Зимой супу просто цены нет – он источник сил и жизненной энергии, согревает тело и веселит душу...
...
Идеальный чечевичный суп получится по этому рецепту! Он будет густым, сытным и ароматным. Зимой супу просто цены нет – он источник сил и жизненной энергии, согревает тело и веселит душу. Густой суп одновременно и первое, и второе – для полноценного обеда достаточно дополнить его доброй порцией салата.
Густой суп с чечевицей и грудинкой
Сытно и ароматно.
Понадобится:
Бульон некрепкий нежирный мясной (можно овощной) – 2 литра;
Чечевица – 250-300 гр.;
Картошка – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Сельдерей – 1 стебель;
Лук-порей – 1 шт.;
Грудинка варено-копченая – 150-200 гр.;
Мускатный орех – щепотка, соль, перец по вкусу.
Зелень петрушки.
Примечание. При наличии готового бульона и шлифованной чечевицы суп готовится быстро. Обычную чечевицу нужно предварительно замочить, часов на 8. Перед готовкой воду слить, а чечевицу поварить в бульоне до полумягкости.
· Морковь, картошку и сельдерей моем, чистим, режем кубиками. Сельдерей нужно нарезать как можно мельче, тогда он быстро сварится, а суп будет очень ароматным. Белую часть лука-порея нашинкуйте колечками.
· В закипевший бульон насыпаю чечевицу, как снова закипит – кладу одновременно картошку и морковь. Если у вас картошка крахмалистая и быстро разваривается, кладите ее не вместе с морковкой, а минут на пять позже.
· Довожу до кипения и варю минут 5 при слабом кипении, опускаю в суп сельдерей и лук-порей.
· Минут за пять до готовности овощей кладу грудинку, порезанную небольшими кубиками. Добавляю щепотку мускатного ореха, соль, черный молотый перец.
· В тарелку можно добавить зелень петрушки и ложку сметаны.
Приятного аппетита!
ЁЁЁжка, густой и не тяжелый, да, но одно другому не мешает :))) Нам вот нравится такой, и с сельдереем; а ваш вариант жирного-наваристого, с помидорами и чесноком, конечно, тоже вкусный :)
Практически полностью исключаю лук, заменяю сельдерей на чуток кабачка, грудинка есть, овощи и зелень в наличии, осталось чечевицу купить ...
Вроде седобна ;-)
Большое спасибо за идею к ужину, )))
Я к чечевичному супу люблю добавлять фасоль в томатном соусе Хайнс, пережарка лук-морковь, картофан, чесночек и свежей петрушки.
У миссис Пампкин просто другой рецепт, чуть полегче, но уверена, тож вкусный.
Мне кажется гороховый (чечевичный, фасолевый) ваще все вкусные, сытные. Бобовые же раньше называли "мясо бедняков", там много белка, чуть приправить и мммммм - уже вкуснотень и наелся. Дешево и сердито