Муж может не разговаривать месяц

Напишу простыню. У меня муж тоже тираничный. Но он не молчит месяцами, максимум мы не разговаривали один день за годы совместной жизни. Но его тираничность в другом, раньше он абсолютно не учитывал мои потребности и желания в крупных семейных ситуациях. Когда я начинала говорить, «давай то то или то то, или наоборот, мне не нравится эта идея, давай искать компромисс» просто начинал орать на меня из серии я мужик, я так решил и точка…. Или начинал давай-давай делай че хочешь и тп. и отворачивался, не разговаривал тоже… со временем мне стало страшно что-то говорить ему. Очень часто мог «шутить» обо мне с принижающим смыслом, какие то токсичные фразы часто говорил, а потом оказывалось , что я это придумываю с он «я этого не говорил». Раньше даже было такое, что когда он возвращался с работы и я слышала, что она заходит у меня нарастало стразу внутренне напряжение от того в каком расположении духа он вернулся. Просто когда у него было «плохое настроение», даже если он ничего не говорил, вокруг него образовывалось такое поле тяжелой энергетики, что мне становилось не по себе. И я боялась его. Хотя он никогда не оскорблял и не агрессировал физически.
На меня это все очень повлияло. Из веселой открытой активной девушки я превратилась в депрессивную подавленую и забитую. Боялась без его ращрешенич куда то пойти в гости. Какое то постоянное напряжение испытывала. Через несколько лет совместной жизни начались панические атаки, докатилась до антидепрессантов((
Почему не уходила?. Потому что эти плохие дни перемежались с нормальными днями и даже хорошими, была вера в семью, да и некуда было идти и не были поддержки (друзья исчезали потихоньку) и даже не было никого , кому можно было просто рассказать все это без опасения равнодушия. А еще самое главное - была психологическая зависимость от таких качелей. Парадокс: чем больше тиранил, тем больше зависимость. … А ты ждешь, что он повернется и обнимет. И находясь длительное время в таких отношениях, ты перестаешь понимать, что именно не так. Чувствуешь, что тебе плохо, ужасно, но не понимаешь, что именно не так и вязнешь в этом.
Некоторе время назад наши абьюзивно-жертвенные отношения стали меняться в более нормальную сторону. Получилось это так. Когда я поняла, что не хочу больше жить на антидепрессантах (да, спасибо им в какой то момент они дали мне шанс не умереть, но длительно на них тоже жизнь не жизнь) , а нормального психолога я не нашла, я сама стала читать книги по психологии, поняла, что я жертва, поняла откуда у меня это (из дисфункцииональной семьи, где я выросла) , стала отслеживать свои реакции жертвы и стала ходить на собрание ВДА. Тогда стал сам собой уходить страх. В один прекрасный момент, когда муж сделал страшное выражение лица и страшный недовольный голос (Который я боялась до потери сознания) , я вдруг поняла, что мне больше не страшно. И я даже смогу ответить ему поперек, если захочу. Дальше больше. Все эти годы я боялась высказывать ему претензии о том, какую боль он мне причинял (были очень плохие ситуации), потом меня как прорвало, я ему спокойно стала это все выговаривать-выговаривать , он офигел и сначала пытался сваливать все на меня, шел в психологическую атаку ором, пытался манипулировать разводом. Но когда он почувствовал, что у меня нет страха, и что теперь нет болезненной привязанности (или она сильно ослабла) он стал тоже сбавлять свою тираничность. То есть - меньше жертвы/меньше тирана. Меньше тирана - меньше жертвы.
Муж из дисфункциональной семьи, где отец был тираном. Я тоже из такой семьи((( в таких семьях обоим нужна терапия. Дело не только в тиране, дело еще и в жертве.

Аноним 93: дело еще и в жертве

супер! что вы поняли что есть проблема в вас и вам помогли группы, это крутое поддерживающее окружение.
Вы- умничка и большая молодец! я очень рада за вас и удваиваю с вами вместе вашу радость, что вы осознали и поняли.

Аноним 93: Дело не только в тиране, дело еще и в жертве.

Точно. Я помню одну ситуацию в жизни. Я в общем то не тиран совсем. Но однажды у меня появились отношения с парнем, который был жертва. И им было так легко помыкать, он так боялся не угодить. И я прямо увидела как на глазах ты начинаешь превращаться в тирана и появляется удовольствие от власти и превращается в монстра. Страшное дело это

over 40: помогли группы, это крутое поддерживающее окружение.

Спасибо большое за поддерживающие слова. Еще большая работа впереди. Все равно старые паттерны и чувства лезут наружу, но их стало меньше и они не такие мучительные.
Я даже на знаю, что начало помогать мне не испытывать страх и вину, но первый раз - это было удивительное чувство. Жить без страха и вины как же это приятно. Я не знаю, что сработало в моем случае, то ли осознание причин и следствий моего поведения из книг, то ли поддержка группы. Но то, что группа в целом помогает, даже просто осознание, что есть люди , которые могут выслушать не осуждая, не советуя, не навязывая свое мнение, а просто сочувствуя, уже дает сильную опору.
Хотя считается, что ВДА это не психотерапия, но я вижу положительный эффект от группы именно на психологическом плане.
Пока писала вспомнила еще такой факт, что когда я была полностью под тиранически абьюзом, я разучилась смеяться и боялась даже выражать положительные эмоции в присутствии мужа. Он бывало мог прикрикнуть на меня или как то надавить, или сказать неприятные токсичные слова, если я начинала веселиться . Думаю сейчас, это ж полный писец. Как я могла до того позволить не защищать себя, что мне не разрешено было даже смеяться 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ жуть

Аноним 93: вокруг него образовывалось такое поле тяжелой энергетики, что мне становилось не по себе.

тоже самое
А у вас дети есть?

Аноним 93: Он бывало мог прикрикнуть на меня или как то надавить, или сказать неприятные токсичные слова, если я начинала веселиться .

эх, а наше мышление настолько играет с нами злую шутку что мы в голове прокручиваем негативные картинки что он кричит и говорит токсично.. Да пофиГ что он говорит, главное - что я чувсвтую, работать надо над своим мышлением- а чего я боюсь? ну покричит он и отпустит его, ну скажет он что-то а я поведусь, так надо знать свои уязвимые места и создавать позитивные картинки. Я в таком случае когда дочь подросток кричит- говорю спокойно- ну прокричи все что накопилось я спокойно выслушаю и реально мне не старшно что оан вычудит или что-то обидное скажет. Для меня главное- знать свои эмоции и чувства в моменте. Ребенок чтобы не боялся что его наругает, говорю- мама покричит минут 5 и успокоится. но у мамы тоже есть чувства, чтобы она меня не боялась. мы все не идеальны. а все эти страхи и бояться быть неидеальной- это все установки из детства, угодить, быть хорошей девочкой

Аноним 944: И вот вопрос, чего она его на х не пошлет?

Ради детей все.

Аноним 93:

А уходить от него вы не думаете?

Какая вы молодец, что смогли вырываться из этого замкнутого круга!
Дале страшно представлять, сколько живут таких людей, из таких вот кошмарных семей((. И выхода не видят.

Аноним 358: Клуб жён обижалок

Клуб Терпил, вы хотели сказать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы