Что с рынком труда? Зарплаты рухнули, бесконечные конкурсы на вакансии линейного персонала

Все мои работодатель не имели и не собираются иметь бесплатные стажировки.
Это считается неэтичным и незаконным

Если работодатель лох, если начальник отдела не может оценить кандидата, если компания не может разработать критерии оценки кандидата (образование, опыт, конкретные измеримые знания) - то компания, очевидно, не проработала этот момент. Почему кандидат должен платить? Не пойму

Аноним 806: Все мечтаю об офисной работе, но звонит либо лохотрон, либо вапще никто не звонит

звоните сами. составьте правильно резюме, говорите что вы готовы учиться, начать с любой позиции в нужном вам направлении. нуи определитесь уже какой именно офисный персонал, это очень размытое и собирательное понятие.

Аноним 806: Мне так и не ответил. Как быть с отзывами?
Не читать?
Читать ?
Просто по отзывам ВСЕ и ВЕЗДЕ очень плохо

читать обязательно. потому как множество плохих отзывов это звоночек.

У меня был один раз опыт, что то типа стажировки.

Сначала полгода работать за более низкую зпл, ну примерно 60% от моего ожидания. Это было не мизер, но мало.
Мне пришлось отказаться, тк денег не хватало. Потеряла возможность стать руководителем, а что делать

Аноним 40: Стажировки на обычную позицию - это трата времени, денег кандидата и работодателя (много достойных кандидатов откажутся от бесплатного труда, часть может оказаться недобросовестными (украсть инфо), часть может слиться в любой момент времени, а это опять трата времени на подбор новых кандидатов).

Маорица: Стажировки не понимаю

Не знаю российских реалий, но бесплатные стажировки в принципе, они на стыке особых реалий: с одной стороны, компания оббивается слишком многими претендентами (скажем 100-1000 чел на место), и с другой стороны, некоторая часть населения составила в своей голове, что есть "престиж" и за этот престиж (строку в резюме, что работал в компании ххх) они готовы хоть сами платить за то, чтобы пропустили в дверь. Это, конечно, относится к крупным известным компаниям (ИТ, крупные банки, юр фирмы, инвестиционные дома). Если фирма Рога & Копыта слепо имитирует, то это нелепо, конечно.

Маорица: Ни разу с таким не сталкивалась, слава богам.

И это в Москве все происходило у меня)))

Аноним 831: нуи определитесь уже какой именно офисный персонал,

да что то типа менеджера интернет-магазина
Принимать заявки с сайта, обрабатывать, работа с заказчиком, с курьером и тд
Так даже в ЛАмоду не берут, в ягоды не берут на ПВЗ
Как проклятье какое то
Сколько ни откликалась-нет
Может дело в возрасте? Мне 39 лет

Аноним 579: сли фирма Рога & Копыта

Международная фирма вообще то. Продают дорогие изделия . И тут такое. Месяц себе наяривай не понятно в каком качестве и не понятно, оплатят тебе или нет
Все на честном слове

Аноним 806: да что то типа менеджера интернет-магазина

зп копейки (((вы понимаете это?

Аноним 806: Может дело в возрасте? Мне 39 лет

я вижу девочек и мальчиков.
в лабиринт попробуйте. в пункт выдачи, озон.

Аноним 831: зп копейки (((вы понимаете это?

Копейки по вашему это сколько?
У каждого свои копейки)))

Аноним 806: Копейки по вашему это сколько?
У каждого свои копейки)))

25-30 максимум. хотя автор мне скажет что я не понимаю как важно иметь хороших менеджеров чтобы покупатели и блабла бла, но рынок сжимается.
все экономят. это порочный круг. все хотят купить подешевле и зп получить побольше. но это анриал. увы.

Базилика,
Пардоньте,но на что живут эти американские юристы, работая годами бесплатно???

Маорица: Если работодатель лох, если начальник отдела не может оценить кандидата, если компания не может разработать критерии оценки кандидата (образование, опыт, конкретные измеримые знания) - то компания, очевидно, не проработала этот момент. Почему кандидат должен платить? Не пойму

"Большая тройка" консалтеров берет только через длительные бесплатные стажировки. И стажируются там люди с прекрасным образованием и свободным иностранным. Они не лохи. Критерии оценки кандидата там есть. Но стажировки им удобнее.
Из них только Делойт оплачивает проезд на общественном транспорте.
Не знаю, как в России, правда - но в Европе вот так.
Могут себе позволить.
Я ни разу не работала в компании с бесплатными стажировками, но с удовольствием поработала бы, если бы это открывало хорошие перспективы. Мне кажется, что в ситуации "посмотрим сто кандидатов и возьмём одного" у меня меньше шансов, чем в ситуации "возьмём десять человек и через полгода оставим одного лучшего".

Аноним 831: 25-30 максимум

И это ещё хорошо, знакомый интернет-магазин уволил всех менеджеров в Екатеринбурге и нанял менеджеров из Орла, которым платят по 15.
Озоны и Ягоды хорошо рынок отъедают, а менеджеров там нужно меньше, так как все процессы автоматизированы.

Базилика: Снова Гугл в пример приведу. У них один из самых дорогих процессов найма персонала, и десять ступеней собеседования - не предел.

Ну так они и платят не уходя от налогов!
Вы нашли с чем сравнить... людям есть надо, а ты сиди по 3 месяца проходи квест в 10 уровней причём на 9 тебе могут сообщить что за 25.000 из которых официально-0,5 МРОТ

Долорес Клейборн: Пардоньте,но на что живут эти американские юристы, работая годами бесплатно???

Я не знаю. Родители, супруги, кредиты? На что они учатся? На это и живут, наверное.
У нас тоже бывает, что способный выпускник не может позволить себе учиться в вузе, так как денег нет и надо идти работать. На его место поступает не такой способный, но которого мама-папа готовы ещё пару лет кормить.

Аноним 980: людям есть надо, а ты сиди по 3 месяца проходи квест в 10 уровней причём на 9 тебе могут сообщить что за 25.000 из которых официально-0,5 МРОТ

Я, если честно, с таким трешем никогда не встречалась. Мне кажется, это развлечение (10 ступеней собеседования) для хорошо оплачиваемых и ответственных должностей, и соискатели, как правило, уже работают, параллельно ища работу. Например, это Яндекс.
Нафига такое время на найм линейных работников - я не понимаю. Может просто обалдели от 100 откликов на вакансию письмоводителя и таким образом пытаются лучшего кандидата выбрать? Скоро это сменится парадигмой "нам не нужны неудачники", как в старом анекдоте про hr.

Аноним 831 ,
Что вы выберете продавцом-консультантом за 25 весь день на ногах или в Озоне сидя за 25?
Я б выбрала Озон

Немного о рабсиле на халяву. Году в 2003 одна уже не существующая на сегодняшний день местная страховая компания предоставляла возможность работать студентам по агентскому договору. За очень крошечный процент. Тогда началось ОСАГО, клиентов непрерывный поток, в основном на консультацию. А платили процент только за сделку. У меня были дни, когда в туалет не ходила, некогда. Однажды куратор нашла у меня косяк, ездила в промзону к клиенту объяснять ситуацию, слава богу, он понял и доплатил страховую премию. Моя коллега, такая же студентка, посмеялась над моей честностью, сказала, что косяки выбрасывает, куратору ведь просто показали, отчётность не ведётся. Какая же я была двадцатилетняя дура! Полтора месяца отпахала за гроши. Зато теперь ценю свое время. И никогда больше на такое не подпишусь.
В то же время, я за стажировки. Устраиваясь на следующую работу, неделю ходила и сидела с предшественником, но не более 3 часов в день, это мне очень помогло в дальнейшем.

Базилика: И это ещё хорошо, знакомый интернет-магазин уволил всех менеджеров в Екатеринбурге и нанял менеджеров из Орла, которым платят по 15.
Озоны и Ягоды хорошо рынок отъедают, а менеджеров там нужно меньше, так как все процессы автоматизированы.

у нас высокие зп да, а конкурировать приходится с теми же кто имеет колцентры в иваново и тд.
очень большой разбег в стране по уровню жизни и мне с кубаноидами приходится конкурировать, там много дешевых производств в моей отрасли. ну и окрестные пермь, ижевск тоже имеют зп ниже + чем меньше работы тем охотнее люди идут на работу без оформления, черную и серую зп.
в общем жизнь заставляет думать и вертеться.
и как бы ты не хотел работать в белую, с хорошей зп - у тебя просто нет той доходности чтобы это все платить.
и покупатели не хотят оплачивать чужую белую зп.

Базилика: моей знакомой дочь полгода работала стажёром бесплатно. Со второго месяца талоны на обед выдавать стали

Пардон. А как они юридически оформляли бесплатное нахождение человека на территории

Базилика: Европейская компания

Вы либо чего-то недопонял в системе трудоустройства этой компании либо просто фантазируйте.

Аноним 831: я вижу девочек и мальчиков.
в лабиринт попробуйте. в пункт выдачи, озон.

туда тоже не попасть, берут только своих...

Базилика: Я не знаю. Родители, супруги, кредиты? На что они учатся? На это и живут, наверное.

Мне кажется мы говорим о разном, вы о стажировке как об обучении, т.е. человек на стажировке получает скиллы, которые у него отсутствовали. Даже не попав в команду, он сможет претендовать на аналогичную должность в другой компании, т.к. у него уже есть необходимые знания и практика.
А я про стажировку как бесплатную работу на период испытательного срока.
Есть фильм "В погоне за счастьем" с Уилл Смитом, в нем рассказывается как обычный продавец попадает на полугодовую стажировку в брокерскую компанию. За эти полгода он овладевает профессией брокера. И то, он вначале офигел от того, что стажировка будет бесплатной и продлится 6 месяцев.

Аноним 831: покупатели не хотят оплачивать чужую белую зп

Ну да, так оно и есть.

Аноним 454: Пардон. А как они юридически оформляли бесплатное нахождение человека на территории

Так стажировкой и оформляли. Всё официально.
У меня однокурсница три месяца в ментовке работала, стажером, бесплатно - все документы, в том числе на вход в отделение, у неё были.

Аноним 40: Мне кажется мы говорим о разном, вы о стажировке как об обучении, т.е. человек на стажировке получает скиллы, которые у него отсутствовали.

Ну да, конечно. Хакатоны в Москве организовывать - это отличные скилы, но комментарии-то были «не понимаю такого».
Бесплатно на знакомой работе смысла нет, только если через огромный конкурс на хорошее место прорваться.

Аноним 423: туда тоже не попасть, берут только своих...

Полно вакансий на Авито. Просто конкурс, видимо, достаточно большой - работа «не бей лежачего».

Я до сих пор кипячусь из-за месяца испытательного срока без оформления
Ну скажите мне. Если ты не оформлен, у тебя обязательств то никаких и нет?
Опаздывать можно, на перекуры бегать можно, прохлждаться можно, правильно?
Они ко мне так и я могу выходит делать что душе угодно?
Или я не могу?
На что они рассчитывали вообще?
Наглости такой невиданной я до сих пор возмущаюсь

Аноним 806: возмущаюсь

Зачем тогда согласились?

Базилика: Просто конкурс, видимо, достаточно большой - работа «не бей лежачего».

Эхх, не видать мне(((

Из продавца этого консультанта можно же вырасти при желании? В кого? В менеджера магазина? Администратора? Есть же пути?
Как же не хочется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы