должна ли быть польза от детей?

мама

4eri моего мужа воспитывали как говориться в ежовых руковицах

Моего мужа без всяких рукавиц рукастым, хозяйственным воспитали и старший сын тоже умеет многое, но никто на него не давит и в обязанности это не вменяет, помогает по просьбе или, когда видит, что это надо сделать.

Екатеринбург

Я вас умоляю. 7-8-летку заставлять мыть посуду нормально?

мама
Санкт-Петербург

Да в принципе можно. Если атмосфера нормальная и все проходит без истерик. Но необязательно.

мама
Екатеринбург

(не)ДОВОЛЬНАЯ Я бы странно восприняла просьбу помочь в том, чего я не умею

А что странного в просьбе то? Попросили-не умею-отказала. Ничего странного или ужасного.

мама
Екатеринбург

Потолковый Лампонюх 7-8-летку заставлять мыть посуду нормально?

да оспади стакан то за собой не велик труд сполоснуть.

мама
Санкт-Петербург

(не)ДОВОЛЬНАЯ Я бы странно восприняла просьбу помочь в том, чего я не умею

То есть? Вы считаете себя настолько недалекой, что не способны научиться варить кашу или мыть посуду, когда возникла реальная необходимость? При наличии доступных инструкций? Прям так будете сидеть и помирать с голоду при наличии крупы, кастрюли, плиты и рецепта? Или заставлять больного вставать в постели делать это для вас? Вы меня очень сильно удивили. Очень.

Екатеринбург

Ольга (Лёлик) да оспади стакан то за собой не велик труд сполоснуть.

Да зачем? Пусть ставит, сполосну я, невелик труд.

мама
Екатеринбург

Потолковый Лампонюх Да зачем?

Затем, что сам попил-сам убрал. Труд не велик, а я не обслуга.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Кобра

Я не про экстренную ситуацию вообще то, когда мама заболела. А про то, когда она просто устала от домашней работы. То есть всегда готовила и прибирала припеваючи, а потом надоело,да и дети подросли.

мама
Санкт-Петербург

Потолковый Лампонюх Да зачем?

Ну а почему бы нет? Нашли из чего проблему делать.

Екатеринбург

Ольга (Лёлик) Затем, что сам попил-сам убрал

Дану, не хочет-пусть не моет, успеет еще намыться
При всем при том, что меня делать заставляли лет с 5, я свин. Ненавижу уборку, делаю ее по возможности пореже, вещи блин как разбрасывала, так и разбрасываю. А готовить тока хорошо умею, ну этому я научилась когда одна жить начала. Толку ноль, если кто-то пытается на будущее работать.

мама
Санкт-Петербург

(не)ДОВОЛЬНАЯ Я не про экстренную ситуацию вообще то, когда мама щаболела. А про то, когда она просто устала от домашней работы. То есть всегда готовила и прибирала припеваючи, а потом надоело,да и дети подросли.

Ну а почему бы и нет? В разумных пределах. Даже если просто устала. По-моему "не умею" в таких элементарных вещах - отвратительный отмаз. Заодно и научишься.

мама
Санкт-Петербург

Потолковый Лампонюх Толку ноль, если кто-то пытается на будущее работать

Тут я согласна.
Но стакан за собой можно и помыть, делов-то.

мама
Екатеринбург

Потолковый Лампонюх , если кто-то пытается на будущее работать.

Я никогда не работала на будущее. Но в настоящем времени я не считала и не считаю необходимым освобождать своего ребенка от элементарных вещей.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Кобра

Оьвратиьельный. Но примеров из жизни масса, в том числе и подобных "когда МНЕ надо будет, я научусь"

мама

Потолковый Лампонюх Дану, не хочет-пусть не моет, успеет еще намыться

А мама вот тоже не хочет. Поэтому за себя моют.
Вот не люблю гладить, но приходится, детей гладить не заставляю, прошу только беречь мною выглаженное, потому, как в противном случае, гладить придётся им.

Москва

помогать должны дети, но силком обязывать детей всеми домашними делами заниматься имхо нельзя.
как то середину держать надо,
к примеру: одна мама днем 13-му сыну звонила и спрашивала, ты принял душ? трусишки поменял? тарелка с обедом в холодильнике разогрей, если сын говорил я не буду котлеты, поем супа, у мамы паника, как так, суп то в тарелку не налила, и тд и тп.

либо другой пример: сотрудница 14-й дочери звонит перед концом рабочего дня и вечно спрашивает: ты ужин приготовила? убралась? пропылесосила? и ни дай боже ребенку сказать не успела, на доп занятия ходила, гуляла, уроки делала, орала так на нее, что поначалу мы в шоке были, она еще и жаловалась нам, какая косорукая дочь у нее, даже ужин не приготовила. А когда мы мозг начали вправлять, что та не права и ребенок ей не раб, перестала при нас звонить только и всего.

имхо и то и другое крайности, подрастет дочь будет видно, но сейчас в 3.7 ее обязанность собирать игрушки хотя бы на 70-80%

бабушка
Екатеринбург

Собственный пример,доверительные отношения с ребенком ,общее участие всех членов семьи в улучшении окружающего комфорта-вот составляющие и счастливого детства,и счастливой семьи.А собственный пример,это уж,кто как считает нужным.Или постоянно ходить с тряпкой,или прибираться по мере появления и грязи,и желания.

Москва

OLsha А собственный пример,это уж,кто как считает нужным.Или постоянно ходить с тряпкой,или прибираться по мере появления и грязи,и желания.

так то да, но тут взрослые ленятся (я в том числе )постоянно все убирать и надраивать, чего требовать от детей?
вот сейчас разукрашки и книги складывали, осталось пару книг, дочь села и говорит, я что мама тебе убиралка? не буду больше, потом уберу. Я отстала, ну не хочешь как хочешь. Взрослые просто часто забывают, что им может именно сегодня не хотеться гладить, убираться и тд, а детям почему то не может.

мама
Екатеринбург

Одно могу сказать по этой теме - вот что меня мама заставляла делать - к тому я привыкла и для меня это естественно, как зубы почистить. А вот чего я в отрочестве не делала....не, умею-то я все - но так это муторно, так не хочется....Детей особо не дергаю, но наверное зря. Себя-то обслужить нужно уметь без напряга.

бабушка
Екатеринбург

Матрешка.ру так то да, но тут взрослые ленятся (я в том числе )постоянно все убирать и надраивать, чего требовать от детей?

А зачем требовать?Есть желание-убрали,нет желания-отложили на потом,если это не требует срочности.
В детстве мама постоянно заставляла меня прибираться,а для меня важнее было почитать,но делала,чтобы не ругалась.Вот бабушкины слова навсегда засели в голове"Чтобы много не убирать,всегда клади все,что взяла и попользовалась,сразу на место"Вышла замуж,муж учил меня готовить манную кашу и утюжить брюки(я ему наутюжила стрелки ,вывернув брюки на левую сторону).Я,конечно и готовила ,и прибирала,но как то без фанатизма,а со временем муж взвалил все обязанности по дому на себя.И я расслабилась.И вот инсульт....и мне пришлось опять учится и готовить,и прибирать,и....все самой.Научилась,вспомнила все,теперь это не сложно .И детей своих воспитывала не заставляя,а ставя их в такое положение,что они понимали,что кроме них самих за них никто ничего не сделает.У маленьких разбросанная одежда и игрушки просто "уходили",постарше невымытая тарелка ставилась грязной на стол,хочешь-вымой,не хочешь=ешь из грязной....И т.д.Прибирались вместе,но и планировали уборку тоже вместе и заранее,чтобы все были свободны.И сейчас мальчишки у себя уже дома не считают зазорным вымыть пол,приготовить....Ну а ремонты всю жизнь и мы ,и они ,делаем сами(это уже заслуга их деда и папы).Вот как то так.

Москва

OLsha А зачем требовать?

ну требуют же, и много таких мам.

мама
Астрахань

Матрешка.ру

Мне кажется, тут самое сложное - найти золотую середину.
Я против того, что дети все по дому делают, да и мытье полов семилеткой, например, по-моему, перебор. Но и когда мама после работы есть готовит, посуду моет, а дочка-подросток в это время в комп пялится - тоже.

бабушка
Екатеринбург

У меня муж просто всегда говорил детям-нас три мужика,а мама одна,ее надо беречь.Я очень благодарна ему за такое отношение.

Москва

Сиpин Мне кажется, тут самое сложное - найти золотую середину.
Я против того, что дети все по дому делают, да и мытье полов семилеткой, например, по-моему, перебор. Но и когда мама после работы есть готовит, посуду моет, а дочка-подросток в это время в комп пялится - тоже.

не спорю, найти бы ее эту середину. Ну и компромиссы и компромиссы, не хочется готовить, пришли к единому мнению, что будет яичница. Мама готовит, дочь посуду моет. Либо наоборот. Либо тот же ужин вместе делать, а не превращать либо маму, либо ребенка в прислугу.
Благо у нас папа здравомыслящий, быстро нас построит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";