Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки!
...
Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки! Я сварила их с белой фасолью, которая сделала суп более сытным, и с черносливом. Мне кажется, с черносливом вкус становится полнее, богаче, интереснее – попробуйте! Для супа нужен самый простой несладкий чернослив, высушенный без добавления сахара. Часто это можно понять еще до покупки: если чернослив в пакете влажный, липкий, на вид блестящий – скорее всего, при его изготовлении сахарный сироп использовался. Фасоль для супа нужно сварить заранее, или взять баночную, консервированную в собственном соку – для быстроты.
Давайте, не откладывая, начнем!
Щи с фасолью и черносливом
Понадобится:
Фасоль белая, предварительно сваренная – ок. 2/3 стакана;
Бульон куриный – 2 л.;
Морковь – 1-2 шт.;
Картофель – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2-3 зубка;
Капуста молодая белокочанная – 14 небольшого вилка;
Чернослив – 5-7 шт.;
Лавровый листик, соль, перец горошком.
Сливочное масло – 30-50 гр.;
Зелень петрушки, сметана.
- Фасоль нужно сварить заранее, до мягкости, или использовать консервированную, в собственном соку. Большинство видов фасоли перед варкой замачивают на несколько часов, и потом варят ок. 2 часов на медленном огне. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся дольше обычного, или не солить совсем, а добавить достаточное количество соли в суп.
- Сварите куриный бульон, с кусочками курицы.
- Теперь нужно подготовить овощи: картошку нарезать толстой соломкой, морковь тоненькой соломкой, лук - мелко. Чеснок очистить и нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Чернослив вымыть, разрезать вдоль пополам или на 3-4 части, если крупный.
- На сковороде распустить сливочное масло, и на небольшом огне потомить лук, чеснок и морковь, можно слегка подрумянить, но не зажаривать. Такая предварительная обработка овощей сделает вкус супа более насыщенным, богатым.
- Вскипятить бульон, положить картошку и довести до кипения. Добавить капусту. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и опустить обжаренные овощи, фасоль, чернослив, лавровый лист. Посолить по вкусу, поперчить.
- На небольшом огне, не накрывая крышкой, варить до готовности овощей, так чтобы овощи стали мягкими, но не разварились – как правило, на это нужно всего несколько минут, после закипания. Лавровый листик можно вынуть и выбросить.
- Суп вышел густой, ароматный, с полным насыщенным вкусом. А если дать ему немного «настояться», будет еще вкуснее! Подавайте со сметаной и черным хлебом. В тарелку можно добавить свежей зелени – укроп или петрушку, тонкие колечки зеленого лука.
Приятного аппетита!