Это очень простой, недорогой и доступный пирог. Необходимые продукты в холодильнике у вас есть? Присоединяйтесь!
...
В субботу обнаружила в холодильнике большое количество лимонов. Покумекав так и этак, решила испечь лимонник – «сладкого» после праздников я, кажется, ни кусочка в себя впихнуть не смогу, а лимонник… он кисленький, слегка горьковатый, пахнет свежо и остро… Рассыпчатое тесто, сочная начинка - представила себе кусочек, и думаю – надо печь!
Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог. Присоединяйтесь!
Бабушкин лимонник
Понадобится:
Масло сливочное – 150 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука – 2 стакана (по 250 мл.) + мука для раскатывания теста.
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Лимон – 2-3 шт.;
Сахар – ¾ стакана или больше;
Крахмал – 2 ст.л.;
· Тесто приготовить просто, начинку – еще проще. Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляю в два приема, сначала один стакан, и замешиваю ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваю руками.
(Можно порубить в комбайне масло с мукой в крошку, затем добавить сметану и замесить тесто. Можно вообще растопить масло, и замешивать его со сметаной, потом с мукой. Структура теста в обоих случаях будет немного отличаться, но все равно получается вкусно.)
· Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываю тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.
· В это время готовлю начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режу на кусочки и выбираю все косточки.
· Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке – и половина дела сделана. Добавляю к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваю – начинка готова.
· По поводу сахара: я обычно насыпаю полстакана, а потом пробую и добавляю ложками. Все время уходит разное количество, в зависимости от того, насколько кислые лимоны, ну и может еще от настроения. Учитывайте, что в тесте сахара нет вообще, и регулируйте сладость начинки на свой вкус.
· Зачем крахмал? Начинка из лимонов довольно жидкая, и во время выпечки норовит вытечь и пригореть, крахмал сделает её немного гуще, будет удобнее печь, резать пирог, да и есть тоже.
· Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываю в круг, диаметром больше той формы, в которой буду печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.
· Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.
· Выкладываю тесто в форму, выливаю и разравниваю начинку, сверху крест-накрест кладу полоски теста и заворачиваю свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.
Приятного аппетита!
вот благодаря автору попробую сама такое соорудить. может приближусь к идеалу.
Спасибо!
Апельсин, вроде бы да, в Штолле он из другого теста, дрожжевое сдобное, или дрожжевое слоеное наверное... А здесь - пресное. А можно с любым тестом поэкспериментировать. И еще в их пирогах начинки больше, она более жидкая, и меньше горчинки, так что с части лимонов можно кожуру снять, если хочется похожего варианта.
lesinda, с апельсином и мандарином именно этот пирог я не делала, из похожего - начинка в "кексе в микроволновке", http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4442. Чтоб не горчила начинка, нужно с кожурой взять половинку апельсина, не больше. Попробуйте, удачных экспериментов!
А лимон подвел(( сильно горчит. Я ошпаривала и даже оставляла лежать в кипятке минут 40. Почитала, что подмороженные лимоны могут горчить((
Я так люблю лимонники, но вот второй раз уже у меня такая засада
Муж попробовал и сказал, что зря я поклеп возвожу - ему очень понравилось. Он любит швепс, сказал, что здесь такая же горчинка, назвал швепсовым пирогом)))
Лaпландия, да, покупной джем - тоже вариант.
У меня пирог съели, на горечь никто не жаловался. На мой вкус, он должен немного горчить, в этом как раз пикантность и изюминка. Но, конечно, это вопрос вкуса.
неЛеди, "швепсовый пирог" - суперназвание))) так и буду теперь называть и мне, кстати, тоже швепс нравится))) Привет мужу! :)
Начинка - я делала вообще без кожуры в след за комментариями. Перекрутила мякоть сахар и.крахмал - ароматно и не горько.