Открытые пироги со сметаной – мои самые любимые. Их можно печь в любое время года и с разными начинками
...
Открытые пироги со сметаной – мои самые любимые. Их можно печь в любое время года и с разными начинками. Это вкусные полезные пироги, а уж аромат, который они оставляют, заставит вас готовить их снова и снова.
Преимуществ у такого пирога несколько, во-первых, он быстро готовится и печётся, во-вторых, он полезен тем, что содержит небольшое количество сахара (в принципе, его можно тоже исключить и заменить фруктозой), в-третьих, он содержит большое количество фруктов/ягод, в-четвёртых, он очень сытный и один кусочек прекрасно может заменить завтрак или ланч.
Один из таких пирогов вам уже знаком по рецепту миссис Пампкин – это «Цветаевский» яблочный пирог http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2807
Признаюсь, я немного изменяю рецепт теста и заливки (не добавляю яйца), заменяю яблоки на другие фрукты или ягоды и получаю не менее вкусный пирог! Это ещё раз говорит о том, какой он неприхотливый.
Пробуем? Сегодня предлагаю вашему вниманию
Пирог с черносливом и сметаной
Для теста нам понадобится:
200 г муки
100г сливочного масла
6 ст.л. ледяной воды.
Для начинки:
250 г густой сметаны
250 г чернослива
4 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара.
Грецкие орехи и 1 ч.л. орехового ликёра по желанию.
Для выпечки можно использовать форму от 20 до 24 см в диаметре. Я использовала разъёмную форму с тефлоновым покрытием диаметром 20 см.
Готовим тесто: муку и масло рубим ножом (масло должно быть холодным), добавляем воды и быстро замешиваем.
Тесто руками распределяем по форме, делаем бортики примерно 1,5-2 см и накалываем вилкой. Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Теперь берёмся за начинку. Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал мягкий (если чернослив изначально мягкий, то этого делать не надо). Затем воду сливаем и даем ему немного обсохнуть. Можно для аромата в чернослив добавить 1 ч.л. орехового ликёра.
Сметану смешиваем с сахаром.
Достаём из холодильника форму с тестом, выкладываем чернослив.
Сверху заливаем сметаной с сахаром.
Выпекаем в духовке при 200С до появления золотистой корочки на поверхности.
Такие пироги обычно едят охлаждёнными. Поэтому готовый пирог оставляем в форме, ставим в прохладное место, накрываем полотенцем и ждём.
Затем аккуратно его достаём, посыпаем мелко порубленными грецкими орехами и можно есть! Орехи можно и не добавлять, без них пирог тоже невероятно вкусный!
Юль, а сразу орехи если добавить??? в сметану, например? или перед ней?
Воду вливаете в полученную массу и руками формируете тесто. Его не нужно сильно мять, просто перемешать до однородности. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому не переусердствуйте с водой (5-6 ст.л. не более). Тесто получается однородное, пластичное, мягкое. Оно ни в коем случае не должно рассыпаться! Старайтесь не долго держать его в руках, от тепла рук масло начнёт таять, а это для данного теста нежелательно.
Как только тесто готово, сразу его распределите по форме и в холодильник. Добавлю, что форму ничем смазывать не нужно (я об этом не сказала, извиняюсь).
Комбайн можно использовать для получения крошки, но замешивать с водой лучше руками.
Успехов вам!
LiZZZy, очень приятно, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Приятного аппетита!
Я просто хочу вместо сметаны с сахаром попробовать положить жирный йогурт.