Борьба с урожаем яблок дело, в конечном счете, приятное – ведь получаются всякие вкусности и самая главная среди них - душистая яблочная выпечка
...
Борьба с урожаем яблок дело, в конечном счете, приятное – ведь получаются всякие вкусности: компот или яблочное варенье, пастила или мармелад, яблоки сушеные, сок, яблочные оладьи, суфле, яблоки в кляре и самое главное, конечно - душистая яблочная выпечка.
В числе прочих любимых мною яблочных пирогов - плетенка из слоеного теста с яблоками и изюмом. Много начинки, хрустящая корочка, очень симпатично выглядит, да и с тестом возиться не надо. Если вы любите яблочные слоёнки – давайте будем печь!
Напомню, что в копилочке ю-мамской уже есть яблочные пироги: шарлотка, творожный пирог с яблочной начинкой, яблочный пирог из «сухого» теста, крамбль с яблоками, «цветаевский» пирог и яблочный торт от belle с шапочкой из взбитых белков.
Понадобится:
|
Примечание. Тесто можно взять и бездрожжевое слоеное, получится более хрустящий пирожок. Мне нравится с дрожжевым слоеным.
1. Тесто нужно достать заранее, и дать ему разморозиться при комнатной температуре.
2. С апельсина снимем теркой цедру, а потом выжмем сок. Сок нужен для того, чтобы замочить изюм – он впитает сок и станет мягким-нежным-ароматным. Можете, кстати, замочить его и в коньяке или роме, если есть в наличии такой алкоголь, получится замечательно. Ах да, изюм предварительно вымойте.
3. Миндаль нарубите.
4. Яблоки лучше очистить от кожуры, особенно если она жесткая. Режем кубиками.
Начинка: изюм обсушить, добавить полторы-две чайных ложки цедры апельсина, яблоки, миндаль, и две столовых ложки крахмала. Сахар кладите по вкусу, в зависимости от сладости яблок. Если осталась лишняя цедра, её можно высушить или перемешать с сахаром и сохранить – используете в следующий раз.
5. Тесто делим пополам, и каждую половинку слегка раскатываем – так, чтобы увеличилась примерно на треть. Теперь надо его «раскроить» - как на фото.
6. Выкладываем на середину половину начинки, и заворачиваем верхний и нижний край – так сок «не убежит». Закрываем пирожок, заворачивая поочередно полосочки теста – одну справа, одну слева и так далее.
7. Печем в разогретой до 190- 200 градусах духовке примерно 20 минут.
8. Готовую плетенку можно посыпать сахарной пудрой, и подать с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Bинни™, да, уголочки остаются маленькие - я вплетаю в пирожок или узелками завязываю и пеку рядом с плетенкой, они быстро исчезают :)
Bersenusha, Аня, плетенка простая, легче, чем косичку заплести, получится обязательно - просто полосочки поочерёдно аккуратно завернуть и все. Плести ничего не надо, оно само... :)
Piton, я не мажу верх ничем, мне так нравится - но если любите глянцевую макушку, то конечно можно.
Акшири, полоски тянутся, справедливое замечание, да - это единственное неудобство на мой взгляд. Из обычного дрожжевого теста удобнее заплетать :) Хотя тут и заплетать не приходится - каждая следующая полоска просто кладется поверх предыдущей, кончик последней нужно просто подоткнуть-спрятать куда-нибудь внутрь. А выглядит как переплетение. Удачи!
У меня не оказалось дома изюма и орехов))так вот я чернослив порезала дольками-ооччень вкусно получилось!
а потом я разгулялась и сделала с баклажанами .... афигительно вкусно получилось :)
"Тесто делим пополам, и каждую половинку слегка раскатываем – так, чтобы увеличилась примерно на треть" я правильно поняла, что 500гр. теста получается 2 таких плетенки или все-таки на 1 плетенку уйдет 500гр. теста?