...
Рецепт чкмерули (или шкмерули) родился в Грузии давно, по преданию, блюдо придумали крестьяне «из того, что было под рукой»: обычную курицу потушили в соусе из молока, добавив чеснок, кинзу и приправы. Получилось удивительно вкусно, рецепт простой и приготовление не занимает много времени, и чкмерули стало национальным грузинским блюдом.
А подать чкмерули можно с ёкой - армянской лепешкой с начинкой из яйца, сыра и зелени.
«Чкмерули по-грузински»
Ингредиенты: Для ёки: тонкий лаваш, твердый сыр 100 гр, яйцо 2 шт. |
Приготовление:
1. Курицу моем, отбиваем (там, где косточки, аккуратно), перекладываем в миску, добавляем перец, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на ночь. Можно готовить и через час, но учитывайте, что, полежав ночь, мясо станет максимально ароматным и мягким.
2. На хорошо разогретую сковороду без масла выкладываем курицу и не трогаем ее, пока не поджарится. Вы поймете это по аромату и белым краям, как поджарится, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону. Пока жарится курица, сделаем соус.
3. Подогрейте сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте в них мелко порубленную кинзу, чеснок, хмели сунели, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Сливки можно взять менее жирные, а можно взять и молоко, и тоже будет вкусно!
4. Если у вас сковорода со съемной ручкой, оставьте курицу в ней, если нет, переложите ее в форму для запекания. Сверху курицу заливаем соусом и отправляем в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Можно приготовить курицу и на плите в сковородке.
Все готово, подать можно с лавашом или сделать ёку.
5. Для ёки: вырежьте из тонкого лаваша два круга по диаметру сковородки. Растопите сливочное масло на горячей сковороде, положите лаваш. Теперь нужно разбить яйцо в середину лаваша, немного размешать вилкой, посолить, поперчить. По всему лавашу выложите тертый сыр и зелень - кинзу или петрушку. Не любите зелень - можно обойтись без неё! Убавьте огонь. Положите второй круг лаваша сверху и разбейте второе яйцо, перемешайте его так же вилкой, посолите и поперчите. Когда верхнее яйцо немного схватится, переверните ёку, добавьте немного огонь под сковородкой и жарьте пару минут до румяной яичной корочки. Лаваш к этому времени пропитается яйцом и станет мягким.
Подавать ёку нужно горячей, пока сыр расплавлен. Макайте в соус и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Только тушу подольше и в сковороде все делаю.
Цыпленок таПака - популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
Я не стала писать оригинальное название "табака", а написала привычное для нас "табака."
И шкемурули (чкмерули) в оригинале: на первом этапе готовят цыплёнка-таПака. На втором разделывают на кусочки и уже доготавливают в духовке со сливками и пр.
Если попробовать сделать из цыпленка-корнишона, то будет очень вкусно и очень просто. Из цыпленка бойлера- очень отличается вкус.
Бёдра в Гиперболе - 139 руб/кг. Купила
Сливки 33% в Верном у дома - 309 руб/пачка.
Поняла, что не готова за сливки платить почти втрое дороже курицы. Решила, грузины меня простят.
я вчера сделала с обычными сливками - вкусно вышло!
в Чижике 10% сливки что-то около 80 рублей, я для кофе беру. И бывает использую в подобный соус для томления чего-нить, прекрасно получается...Тут главное - не лить на горячую сковороду холодный продукт, не доводить до кипения, именно топить и все ок.
А можно тоже самое (да простят меня поклонники настоящей грузинской кухни))) сделать и с разбавленным йогуртом или разбавленной сметаной.
И вообще - не только у грузинов принцип готовки такого соуса :gy: