удалено

BNatalia,
А что там за программа? Если не секрет. Что изучали?

Меня эта тема интересует тоже, но я пока обдумываю другой путь.

автор, это тяжело!
Мне 38, в 36 я решила пойти в ИТ, у меня не ваш профиль, и в общем-то в мой профиль не так уж сложно в принципе было войти, это около ИТ, это не что-то сложное и запредельное, я прошла обучение, но я получила отказов 10, примерно все они были: ой, мы лучше возьмем 20-ти леточку, она быстро включится, вы умная и денег хотите много, но специфики не знаете - вот как-то так.
Я плюнула и устроилась на работу по старому профилю, но мысль не отпускала, я читала профчаты и еще одно обучение прошла.
В пандемию все сошлось - меня взяли, работа у многих удаленная, пофиг всем на возраст, спрос на эту специальность стал еще выше и пр и пр. Те кто меня не взяли 2 года назад уже готовы были меня брать без разговоров.
Так что если реально хотите - идите и пытайтесь!
Если есть возможность, устраивайтесь не на удаленку, так, конечно, вырасти быстрее.
Системные аналитики очень востребованы, так что рано или поздно вы что-то точно найдете. Хорошо, если на год у вас есть денежная поддержка и можно согласится на невысокий заработок в пользу опыта

Prima Fаcie: Бесплатное онлайн образование на два года

Ух ты. А где такое дают? Или это для тех, кто в Германии?

Аноним 873: Есть еще один форумчанин zumbaqumba

Ух ты, я знаменит!

Аноним 733: Девочки,есть тут дата аналитики, бизнес аналитики, дата сайнс? Может кто-то из сферы ай ти, кто вошел в профессию в 40 и после 40 лет? Обнадежьте примерами из жизни. Или наоборот спустите с небес.
Может кто со стороны подскажет.
Я работала в финансовой аналитике, потом переезд в другую страну,учила язык. Затем на интернет курсах выучила sql,python,tableau,прошла курсы по дата анализу. Стала искать работу в этой сфере - отказы. На собеседование приглашают, выбор делают в пользу других кандидатов.

Хотите примеров из жизни? Пожалуйста. Тем более что у меня бэкграунд похож на Ваш.
Экономическое образование. Больше десяти лет в финансах, занимался всякими рисками, отчетностью, бухучётом, разрабатывал методологии, писал нормативку, немного руководил. При этом довольно плотно пользовался SQL и разными системами формирования отчетности. Английский выучил как хобби еще давно. Просто читал книжки, смотрел телевизор.
В какой-то момент обнаружилось, что мой работодатель явно проявляет признаки неминуемой гибели (мы же аналитики, финансовое положение предприятий с закрытыми глазами оценивать умеем). Поэтому заранее начал искать новую работу.
Сложность была в том, что мне довольно неплохо платили, и в Екатеринбурге таких зарплат просто не было. Ну то есть были конечно, но все позиции давно заняты, просто так с улицы не зайти. А по мере поглощения бизнесов московскими компаниями и переноса управленческих функций туда, становилось всё грустнее и грустнее. Кроме того, РСБУ с МСФО мне уже смертельно надоели, и хотелось попробовать себя именно в IT. Однако, SQL это конечно классно, но на нём одном далеко не уедешь, а формального опыта в IT у меня вообще не было. Это означало, что надо было бы начинать карьеру с нуля или почти с нуля, а значит терять в деньгах. А у меня семья, возраст, ипотека, ну вы понимаете. Поэтому стали смотреть варианты перебраться в Москву, там возможностей всяко больше и зарплаты выше, даже если с нуля. Однако, я проходил кучу собеседований, но всё без толку. Это была абсолютно тупиковая ситуация: такой взрослый серьёзный дядя с опытом и знаниями приходит и говорит что-то вроде: "Я про ваши технологии конечно читал, но никогда вживую не видел. Но я шибко умный и быстро учусь. Не-не, в экономисты я не хочу, я хочу в технари! Джуном тоже не хочу, мне надо семью кормить..." Поэтому за два года ничего так и не подвернулось.

Про заграницу думали конечно, но рассматривали только англоязычные страны, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Проблема везде была в том, что либо нужно формальное образование и опыт, чтобы набрать нужные баллы по иммиграционным программам. Либо найти работодателя, который бы проспонсировал визу. А работодателям тоже нужен опыт или рекомендации. К тому же у каждого работодателя перед дверью стоит целая очередь из местных, индусов, китайцев и других людей со всего мира, с опытом и хорошим языком. А тут какой-то чувак без опыта с плохим английским просит проспонсировать визу. Короче без вариантов.
Потом кто-то мне посоветовал попробовать Германию, мол там настолько сильный дефицит айтишников, что берут вообще всех без разбору, даже без немецкого языка. Я сначала не поверил, но все равно составил резюме на английском, убрал всё это про финансы и аналитику, добавил побольше про SQL и базы данных. Отправил всего несколько штук на позиции разработчика баз данных, и получил сразу два приглашения на собеседование по телефону. На одном сразу отказали, а по итогам второго выслали тестовое задание, потом позвали на очное интервью в Германию, потом сделали оффер. Мой российский работодатель к тому моменту как раз окончательно сдох, поэтому я долго не думал. Собрались, уехали.

Теперь вот успешно тружусь, выучил немецкий (в сорок лет, с нуля, жить-то как-то надо), освоил те же самые tableau, python, java, scala, kafka и много других страшных слов. Сделал какую никакую карьеру, уже несколько лет как сениор. Делаем системы очетности и биллинга реального времени в сфере телекоммуникаций. Как раз и опыт в финансах пригодился. Я конечно понимаю, что мне очень повезло, что подвернулась именно эта фирма именно в этот момент. Однако, как видите, всё возможно.

А насчет трудоустройства без опыта, не скажу за всю Германию, но наша компания берет на практику студентов-разработчиков и админов. У нас был один такой студент как раз в возрасте около 40 лет. Мы его после окончания учебы трудоустроили. Была девочка, которая по окончании учёбы сказала что она видала всё это ваше IT в гробу и ушла сама. Другая девочка, из Бразилии, приезжала по студенческой программе обмена, проходила у нас практику. Потом вернулась обратно. Мы ей сделали оффер, но ей на родине оказалось лучше. Я далеко не самый старый разработчик. У нас работают люди и под 60. На возраст всем плевать вообще.
Еще у нас был показательный пример: пришёл человек, учитель физики и математики. 35 лет. Говорит, надоело быть учителем, хочу в IT, но опыта нет никакого, возьмите джуном за копейки. Мы дали тестовое задание на java. Он сам во всем разобрался, сделал. Мы увидели, что человек соображает, взяли. Проработал три года, и вот теперь уходит куда-то на лучшее место уже в качестве профессионала с опытом.

Поэтому я думаю, что можно найти вариант с работой за копейки просто чтобы набраться опыта. А потом уже, с опытом и знаниями, искать что-то по душе.

Кстати, год назад мы как раз искали бизнес-аналитика со знанием sql и tableau. И есть вероятность, что в конце лета будем снова искать. Если интересно, напиште в личку. Образование не имеет значения, но нужен хороший английский.

Аноним 733: Затем на интернет курсах выучила sql,python,tableau,прошла курсы по дата анализу.

На каком уровне вы все это знаете? и да, лучше знать продвинуто что-то одно, чем все сразу. У меня муж системный аналитик, использует sql и tableau.
Я знаю мужчину за 40, который поменял что-то типа финансовой аналитики на аналитика в ИТ, причем с одного экселя начинал, но мужик очень башковитый, с хорошим экономическим и математическим бэкграугндом.
Еще одна знакомая недавно стала работать бизнес-аналитиком в Почте РФ со знанием только экселя, опытом буха и с дипломом хим.фака ургу. Так что попасть в аналитику реально.
Сфера очень перспективная, но вам просто не хватает опыта скорее всего. Кейсы у вас есть? Хотя бы пэт-проекты обязательно должны быть. Найдите интересную задачу, какие-нибудь открытые данные, обработайте, визуализируйте, прикрепите к резюме. Совсем без ничего сложно устроиться, но возраст решающего значения не имеет, только опыт.
Проще всего в аналитику данных или прод.аналитику попасть. Прочитала, что вы не в рф, не знаю, как у вас, я по Екб сужу.

Аноним 733: А вы в каком городе,если не секрет?

Я в Дортмунде, но та позиция была в Мюнхене.

zumbaqumba: мы как раз искали бизнес-аналитика со знанием sql и tableau

А это все удаленно? Или в офисе? У меня такое впечатление, что нынче из любой точки мира работают и в офис нос не кажут. Особенно в Европе. Как у вас?

Аноним 733: нужна именно рабочая среда с конкретными задачами,которые нужно решать, для развития

Вот да.
Я тоже сейчас думаю, что засиделась на месте. Нужно двигать дальше, не говорю про переезд, просто хочу новой работы интересной.
Я вот пробовала осваивать python и R. Все реально. Все классно. Потому что есть опыт программирования. Вопрос: Где взять реальные задачи??

Подскажите, люди, где их брать? Пусть этот вопрос глупо звучит, пофиг.

Сейчас я поддержкой ПО занимаюсь, думаю джаву попробовать поизучать, а потом попросить на работе чтоли поучаствовать в чем то.. вдруг возьмут))

Автор, а вы мне можете в личку написать? Лучше сразу киньте ник телеграмм, есть вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы