Реклама
U-mama.ru

Шоколадный клафути с черешней

Клафути — нежная десертная выпечка. По текстуре клафути напоминает что-то среднее между муссом, запеканкой и ягодным пирогом. Рецепт простой, возиться, пожалуй, придется только с косточками у ягод.

Клафути, традиционно готовящийся с вишней, в этом рецепте обретает новое звучание благодаря дуэту тёмного шоколада и сладкой черешни.

Этот десерт — идеальный баланс между лёгкостью и насыщенностью, между французским шармом и домашним уютом. Он покорит вас простотой приготовления (всё смешивается буквально за 10 минут!), но при этом выглядит по-ресторанному эффектно.

Мы подсмотрели рецепт клафути у французского шеф-поваря Мишеля Ломбарди.

Шоколадный клафути с черешней

Понадобится:

  • черешня — 500–600 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливки (20%) — 150 мл;
  • какао — 30 г;
  • сахар — 120 г;
  • ваниль (по желанию);
  • горький шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепотка;

Дополнительно: сливочное масло — 15 г, сахар — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л. 

Понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 20 см.

Приготовление:   

1. Черешню моем, сушим, удаляем косточки (если замороженная — разморозить), откинуть на сито, чтобы стёк сок.

2. Для теста нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, ванилин и какао.

3. Масло шеф советует прогреть на сковороде, чтобы получить ореховый вкус: beurre noisette (бер-нуазет): кусочек сливочного масла на медленном огне нагревайте, пока оно не станет нежно-коричневого оттенка. Это недолго! главное - не пережечь масло. Впрочем, можно его просто растопить! 

4. По одному добавляем в сухую смесь яйца, перемешиваем, но не взбиваем, тесто должно иметь однородную и гладкую консистенцию. 

5. Затем нужно влить в массу половину сливок, перемешать. Добавить оставшиеся сливки, перемешать. Влить масло. Теперь тесто нужно оставить на 10–15 минут, чтобы пузырьки поднялись. 

6. Форму нужно смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Черешню обвалять в крахмале (1 ст. л. крахмала поместить в пакет, туда же ягоды, встряхнуть хорошенько), выложить в форму и разровнять. 

Плитку горького шоколада нужно заранее положить в морозилку. Покрошите горький шоколад в мелкую крошку (можно раскатать скалкой, положив плитку в пакет), и посыпьте сверху ягоды.

7. Тестом аккуратно залить черешню в форме. Выпекать клафути будем 30–35 минут при температуре 180 градусов на нижнем ярусе.

Проверяем шпажкой - она должна выйти сухой, могут быть налипшие мелкие крошки.

Готовый клафути нужно оставить в форме до полного или частичного остывания.

Представьте: хрустящая корочка, под которой скрывается бархатистая шоколадная основа, а в ней — сочные рубиновые всплески черешни... Подавайте шоколадный клафути с добавками: со свежей черешней, с тертым горьким шоколадом, с мороженым, с ягодным соусом. 

Готовьте его для воскресного завтрака, романтического ужина или когда душа просит маленького шоколадного счастья. 

Приятного аппетита!

Реклама