Шоколадный клафути с черешней
Клафути, традиционно готовящийся с вишней, в этом рецепте обретает новое звучание благодаря дуэту тёмного шоколада и сладкой черешни.
Этот десерт — идеальный баланс между лёгкостью и насыщенностью, между французским шармом и домашним уютом. Он покорит вас простотой приготовления (всё смешивается буквально за 10 минут!), но при этом выглядит по-ресторанному эффектно.
Мы подсмотрели рецепт клафути у французского шеф-поваря Мишеля Ломбарди.
Шоколадный клафути с черешней

Понадобится:
- черешня — 500–600 г;
- мука — 50 г;
- яйца — 4 шт.;
- сливки (20%) — 150 мл;
- какао — 30 г;
- сахар — 120 г;
- ваниль (по желанию);
- горький шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — щепотка;
Дополнительно: сливочное масло — 15 г, сахар — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л.
Понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 20 см.
Приготовление:
1. Черешню моем, сушим, удаляем косточки (если замороженная — разморозить), откинуть на сито, чтобы стёк сок.
2. Для теста нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, ванилин и какао.
3. Масло шеф советует прогреть на сковороде, чтобы получить ореховый вкус: beurre noisette (бер-нуазет): кусочек сливочного масла на медленном огне нагревайте, пока оно не станет нежно-коричневого оттенка. Это недолго! главное - не пережечь масло. Впрочем, можно его просто растопить!
4. По одному добавляем в сухую смесь яйца, перемешиваем, но не взбиваем, тесто должно иметь однородную и гладкую консистенцию.
5. Затем нужно влить в массу половину сливок, перемешать. Добавить оставшиеся сливки, перемешать. Влить масло. Теперь тесто нужно оставить на 10–15 минут, чтобы пузырьки поднялись.
6. Форму нужно смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Черешню обвалять в крахмале (1 ст. л. крахмала поместить в пакет, туда же ягоды, встряхнуть хорошенько), выложить в форму и разровнять.
Плитку горького шоколада нужно заранее положить в морозилку. Покрошите горький шоколад в мелкую крошку (можно раскатать скалкой, положив плитку в пакет), и посыпьте сверху ягоды.
7. Тестом аккуратно залить черешню в форме. Выпекать клафути будем 30–35 минут при температуре 180 градусов на нижнем ярусе.
Проверяем шпажкой - она должна выйти сухой, могут быть налипшие мелкие крошки.
Готовый клафути нужно оставить в форме до полного или частичного остывания.
Представьте: хрустящая корочка, под которой скрывается бархатистая шоколадная основа, а в ней — сочные рубиновые всплески черешни... Подавайте шоколадный клафути с добавками: со свежей черешней, с тертым горьким шоколадом, с мороженым, с ягодным соусом.
Готовьте его для воскресного завтрака, романтического ужина или когда душа просит маленького шоколадного счастья.
Приятного аппетита!