Настоящий праздник для мясоедов!
...
У меня есть брат... Единоутробный... И он очень любит поесть... Причем вкусно поесть...Ну вот хобби такое у человека. В принципе, хобби как хобби. А тут Пост на дворе. Но брат у меня с характером. Сказал, будет поститься, значит точка! Молчит, терпит, грезит о мясе... Тем временем, близится светлый праздник Пасхи. И задумал он приготовить чешское национальное блюдо под названием "печено вепрево колено". Почему именно колено, а, скажем, не локоть, науке доподлинно неизвестно, но пусть будет колено. Главное, что это мясо. А у него уже от одного слова "мясо" начиналось повышенное слюноотделение. Человек начал готовиться заранее. Ест, значит, себе капустку и травку, а сам ходит по магазинам и присматривается к мясным рядам... Любовно подбирает специи...И ждет, не дождется воскресенья. И вот оно настало...
Для создания сего шедевра по рецепту требовалось поймать молодого и упитанного вепря и отрезать у него левую голяшку. Экие затейники эти чехи! Ясен перец, что идти на охоту и ловить вепря у моего брата совершенно не было времени. Поэтому он тупо купил свиную рульку. А помимо этого он затарился следующими ингридиентами:
- собственно рулька свиная - 1 шт
- лук репчатый - 2 шт
- морква - 1шт
- петрушка (корневая система) - 1 шт
- сельдерей (корень) - кусочек
- пастернак (не Поэт, а опять таки корень) - кусочек
- имбирь сухой - кусочек
- лист лавровый (в простонародье "лаврушка") - 1 лист
- соль
- перец системы "горошек"
- чеснок -1 головка
- капуста квашеная - 400 гр
- сметана -2 ст. л
- чернослив безкостный - 100 гр
- яблоко кислое - 1шт
- масло растительное -75 гр
Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому запаситесь слюнявчиком и терпением! Свиную рульку, умело замаскированную под левую голяшку молодого вепря, варим в течение 2 часов, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, пастернак, имбирь и посыпав все это безобразие солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Для пущей загадочности можно еще закинуть туда розмарин и паприку. Пока рулька варится есть смысл приготовить гарнир.
Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. И обжариваем все это дело на активном огне.
Добавляем квашеную капусту и стакан бульона, полученного нами в процессе варки голяшки.
Пока капуста тушится, давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим.
Сварившуюся голяшку аккуратненько вынимаем, даем бульону стечь, любовно обмазываем сметанно-чесночной массой и запекаем в духовке при 150 градусах до появления аппетитной корочки. Подаем с капустой, горчицей и хреном. Да! И не забываем про чесночные греночки! По желанию заказчика - пиво!
Ну и, как говорится, Иисус Воскресе!
Пока смотрела и читала- слюной изошла.... Ну вы и кулинары!!! Молодцы!!!!
!Вопрос один, а можно все то же самое, но без чеснока???
Обязательно попробую приготовить!
Осенью был в Праге, ел это чудо и остались незабываемые впечатления..а на дом заказать можно?
А капусту и бульон добавляем, когда лук, чернослив и яблоки уже изжарились?
оч не хочется ошибиться в столь длительном приготовлении)))
ээх, ну и наверно сделаю я такое на выходных
Вареное мясо потом в духовку ?????
Ну придумщики!!!!
Вепркво колено НЕ ВАРЯТ !!!!!!!!!!!!!!!!
у меня на сайте болтается рецепт http://www.guseletov.com/2news/pechene-veprevo-koleno - я его готовлю именно так. Просто варят ег окогда нужно сделать побыстрее, на потоке... а для себя, любимого и для своей семьи - лучше нормально.
я у себя вот на сайте специально расписал : http://www.guseletov.com/2news/pechene-veprevo-koleno ...
А вообще - спасибо! Тоже вариант...