У домашнего - одно неоспоримое преимущество: вы точно знаете, что в составе, а значит, легко можете оценить его пользу или вред. А приготовить домашний майонез легко, стоит один раз попробовать!
...
Наверное, ни один соус не вызывал столько жарких споров, дебатов, категоричных и противоречивых мнений, от «крайне вредно!» до «кладу его везде, и на хлеб мажу». Истина, как обычно, посередине – майонез был придуман как холодный соус для отварной птицы, рыбы, овощей, в этом качестве он хорош и даже незаменим, и абсолютно безвреден в разумных количествах. Речь идет, разумеется, не о промышленном майонезе, а о домашнем – в этом все спорящие единодушны. А приготовить домашний майонез легко, стоит один раз попробовать!
Тем, кто с подозрением относится к наличию в домашнем майонезе сырых желтков, или же вовсе не употребляет яйца в пищу, предлагаю сделать майонез без яиц. Строго говоря, это не майонез, а соус, очень на него похожий – и вкусный, и моментально готовится, и в качестве «безъяйцевого» заменителя майонеза очень убедителен. Пробуем?
Домашний майонез
Понадобится:
Масло растительное – 240 мл.;
Яйца (желток) – 2 шт.;
Соль - 1 ч.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Горчица сухая – ½ ч.л.;
Уксус 6% - 2 ч.л.
Примечание:
а). Горчицу в порошке можно заменить готовой неострой горчицей, примерно полчайной ложки;
б.) Уксус можно заменить лимонным соком, при этом сока понадобится вполовину меньше.
· Термообработке желтки подвергаться не будут, поэтому, во избежание неприятностей - хорошенько вымойте яйца! И отделите желтки от белков.
· Растительное масло – основной компонент майонеза, поэтому от его вкуса зависит вкус конечного продукта . Выбирайте масло со свежим, приятным для вас вкусом, без запаха. Добавлять или нет оливковое масло – на ваше усмотрение, с ним майонез приобретет своеобразный вкусовой нюанс, нехарактерный для промышленных майонезов и потому для большинства непривычный.
· Приготовьте просторную посудину и венчик для взбивания. Если венчика нет, можно смешивать вилкой или ложкой – тоже получится, но мне кажется, будет не так удобно и немного дольше.
· Желтки положите в миску, добавьте сахар, соль, горчицу и размешайте тщательно, до растворения соли-сахара, на это нужна примерно 1 минута.
· Можно добавлять масло: сначала я вливаю по 1 чайной ложке – налила, размешала, снова налила, размешала – и так 10 ложек.
Потом три раза по 2 чайных ложки, потом три раза по 3 ложки – после этого у вас останется примерно половина масла, а соус уже станет густым. Оставшееся масло добавляю в три приема, каждый раз размешивая до однородности.
· Когда все масло вмешали, получился густой соус, уже почти майонез, только желтоватый – пора добавить уксус. Нужен 6% (5%) столовый уксус, две чайные ложки. Если у вас 9%, например, то разведите его наполовину водой. Можно уксус заменить лимонным соком, но лимонный сок кислый, поэтому его нужно меньше, чем уксуса. И да, на вкусе готового майонеза эта замена тоже отразится.
· Добавьте уксус, размешайте хорошенько, при этом соус посветлеет. Если получился очень густой – можно развести его горячей водой, добавьте 1-2 столовые ложки, и еще раз размешайте.
Готово!
· Храните в холодильнике, но не слишком долго, несколько дней, ведь в домашнем майонезе нет консервантов!
Майонез без яиц
Понадобится:
Масло растительное – 1 стакан (250 мл.);
Молоко – ½ стакана (125 мл.);
Соль - 1 ч.л. неполная, без горки;
Сахар – 1 ч.л., неполная, без горки;
Горчица сухая – ½ ч.л.;
Уксус 5% - 1,5 - 2 ч.л.
Примечание:
а). Горчицу в порошке можно заменить готовой неострой горчицей, примерно полчайной ложки;
б.) Уксус можно заменить лимонным соком, при этом сока понадобится вполовину меньше.
· Масло и молоко должно быть одинаковой температуры, тогда эмульсия образуется легче.
· Растительное масло – основной компонент майонеза, поэтому от его вкуса зависит вкус конечного продукта . Выбирайте масло со свежим, приятным для вас вкусом, без запаха. Добавлять или нет оливковое масло – на ваше усмотрение, учитывайте его своеобразный вкус.
· Для приготовления этого соуса нужен блендер! Я использую ручной погружной блендер, и высокий полулитровый стакан, который был в комплекте с ним.
· В стакан блендера налейте масло, молоко, положите горчицу, соль и сахар. Отмерьте уксус в небольшую ёмкость, приготовьте, он скоро понадобится.
· Включайте блендер – через несколько секунд соус побелеет и начнет густеть – влейте уксус и взбивайте еще немного, до загустения. Все! Понадобилось не больше двух минут.
· Храните в холодильнике, несколько дней – еще раз напомню, что соус не содержит консерванты, поэтому долго храниться не может.
Приятного аппетита!
ZASHIBIS, майонез без яиц и молока одновременно я не делала) Если нужен постный вариант соуса, то, думаю, можно обычное молоко заменить соевым.
кстати, о сроках хранения - когда я готовила по рецепту отсюда, из U-вкуснятины, куриную ветчину (автор, естес-но, миссис Пампкин ;) ), то заметила, что неделю она в холодильнике хранится легко! в отличие от магазинных аналогов типа рефтинских куриных рулетов - те через 3-4 дня попахивать начинают, даже если официально сроки годности еще вполне...
anya20021, соус хорошо эмульгируется и густеет, когда все продукты одной температуры. Возможно, в этом причина. Я взбиваю все комнатной температуры, один раз добавила холодный уксус, соус стал жиже, больше с температурой не экспериментирую.
Mavka, я делаю с обычным уксусом, винным или лимонным соком (реже), с яблочным не пробовала, просто потому, что не пользуюсь им. Думаю, с ним тоже получится.
вот интересно, а если со сливками сделать, получится соус? вместо молока? надо будет попробовать как-нибудь...