Легко и быстро делается, еще быстрее исчезает с тарелки.
...
Хрустящее и рассыпчатое кунжутное печенье! Легко и быстро делается, еще быстрее исчезает с тарелки. Если любите кунжут – сразу берите двойную норму продуктов, нам пришлось печь вторую партию печенек, как только доели последние крошки от первой.
Пробуйте!
Кунжутное печенье
Понадобится (22-24 шт.)
Яйцо (только белок) – 1 шт.; Сахар – 2 ст. ложки с горкой (ок. 30 гр.); Масло сливочное – 1/8 часть пачки (ок. 22 гр.); Крахмал – 1 ст. л. с большой горкой (ок. 12-13 гр.); Мука – 1 ст. л. с большой горкой (25 гр.); Кунжут – 100 гр.;
|
* Кунжут предварительно просушите - поджарьте на среднем огне на сухой сковороде (без масла), до легкого изменения цвета. Помешивайте почаще, особенно у самого дна. Когда зернышки станут желтоватыми, чуть золотистыми и появится приятный аромат жареного кунжута – готово. Остудите.
* Отделите белок (желток не понадобится), венчиком взбейте его до легкой пенки, это быстро. Добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения, белковая пена станет плотнее и пузырьки мельче.
* Сливочное масло растопите или просто разогрейте до мягкого-текучего состояния, добавьте в белки и перемешайте до равномерного соединения масла с белковой пеной.
* Всыпьте поочередно крахмал и муку, размешивая до однородности.
* Добавьте кунжут и легко перемешайте. Получилось густое липкое тесто.
* Разогрейте духовку до 180 градусов.
* Застелите противень бумагой для выпечки, выкладывайте тесто небольшими порциями (примерно с крупную черешню) и размазывайте тонким слоем. Честно говоря, это не самый быстрый этап, я размазывала ложкой, слегка смоченной водой. На четвертой «кучке» я приноровилась и дело пошло быстрее.
Пробовала размазывать силиконовым шпателем (не очень), деревянной лопаткой (хорошо), вилкой (неплохо), раскатывать через второй слой бумаги (можно, но немного липнет) и через силиконовый коврик (сильнее прилипает). Можно раскатать-размазать сразу большой круг и лопаткой разделить на секторы, получится треугольное печенье. Попробуйте так и эдак. Если кто придумает легкий способ – обязательно напишите!!!
* Ставьте в разогретую духовку и пеките 8-10 минут, до золотистого цвета печенья. Снимается с бумаги легко, при остывании становится хрупким. Во влажном помещении может эту хрупкость потерять, можно попробовать хранить в банке с крышкой. Я еще не пробовала, съели.
Варите кофе, ставьте чайник, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
А еще кунжут можно как приправу использовать, у нас хорошо идет, к несладким блюдам разным, кто куда насыплет, и на бутерброды даже... На 10 частей кунжута - 1 часть соли. Я кладу соли меньше, намного. Кунжут надо поджарить и размолоть блендером (мелко, но не в муку), смешать с солью.
где толще, там помягче. Думаю, что можно сделать толще, если не принципиально получить хрустящие. Попробую в следующий раз, напишу :)
А можно еще попробовать с семенем льна, оно тоже очень полезно! Беру на заметку!
Paclan не нашла в ближайших магазинах, купили FINO. Всё отлично!