...
Рецепт из куриной печени со сливами в духовке появился на просторах интернета недавно. Кто-то из кулинарных блогеров утверждает, что блюдо родом с востока. В нём и правда есть восточные нотки, давайте приготовим!
Из бюджетных продуктов - куриной печени и сезонных слив получается очень достойное блюдо! Нежное, сочное, со сладкой сливочно-луковой ноткой и кислинкой слив. При простоте приготовления - изысканный результат, мягкая печень, пропитанная сладковатым вкусным соком. Скажу по секрету, мы вдвоем съели за вечер всё, что получилось..
Куриная печень, запеченная со сливами и луком
Понадобится:
- куриная печень - 500 г;
- репчатый лук - 2 большие луковицы;
- сливы - 400 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар, соль, черный молотый перец, острая приправа.
Приготовление:
1. Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами. Куриную печень вымыть, убрать прожилки, разрезать на две части. Сливы промыть и разрезать на половинки, убрав косточку.
2. Включите духовку на температуру 180 градусов. Разогрейте сковороду, добавив половину масла и обжарьте лук до небольшой мягкости-прозрачности. Примерно 5-7 минут.
3. На дно формы для запекания выложите обжаренный лук, посолите, добавьте щепотку сахара, сверху - куриную печень в один слой, но плотно друг к другу. Добавьте мускатный орех, хорошо посолите и поперчите.
4. Половинки слив раскладываем поверх печени срезами вниз. Здесь можно добавить острую нотку - красный перец или азиатскую смесь пряностей. Сливочное масло маленькими кусочками раскладываем поверх слив.
5. В разогретой духовке запекаем блюдо около 50 минут на среднем ярусе, можно с конвекцией. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Слива и лук должны стать мягкими, печень приобрести серый цвет.
Кожица у сливы через 40 минут «не жевалась», по словам мужа)) В итоге я запекала почти час, и ничего не пересушилось. Все вкусы соединились, печень нежнейшая, лук сладковатый, соус очень насыщенный!
Можно подавать, как самостоятельное блюдо, лук и слива отлично сочетаются с печенью. А можно сделать гарнир из гречи, пюре или риса. Или овощной салат.
Блюдо не очень фотогеничное... Зато очень вкусное!
Приятного аппетита!
Нет, там сверху слива, она не дает сохнуть печени)
Так нет необходимости ничего контролировать) запекается прекрасно все вместе, ни возни, ни разочарований)