...
Рецептом имбирного печенья (песочное печенье со специями) с нами поделилась ю-мама Znayka.
У нас новогодняя атмосфера создаётся запахами имбирного печенья))) Дети несут в школы и на кружки подарочки-мешочки с печеньем. Я делаю сразу 4 порции, получается 4 противня, как на фото. Примерно 100-120 штук за раз.
Ингредиенты (на 4 противня):
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла (можно растопить, можно растаять при комнатной температуре);
- 5-6 столовых ложек мёда;
- примерно 700-800 грамм муки;
- я добавляю всегда ещё сметану или кефир, грамм 100, для мягкости, но по рецепту никакой молочки нет;
- соль;
- 1 чайная ложка соды (сметана или кефир гасят соду, если не планируете класть их, то лучше добавить пакетик разрыхлителя или погасить соду уксусом);
- 1 пакетик молотого имбиря;
- 1 пакетик корицы.
Вообще со специями все свободно, по вкусу. Я всегда добавляю мускатный орех (четверть чайной ложки) и красный перец на кончике ножа. Больше или меньше - тоже по вкусу, тут нужно пробовать, экспериментировать.
Если вы любите мягкие печенья, то положите побольше сметаны и раскатывайте потолще, 1 см примерно. И в этом случае можно класть в тесто только желтки, без белков, по одному на порцию теста.
Если же вы любите хрустящее печенье, то раскатывайте потоньше, мм 3-4, они ещё поднимутся немного.
Муки надо столько, чтобы собрать тесто в шар и раскатать. Поэтому добавьте сначала 700 граммов. Остальное - для раскатывания теста.
Тесту лучше дать полежать в холодильнике минут 20-30. И пока делаете печенье из одной части, остальное пусть лежит в холодильнике. Муку подпылите на разделочную поверхность.
Вырезаем формочками.
Выпекать при 180° минут 15.
Кроме прямого назначения, выпекание этого печенья прекрасно подойдёт в качестве совместного досуга с детьми)))
А еще ими можно украсить новогоднюю ель!
С наступающим Новым годом!
Я кладу по пачке 20 грамм, но надо пробовать
Очень красиво, а чем покрывали?
Бывает ещё глазурь в тюбиках, цвета разные. Её немного нагреть в стакане с горячей водой и покрыть выпечку