Сегодня мы все больше ценим натуральные продукты и стараемся избегать искусственных добавок. А колбасы хочется по-прежнему... Давайте приготовим ее сами!
...
Сегодня мы все больше ценим натуральные продукты и стараемся избегать искусственных добавок. Рецепт домашней колбасы – для тех, кто стремится питаться полезно и правильно. Рецептов этих, наверное, не одна сотня и этот – просто «один из», может, не совсем традиционный, но мне и моим детям нравится. Выбор мяса для фарша повлияет на конечный результат: с говядиной колбаса менее жирная, но грубее по текстуре, со свининой – жирнее и мягче, куриная грудка или мясо кролика посуше, зато диетическое… поэтому рекомендую поэкспериментировать и подобрать состав и добавки на свой вкус.
Мне кажется удобным готовить на пару - продукты не пригорят, не пересохнут, не нужно стоять рядом и присматривать, включила – и можно заняться другими делами, когда закончится время приготовления или нужно будет добавлять воду, пароварка подаст сигнал. Можно запечь в духовке, тоже хорошо получится, только приглядывайте, чтоб не пригорела верхушка.
Домашняя колбаса
Понадобится:
Филе куриное – 600 гр.;
Фарш (2/3 свинина, 1/3 говядина) – 600 гр.;
Сливки 20% – 200 мл.;
Оливки без косточки – ½ стакана;
Орехи грецкие – ½ стакана;
Сахар – 1 чайная ложка.
Соль – 1,5 чайные ложки.
Перец, мускатный орех.
Пакет для запекания.
· Половину куриного филе нужно нарезать кусочками, остальное измельчить вместе с фаршем: 2-3 раза пропустите через мясорубку с частой решеткой или хорошо измельчите в блендере – нужно получить как можно более однородный фарш.
· Добавьте к фаршу сливки, соль, сахар, приправы, хорошо вымесите. Положите оливки (маслины), орехи, кусочки куриного мяса, можно добавить куриную печенку, грибы – по желанию. Перемешайте. Если любите колбасу «с жирком», можете добавить кубики сала (шпика), только перед нарезкой его хорошо охладите (можно даже подморозить), будет легче нарезать кубиками.
· Выложите массу в пакет для запекания, сформируйте колбаску и закрутите пакет. Осталось только выложить в чашу пароварки и сварить – около 1,5 часов.
· Остудите при комнатной температуре, уберите на пару часов или на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта
Оборотень Uma, KriSStalnaya, по времени варки в разных "агрегатах") трудно советовать, во-первых, зависит от мяса, во-вторых, от толщины "колбаски" - она должна прогреться и приготовиться внутри, чем толще - тем дольше будет готовиться. Еще поправка будет на технику - мощности/модели разные. В мультиварке я б на пару приготовила, но у меня вставка-решетка небольшая, если делить на две колбаски потоньше, то приготовятся быстрее. Все же наверное придется на личный опыт ориентироваться, сделать один раз и внести свои корректировки...
Так вот вопрос: желатин получается не обязательный компонент? без него не распадется колбаса? или в этом рецепте форма держится за счет фарша?
А вообще да... вкусно получается.