Частные уроки фортепиано для ребенка. СтОит ли заниматься?

мама
Екатеринбург

В случае с обы,ной школой понятно, вот учебник, вот отметки. А если мама вообще не в теме, то как?
Не буду спорить, но скажу, что за 1 год не достигнет ребёнок уровня, чтоб дальше самостоятельно заниматься

мама
Екатеринбург

Если отвечать на вопрос в названии, то заниматься однозначно стоит, но и понимать, что вы хотите в результате, стоит тоже

просто посетитель
Москва

Аноним 712: Почему?
Во первых все платно, во-вторых это не учебное заведение, хотя и обучает опытный педагог.

А Вы сравните с общеобразовательной школой. Где будут крепче знания? Когда обучает опытный индивидуальный репетитор или учитель в классе из 30 человек? Понятно, индивидуально лучше, причём в разы. В музыкальной школе кроме инструмента, ещё куча обязательных предметов. А то, что платно - разумеется платно. И хорошо так платно. Бесплатных частных преподавателей в природе не существует.

Кто учился в музыкальной школе, рады были ,что закончили. Никто не играет теперь в моем случае пионино.

мама
Екатеринбург

Аноним 712,
Сын учился платно , не хотел доп уроки и экзамены в музыкалке. Итог играл сам и с удовольствием. И после играл. Потом это переросло в электронную музыку и небольшой заработок на этом. В какой то момент сказал, что понял не хватает знаний по сольфеджио, взрослый человек с желанием быстро в этом разобрался
Младшая в музыкалке со всеми уроками и другим инструментом. Дома платный учитель на пианино, во первых сама захотела, во вторых помощь в сольфеджио

Скрыть

urtica: Без домашнего инструмента не станет.

Цели такой и не ставим. А инструмент в плане, конечно, но пока один из факторов мотивации.

Аноним 712
автор

Анна Владимирова,
500 р за урок

Аноним 591

Аноним 712: Записала дочь на частные уроки игры на фортепиано на дому. Насколько такое обучение эффективно?

Знаю семью, где так ребёнок обучается. Поражена результатом! Ребенок играет не хуже, чем его ровесники в музыкалке. А может даже лучше.
Оценить могу, тк имею муз образование)
Причем занимается просто для общего развития, а так у него другие основные увлечения.

Аноним 591

Мэнди: Кто учился в музыкальной школе, рады были ,что закончили. Никто не играет теперь в моем случае пионино.

А я играю Хотя закончила по скрипке и пианино было не основным инструментом.
И в моем окружении многие после музыкалки играют. Кто-то просто дома для себя, кто-то иногда собирается с единомышленниками и играет кавера, кто-то не играет, но связал свою жизнь (работа) с музыкой.

Аноним 185

500 руб. - это очень дёшево. Бедная учительница. Еще толком не начали заниматься, а родители уже ждут окупаемости проекта.

анонимКА

Ну я в своё время подростком научилась у подруги лунную сонату Бетховена на фортепьяно играть. Но сейчас и не вспомню.
Сын 4й год в муз школе - ему нравится, но дома за инструмент садить проблема. Фортепьяно не основной у него, только в прошлом году добавился 20 мин в неделю. Ребёнку нравится.
Как говорят в нашей школе, что учат они не только и не столько исполнителей, сколько слушателей и ценителей. Учусь вместе с сыном. На концерты ходим. Открываю для себя многое.

мама
Екатеринбург

Смотря какие цели ставить, хотя с посылом автора, надо было идти в муз школу. А так мое мнение, что многим детям, которых добрые родители отдали в муз.школу, вполне хватило бы частных уроков. Или на уровне дома творчества.
Муз школа - это большой труд, очень много времени занимает, а часто и нервов.

просто посетитель
Екатеринбург

Это ведь досуг, просто общее развитие ребенка. Расширение возможностей и приобретение новых навыков. Какая разница в муз.школе или с преподавателем один на один?

Если ребёнок будет гореть этим, будет дальнейший интерес, то все у него впереди, и школа музыкальная с его сольфеджио,и училище, и консерватория.

А пока лишь проба пера. Она может пару раз сходит и скажет,,все,не буду больше,, И если для семьи удобен сейчас педагог,то значит педагог. Зачем искать трудности там где можно обойтись без них и сразу какие-то ожидания формировать?

Ожидания чаще всего ведут к разочарованию.

мама
Екатеринбург

Скорость обучения именно на инструменте будет примерно та же, что и в музыкалке, может, чуть повыше (если занятие подлиннее, например, полный час, 60 минут).
Мы занимались индивидуально около полугода, раз в неделю и периодически пропускали)))
Сейчас ребенок поступил в МШ и там преподаватель сразу увидел, что хорошо подготовлен.
Правда, мы занимались без сольфеджио, поэтому там, где нужно знание нот, подготовка проседала (инструмент - ударные).
На мой взгляд, чтобы понять, нравится/не нравится, индивидуально - идеальный вариант, нет сразу той ответственности и объема, которая появляется даже в подготовительном классе МШ (проходили с другим ребенком).
Но у Вас в каждом сообщении "платим деньги, вдруг мы потратим деньги, а деньги..." Если Вам некомфортно платить эту сумму, дорого и т.д., то не стоит, только нервы мотать себе, ребенку и, вероятно, педагогу, если обучение не пойдет гладко

Аноним 397

Прекрасно обучились. Не надо кучу лишнего проходить. Тут, конечно, важен тандем., чтобы и учитель был хороший, и ученик старался.

Екатеринбург

Аноним 712: Насколько такое обучение эффективно?

Тут однозначно нужно понимать, желательно, уже сейчас, в начале пути:

Аноним 455: Смотря какую цель преследуете.

И настрой ребёнка.
Музыкальная школа- это больше про профессию будущую. Редко очень дети, которые не выбирают дальше музыкальное образование, играют на инструменте и любят это. Учиться в музыкальной школе- большой, кропотливый труд, с которым может справиться только тот, кто либо хорошо понимает, зачем это(и ученик и родитель) или ооочень усидчивый ребёнок, которому легко даётся учёба в обычной школе. Иначе, результат будет отвращение к инструменту.

Ameliya: опытным педагог

Тут тоже двоякая ситуация. Для общего развития "опытный " педагог один и его преимущества одни, а для профессиональной игры, возможно, нужны другие критерии качества педагога. Например, когда моя дочка в 5-6 лет ходила к преподавателю фортепиано со стажем, опытному со слов родителей учеников, других преподавателей, ей очень нравились уроки, она влюбилась в инструмент. Потом, уже в музыкальной школе сказали, что неправильно поставлена "техника ", пальцы...пришлось исправлять. Но, зато обучение 8 лет "профессионально" почти полностью выветрило любовь к фортепиано.

Аноним 597: От того, что ребенок сходит на час к педагогу толку не будет.

Я занималась в детстве 2 урока по 45 минут по субботам 2 года, потом также 2 раза в неделю.
Могу до сих пор сыграть программу примерно до 4 класса, а это большая часть "популярной классики", мелодии из кинофильмов, мультфильмов, неоклассика...

Аноним 597: педагог обучает так же как в школе,

Нет, очень индивидуально, а главное, играется программа, которая нравится ученику.

Убью Ведром: как же без сольфеджио играть-то....боже, ну вы чего?

Почему без сольфеджио? У меня было всегда 2 урока по 45 - сольфеджио и фортепиано

мама
Екатеринбург

Znayka: что за 1 год не достигнет ребёнок уровня, чтоб дальше самостоятельно заниматься

Согласна
Первый год обучения это ноты и постановка рук. Все. При том что ребенок подходит к инструменту не только 2 раза в неделю с педагогом, а еще сам)) и много.

мама
Екатеринбург

И снова про цели: если цель автора - научить ребёнка играть по нотам - там одна подготовка, а если типа "сыграйченить" или подбери песню - совсем другая. Развивать при этом нужно разные сферы и навыки

Аноним 237

ivannika: вот и результат "время на ветер".

А миллионы новых созданных нейронных связей в головном мозге тоже на ветер?
Любые занятия на муз. инструменте всегда на пользу. Занимаются ведь и с особыми детьми музыкой, хотя сразу понятно, что большими музыкантами они не станут.

Аноним 332

АААААААААА: очень индивидуально, а главное, играется программа, которая нравится ученику.

У нас и в музыкальной школе так. На лето ребенку задали разбирать тему из Гарри Поттера

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).