В нашем лаконичном варианте – сахар, вода, фруктовое пюре – сорбет будет вполне диетическим лакомством, и его могут позволить себе даже те, кто не употребляет молоко и молочные продукты
...
Прошлым летом мы готовили домашнее мороженое: черничное эскимо, грушевое и малиново-кофейное, помните? И обошли своим вниманием сорбет – самый простой вариант мороженого!
Сорбе́, также сорбе́т (фр. sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование шампанского или вина (wiki)
В таком лаконичном варианте – сахар, вода, фруктовое пюре – сорбет будет вполне диетическим лакомством, и его могут позволить себе даже те, кто не употребляет молоко и молочные продукты. По структуре сорбет - мелко крошеный фруктовый лед, причем, чем мельче, тем нежнее сорбет.
В сорбеты промышленного производства добавляют стабилизаторы и загустители – для того, чтобы структура фруктового льда была нежнее, консистенция – гуще, и таял он медленнее, сохраняя форму. В домашнем варианте в качестве загустителя может выступить заваренный крахмал или сырой яичный белок. Я выбрала белок, и давайте посмотрим, что получилось!
Сорбет из дыни с лимонным соком
Понадобится:
Дыня – без кожуры и семян – 1 кг;
Лимон – 1 маленький (цедра ½ чайной л., и сок по вкусу);
Сахар – 1/3 стакана;
Белок 1 яйца.
- Для приготовления понадобится блендер, емкость для замораживания – лоток или ведерко, и наличие в морозилке свободного места. Кухонный агрегат под названием «мороженица» приветствуется, но не обязателен.
- Дыню нужно вымыть, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками.
- Понадобится яичный белок, как стабилизатор и загуститель – сорбет с белком будет гуще, по консистенции менее «льдистый» и, когда начнет таять, лучше сохраняет форму. Убежденные противники сырых яиц, видимо, будут готовить классический сорбет. А остальным рекомендую купить свежие диетические яйца, и для спокойствия души хорошо их вымыть, горячей водой со щеткой. Обсушить. Отделить белок.
- Лимон хорошо вымыть, снять цедру и выжать сок. Сок добавляйте по вкусу, он нужен для того, чтобы оттенить вкус дыни и сбалансировать её сладость. Поэтому и количество сахара тоже регулируйте, я указала приблизительное.
- Я делаю так: кубики дыни, белок, цедру и немного лимонного сока измельчаю блендером в пюре, пробую, добавляю сахар. Окончательно взбиваю – не до пены, она не нужна, а только до получения однородной смеси.
- Все, можно ставить в морозилку. В процессе замораживания нужно несколько раз достать и перемешать, вилкой или блендером, чтобы не образовывались крупные куски льда. Время замораживания будет зависеть от того, насколько силен мороз в вашей морозилке. Я перемешиваю 3-4 раза через 20-30 минут, а когда сорбет станет густым, его можно оставить для окончательного замерзания.
- Перед тем, как подавать на стол, на 20 минут переставьте емкость в холодильник. Ложкой сформируйте шарики или нарежьте кубиками-кусочками.
- Сорбет можно украсить листочками мяты, взбитыми сливками. Мои дети едят с клубничным вареньем, а мне нравится «в чистом виде» - в меру сладкий, свежий, с легкой ноткой лимона.
Приятного аппетита!
А за рецепт спасибо.