше будет ждать, пока дети освободятся и смогут посуду помыть...

Эйдж У меня сестра (37 лет) попала в страшную аварию, перелом обеих ног, перитонит, перелом челюсти в трех местах, выписали домой- на инвалидной коляске, проехать никуда не может,только в большой комнате, есть может только жидкую пищу через трубочку, вот тут бы , казалось дочка (12 лет) должна помогать- а нет, не приучена!!! Маме еду не готовит, ходит только детское питание покупает, сестра мне звонит и жалуется ( я в другом городе живу, а моему ребенку 1 год) , хочет есть, постоянный голод, дочка сидит у компа и говорит что не умеет готовить!!! Я просто в шоке... Про уборку я даже не упоминаю((( вот и задумайтесь приучать ребенка к труду или нет. Иногда подруги приходят, кормят сестру, а дочка ее так и пожимает плечиками- готовить не умею...

т.е. дочка не умеет сочувствовать, ей маму не жаль... Поддерживаю кобру - проблема в отношениях, и корни - гораздо глубже, чем кажется.

Germiona Товарно-денежные отношения внутри семьи недопустимы, это моё глубокое убеждение. Вормулировка "мы родили, мы виноваты" - полный ужас. не надо так плохо относиться ни к себе, ни к детям.

может, и недопустимы, но неизбежны! Подросткам деньги нужны постоянно. Но если на каток я дам с удовольствием, то кафешка после катка - дополнительная опция (меня жаба душит за чашку кофе 50 р. платить). Поэтому кидаю клич - заработайте! Но мытье посуды - это мелочь, за которую бонус разве что младшему пойдёт. Вот машину помыть, кухню прибрать или МОЮ комнату - это да, это труд. За это даю деньги.

просто посетитель

Кобра Прям так будете сидеть и помирать с голоду при наличии крупы, кастрюли, плиты и рецепта?

ну, вы знаете... ребенок в 14 лет, не имеющий понятия, как варится вермишель или каша - вряд ли полезет в инет, чтобы посмотреть, как это делается!!! или голодным маму дождется или бутербродов наделает...
на своем примере - я лет так в 16 старалась к маминому приходу и убрать и первое - второе приготовить... не каждый день, конечно,но все же...

Аноним 19

ZaжигаLка что вообще за манера стала стала детей деньгами и подарками поощрять?!
учатся они за телефоны, планшеты и шмотки... мы учились за оценки и поощрения родителей и подарки получали в положенные дни - НГ, рождество, ДР...
а сейчас. как конец четверти - дай подарок - я хорошо закончил, вы мне обещали....
а потом удивляемся, а чего у нас так мало хороших врачей, инженеров... потому что остальные учились по блату и за денежные вознаграждения родителей!!!!
а дочь ваша выйдет замуж в 20 лет и не то что накормить не сможет мужа, а элементарно не сможет дом в чистоте содержать...
а сын, не умеющий ничего делать своими руками...
дети может и скажут вам спасибо за счастливое и беззаботное детство... но во всех своих неудачах будут винить именно вас, потому что у них просто не будет элементарного опыта и умения в жизни...
чем же они так утруждаются, что вы их боитесь\не хотите напрягать домашней работой?!
воспитывая детей в таком расслабленном режиме вы их калечите...
детей нужно как можно раньше приучать к труду и помощи, потом вы им это уже не привьете ни за какие деньги...ибо вырастут лентяями и эгоистами...
кто ж как ни родители должны детей всему учить...
вы же объясняете им правила и нормы поведения, прививаете любовь и остальные моральные\душевные качества, принципы... так чем умение себя самостоятельно обслуживать хуже?
вобщем, медвежью услугу вы им делаете...
не обижайтесь. просто подумайте, может я в чем-то права?!

+100500

просто посетитель

setter Вот машину помыть, кухню прибрать или МОЮ комнату - это да, это труд. За это даю деньги.

зачем такие извращенные понятия о ценностях...
такса у вас меняется, интересно? или цена постоянная? или от количества мусора варьируется?!

просто посетитель

Selenion Галя, но вот не у всех детей есть возможность и главное время, этим заниматься

верю!!! но есть родители, которые осознанно ограждают детей от домашней работы\помощи...
я понимаю, что дети могут быть загружены кружками, тренировками, уроками... но содержать свою хотя бы комнату в порядке, помочь убрать со стола, а в выходные помочь еще в чем то - это не долго и не сложно...
никто не говорит о каждодневном рабстве детей... это ни к чему...
но им нужно привить хотя бы элементарные навыки и понятия по обслуживанию себя, как члена семьи...
и так же надобно детям объяснить, что помощь - это не страшное наказание (или зарабатывание денег), а проявление заботы...
тогда они и в мир выйдут с правильными установками, а не с запросом, что за бесплатно, просто так и без личный выгоды - я ничего делать не буду...

просто посетитель

Selenion пс. ты тут осела?

та че-то пока такое настроение!!!
я не потеряюсь!!! вернусь обязательно!

просто посетитель
Москва

Матрешка.ру я никогда мужа валяющемся без дела на диване не видела, исключение поздно вечером, когда фильм смотрим

это ужасно. Зачем упахиваться то.
меня в детстве пытались приучить, но без фанатизма.

Zee прибираться ненавижу и себя НЕ ЗАСТВЛЯЮ

кое как поддерживаю порядок и мечтаю о помощнице. Пока жаба душит.

мама
Астрахань

ZaжигаLка и так же надобно детям объяснить, что помощь - это не страшное наказание (или зарабатывание денег), а проявление заботы...

Вот и я про это же.
А по поводу денег, так я против того, чтобы дети зарабатывали таким образом. А потом он жене начнет счет за пропылесошенную комнату выставлять?

Мне больше нравится практика выдачи карманных денег в виде фиксированной суммы, скажем, на неделю. А уж потратит их ребенок за два дня в кафе или будет копить - его дело. Заодно научится расходы планировать и вообще поймет, что такое бюджет.

просто посетитель

Сиpин Мне больше нравится практика выдачи карманных денег в виде фиксированной суммы, скажем, на неделю. А уж потратит их ребенок за два дня в кафе или будет копить - его дело. Заодно научится расходы планировать и вообще поймет, что такое бюджет.

автор
мама
Екатеринбург

ZaжигаLка зачем такие извращенные понятия о ценностях...

в чем извращение, можно подробней? что вас конкретно ужаснуло?

Сиpин Мне больше нравится практика выдачи карманных денег в виде фиксированной суммы, скажем, на неделю. А уж потратит их ребенок за два дня в кафе или будет копить - его дело. Заодно научится расходы планировать и вообще поймет, что такое бюджет.

с одной стороны, да. С другой - 1. есть незапланированные расходы. Внезапно ребенка пригласили - компанией в кафе сходить, ещё что-то. Ну нет такой скопленной суммы! (я ж не по 500 на неделю даю, нет у меня столько). Зато у детей есть возможность заработать.

1. планировать научится, а зарабатывать??? я иногда прошу за меня рукописный текст набрать, или вообще статью написать (а чего все на грязной посуде зациклились?!) - готова за это платить. И тогда им становится ясно, что полдня "вконтакте" неравноценно маминой статье )))). А то мама, типа, в комп играет ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";