У вас тоже урожай яблок? Обязательно попробуйте эти яблочные кексы! Они удивительно нежные, тесто рассыпчатое, а внутри полным-полно сочных яблок.
...
У меня на балконе стоит большая коробка с яблоками – сначала мы их ели просто так, потом варили компоты, увлеклись изготовлением «яблочного фреша», немного заготовили на зиму… и еще осталось приличное количество. Наверное, пора что-нибудь испечь!
У вас тоже урожай яблок? Обязательно попробуйте эти яблочные кексы! Они удивительно нежные, тесто рассыпчатое, а внутри полным-полно сочных кисловатых яблок. И такой аромат по кухне разливается, тонкий и теплый. Можно добавить к яблокам корицы или лимонной цедры, если любите, а еще хорошо будет дополнять эти кексы нотка ванили. Вкусных вам кексов и душевного чаепития!
Напомню, что в нашей рубрике уже есть яблочные пироги:
- шарлотка
- плетенка слоеная с яблоками
- слоеные сердечки с яблоками
- пирог с яблоками и вареньем
- пшенные пышки с яблоками
- пирог-перевертыш с ржаной мукой
- творожный пирог с яблочной начинкой
- яблочный пирог из «сухого» теста
- крамбль с яблоками
- «цветаевский» пирог
- яблочный торт от belle с шапочкой из взбитых белков
Понадобится:
|
Приготовить эти кексы очень просто, если есть миксер – вручную взбивать масло с сахаром тоже можно, но уж очень долго.
1. Масло достаньте из холодильника и дайте ему согреться, стать мягким. Поместите в чашу миксера масло, половину нормы сахара и взбивайте на средней скорости – сахар потихоньку растворяется, масло белеет и становится пышнее. Добавляю вторую половину сахара и одно яйцо, продолжаю взбивать на средней скорости, потом кладу второе яйцо, не прекращая взбивания. Когда сахар растворился, и смесь стала нежной, легкой, кремовидной – готово.
2. Пока взбивается масло, яблоки чищу от кожи и семян и режу маленькими кубиками. Чтоб не темнели, периодически выжимаю на них немного лимонного сока и перемешиваю. Отмерять удобно банкой – нужна полная пол-литровая банка нарезанных яблок. Для ориентира – это 8-10 штук маленьких садовых яблок.
3. Взбитую масляно-яичную массу переливаю в миску, добавляю муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешиваю – тесто густое, но мягкое и легкое, пышное. Добавляю яблоки, снова перемешиваю – яблок много, почти столько же, сколько теста.
4. Выкладывайте в формочки, можно почти до верха – кексы поднимаются горкой, но не убегают. Получается 16 штук.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, ставьте формочки и пеките до зарумянивания. У меня на это ушло примерно 18- 20 минут. Готовые кексы выкладываю остыть на решетку, посыпаю сахарной пудрой и корицей.
Получились очень легкие и воздушные кексы, яблоки пропеклись и стали мягкими и нежными. Вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!
dino, это все же кексы, и тесто кексовое. Тот пирог, который традиционно зовется шарлоткой, из бисквитного теста. Без масла, да - спасибо, Zee ) Хотя, чем-то похоже - там и тут яблоки в тесте))