Пирог, который легко можно сделать на ужин. Быстро, просто, а главное - вкусно! Разнообразить начинку можно всячески – капуста «уживается» с самыми разными продуктами
...
Пироги с капустой многие любят, и недаром! Такая выпечка знакома нам с детства, капустные пироги и пирожки пекли мамы и бабушки, и как же это было вкусно - сочные да нежные, с хрустящей аппетитной корочкой. И даже в нелегкие времена такие пироги на столе были, ведь они получаются не только вкусными и полезными, но еще и сытными, и бюджетными.
Разнообразить начинку можно всячески – капуста «уживается» с самыми разными продуктами: можно добавить мясо, бекон или грудинку; положить рис и яйца, сыр или брынзу, а еще вкусно будет с болгарским перцем или грибами. Тесто подойдет дрожжевое, пресное на сметане или слоеное. Я с удовольствием пользуюсь готовым слоеным тестом, потому, что это быстро. Давайте печь!
Капустный пирог из слоеного теста, с сыром и яйцом
Понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка 0,5 кг.;
Капуста свежая белокочанная – ¼ вилка, (ок. 500-600 гр.);
Лук репчатый – 1 луковица;
Яйца – 2 шт.;
Сыр твердый или брынза – 100 гр.;
Соль - 0,5 ч.л.;
Масло сливочное – 20 гр.;
Растительное масло для жарки.
Примечание:
а). Брынзу можно заменить пресным адыгейским сыром (понадобится больше соли).
б). Можно обойтись без лука в начинке, если лук не любите.
· Слоеное тесто разморозьте по инструкции на упаковке – обычно его нужно достать из упаковки и дать полежать при комнатной температуре полчаса – час.
· Пока тесто размораживается, готовлю начинку. Капусту нужно нашинковать, как вам больше по вкусу – тонкой соломкой или маленькими кусочками-квадратиками. Одна моя приятельница капусту на пирожки в комбайне рубит – хоть и мелко, но вкусно получается.
· Попробуйте капусту – если горчит, нужно её подготовить: залить кипятком на 10-15 минут, потом воду слить и капусту отжать, тогда горечь уйдет, и вкус начинки будет мягче, нежнее.
· Залили капусту? Пока она «мокнет», мелко нарежьте лук. Разогрейте ложку растительного масла в сковороде и потушите лук до прозрачности, можно слегка подрумянить. Добавьте отжатую капусту, и на небольшом огне тушите минут 10.
· Если капуста оказалась без горчинки, и кипятком её не шпарили, то так в сковородку и кладите, сухую – и воды немножко добавьте, четверть-треть стакана примерно. Под крышкой тушите минут 15. Снимите с огня. Если капуста дала много сока – слейте. Положите сливочное масло, размешайте. Дайте капусте немного остыть.
· В теплую капусту положите сыр, натертый на мелкой терке (или брынзу кубиками), разбейте сырые яйца, посолите и перемешайте – начинка готова. Количество соли регулируйте по вкусу – если брынза соленая, то нужно меньше солить, если сыр пресный – то больше.
· Разделите слоеное тесто на две части, немного раскатайте. Противень выстелите бумагой для выпечки, положите тесто. Начинку выкладывайте, не доходя до краев 1,5 – 2 см., накройте вторым пластом теста и хорошо защипайте края. В крышке прорежьте несколько отверстий для выхода пара, иначе пирог может лопнуть по шву. Если вам нравятся румяные и глянцевые пирожки, смажьте верх пирога желтком (размешайте желток с 1,5 ст.л. воды).
· Выпекайте в заранее разогретой до 220 гр. духовке, примерно 20-25 минут.
Капустный пирог из слоеного теста, с грибами
Понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка 0,5 кг.;
Капуста свежая белокочанная – ¼ вилка, (ок. 500-600 гр.);
Лук репчатый – 1 луковица;
Грибы – 200 гр.;
Соль - 0,5 ч.л.;
Масло сливочное – 20-30 гр.;
Растительное масло для жарки.
· Слоеное тесто разморозьте по инструкции на упаковке – обычно его нужно достать из упаковки и дать полежать прикомнатной температуре полчала – час.
· Пока тесто размораживается, как раз успею приготовить начинку. Капусту нужно тонко нашинковать соломкой или мелко порубить – как больше нравится, так и делайте.
· Если капуста горчит, нужно её залить кипятком на 10-15 минут, потом воду слить и капусту отжать, тогда горечь уйдет, и вкус начинки будет мягче, нежнее.
· Пока капуста «мокнет», мелко нарежьте лук. Очистите и нарежьте грибы. У меня были замороженные, их нужно разморозить. Разогрейте ложку растительного масла в сковороде и обжарьте-потушите лук и грибы минут 5-7. Добавьте капусту, немного воды (треть-четверть стакана) и под крышкой, на небольшом огне тушите минут 10-15.
· Снимите с огня. Обычно вода успевает испариться, и капуста к этому моменту сухая. Если все же много сока – слейте.
· Положите сливочное масло, соль и размешайте. Попробуйте, если надо – досолите. Дайте остыть.
· Разделите слоеное тесто на две части, немного раскатайте. Противень выстелите бумагой для выпечки, положите тесто. Начинку выкладывайте, не доходя до краев 1,5 – 2 см., накройте вторым пластом теста и хорошо защипайте края. В крышке прорежьте несколько отверстий для выхода пара, иначе пирог может лопнуть по шву. Если вам нравятся румяные и глянцевые пирожки, смажьте верх пирога желтком (размешайте желток с 1,5 ст.л. воды).
· Выпекайте в заранее разогретой до 220 гр. духовке, примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
спасибо)
Из всех сряпаных ранее мною пирогов, муж в восторге именно от Вашего!!! Сказал, чтобы пекла только такой. Еще раз "СПАСИБО"!
Роса, думаю, со сметаной тоже вкусно) Я люблю верхнюю корочку, поэтому закрываю пирог, но с сыром и открытый вариант хорош, вы правы!
Спасибо всем за комментарии!
спасибо, Маришка ) :-* (отдельные спасибы от Лёшки)
У меня почему-то сильно поднялся верхний слой, т.е. между начинкой и верхним слоем получился воздушный пузырь. На вкусе это не отразилось (получилось вкусненько), но вот резать не удобно, сыплется, как это исправить?)) подскажите?
когда печется, крупный пузырь можно проткнуть ножом или шпажкой. воздух выйдет и пирог будет равномерным и красивым.
Боже, как приятно! И правда, столько лет прошло)