Морковное печенье – одно из самых простых, и продукты нужны обыкновенные, доступные, какие в доме почти всегда найдутся
...
Такое печенье очень любят мои дети, и я время от времени вспоминаю про него и пеку. Младшая дочка обычно помогает, замешивает и лепит, а потом ест и хвалит: «М-м-м-м! Делишес!»
Морковное печенье – одно из самых простых, и продукты нужны обыкновенные, доступные, какие в доме почти всегда найдутся. Внутри печенье получается приятного желтого цвета. Тем, кто любит мягкое печенье с хрустящими краешками, рекомендую попробовать.
Морковное печенье
Понадобится:
Морковь – 2 крупные морковки (250 гр.);
Масло сливочное – 100-120 гр.;
Сахар – 1 ст.;
Яйца - 2 шт.;
Сметана – 2-3 ст.л. (можно заменить творожком, творожным сыром);
Овсяные хлопья – 1 стакан;
Мука – 2,5 - 3 ст.;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки,
Соль – щепотка;
Сахар или сахарная пудра для посыпки.
По желанию можно ароматизировать – корицей, ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой.
Примечание:
а.) Можно испечь это печенье без овсяных хлопьев, тогда нужно взять только 1 яйцо.
б). Часть муки можно заменить молотыми орехами.
· Морковку натрите на мелкой терке, нужно две большие морковки – эти примерно 250 граммов.
· Масло достаньте заранее, чтобы согрелось и стало мягким. Разотрите ложкой масло с сахаром, добавьте по одному яйца. (Можно в комбайне взбить все вместе). Добавьте сметану (творожный сыр, мягкий творожок), перемешайте.
· Соедините масляно-яичную смесь с тертой морковкой, добавьте хлопья, размешайте. Положите муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Муку я добавляю в 2-3 приема, иногда её нужно больше – иногда меньше, потому, что яйца разного размера бывают, и сочность морковки разная.
· Тесто должно получиться густым и довольно липким, раскатать его трудно – да это и не требуется. Подсыпьте на доску и на руки чуть муки, ложкой выложите немного теста и сделайте «колбаску». Разрежьте на кусочки, размером с крупный грецкий орех, и скатайте шарики.
· Каждый шарик-колобок надо положить в тарелочку с сахаром, немного приплюснуть и выложить на противень сахаром вверх.
Выпекать при температуре 200 градусов минут 15, или до золотистого цвета. Можно не обмакивать печенье в сахар перед выпечкой, а готовое посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!
Гризликова, Sunnу, спасибо, приятного аппетита! ))
А овсяные хлопья быстрого приготовления брать или без разницы?
- я брала нордик хлопья - очень даже хорошо, нежно так получилось:)