...
Предлагаем вам классический рецепт ухи по-фински: из красной рыбы со сливками. Любая финская уха называется "Калакейтто", что в переводе - рыбный суп. Но для ухи из красной рыбы (lohi — лосось) есть особенное название "Лохикейтто". Уха готовится с добавлением сливок, и вкус багородной красной рыбы оттеняется сливочной нежностью.
Уха по этому рецепту простая в приготовлении - и именно в этом её "финская" фишка. Но вкус будет просто изумительный!
Лохикейтто можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У нас будет суп из кеты. Если вам нужен бюджетный вариант, возьмите горбушу, но она не будет такой нежной. Все остальные продукты вполне доступны, их можно купить в любом магазине.
Классическая уха по-фински «Лохикейтто»
Ингредиенты: Кета, филе — 600 г Вода для бульона - примерно 1 литр |
Время приготовления: 1 час.
Приготовление:
1. Рыбные кости делают бульон более наваристым. Поэтому сначала варим рыбные запчасти: голову (удалите жабры и глаза), хребет и хвост. Чтобы бульон был прозрачным, залейте заготовку холодной водой. Как закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.
2. Пока варится бульон, чистим картофель и морковь, затем нарезаем их кубиками, (морковь можно нарезать пластинками, как показано на фото).
3. Когда бульон сварился, достаём все части рыбы из кастрюли. С них можно снять розовую часть рыбы и добавить в суп в самом конце приготовления. После варки бульон нужно процедить через мелкое сито.
4. Ставим на огонь, добавляем картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу надрежьте, чтобы бульон стал ароматнее. Через 10 минут отправляем в кастрюлю нарезанную морковку.
5. Пока варятся овощи, готовим филейную часть рыбы. У меня средняя часть, проверьте, чтобы не было косточек - их можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте рыбу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2-3 сантиметра.
6. Картошка уже сварилась, достаньте из кастрюли немного картошки и разомните в пюре. Верните в кастрюлю - так мы сделаем суп немного гуще.
7. Сейчас убираем луковицу, солим, добавляем сливки. Доводим бульон со сливками до кипения.
Ключевой момент 1 в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
8. Кусочки рыбы отправляем в кастрюлю. Одновременно нужно добавить лавровый лист и перец горошком. После закипания нужно выключить уху через пару-тройку минут и оставить под крышкой потомиться, чтобы рыбы дошла до готовности (ещё 2-3 минуты).
Даже если вы нарезали рыбу крупно, то варите ее не более 5 минут и не более 5 минут потом томите — смотрите за ее внешним видом.
Ключевой момент 2. Не перемешивайте суп, так как можно поломать кусочки рыбы.
При подаче посыпьте уху зеленью.
Вкус у финской ухи мягкий, сливочный и обволакивающий, это настоящее удовольствие в сочетании с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Приятного аппетита!
Горбуша дешевая и разницы с кетой вы не заметите. Я лимонный сок добавляю и укроп точно нет. Его вообще мало, где употребляют
а я везде укроп добавляю, самая любимая моя зелень. И в блюдах, капуста тушеная, борщ, салаты. К мясу, короче везде 😅
Это одно из мест, которое рекомендуют посетить туристам.
Спасибо автору :wink: