Что с рынком труда? Зарплаты рухнули, бесконечные конкурсы на вакансии линейного персонала

Legos: Я даже не спрашиваю про честное слово, просто разворачиваются и ухожу.

И правильно делаете

Аноним 40: они не понимают, что такое бесплатное стажерство может привести к убыткам.

Почему?

Ну вот вслучае с гармонией все равно прибыль. Бесплатная рабсила. Это же тыщ 30 экономии!!

Legos,
В УГМК оплачивают 3 недели стажировки

Аноним 806: Почему

Вороство имущества, информации. А также нет гарантии, что стажер через неделю не найдет нормальную работу и свалит, работодателю снова придется заниматься поиском и обучением.

анонимно ,
Чаще всего отзывы такие: заявленная зп не соответствует реальной
Честно говоря я лично устала от вранья работодателя
Куда ни плюнь-врут. Ну кроме тех, у кого «белые» зп
Не очень понятно где вообще нормальные работы сейчас

Нормальные работы разобраны родственниками, друзьями, соседями и тд.
В свободном обороте одна ерунда, такое впечатление у меня сложилось ещё в том году, до короны. Сейчас вообще швах

Legos ,
Так они от нас, соискателей , правду почему то хотят, а с себя спрос каков? Никакого.
Чешут про зп, условия, графики.....
А на деле все совершенно иначе.
Мы в какой то получается ловушке

Аноним 806: Куда ни плюнь-врут. Ну кроме тех, у кого «белые» зп

Меня ни разу в жизни не обидели с зарплатой, ни белой, ни серой.

Аноним 806: Вы правда ходили месяц бы работали в неведении заплатят тебе или нет?

Если я хочу эту работу? Да, конечно, я готова на бесплатную стажировку.

Аноним 40: Раньше бесплатная стажировка считалась признаком работодателя-лохотронщика.

Сейчас это встречается всё чаще. И мир идёт к тому, что вообще любая работа будет привилегией, то есть будет доступна не всем

Аноним 806: Как быть с отзывами?
Не читать?

Я не читаю.
Во-первых, я как-то посмотрела отзывы про самого лучшего работодателя в своей жизни, где я работала шесть лет с перерывом на декрет. Для меня это была кайфовая работа. Отзывы были ужасные.
Во-вторых, я сейчас работаю с управлением репутацией в интернете и занимаюсь нейтрализацией таких отзывов для своих клиентов. В половине случаев работник вёл себя как свин, его попросили на выход, и он пишет отзывы типа «относятся к людям как к мусору».

Legos: Нормальные работы разобраны родственниками, друзьями, соседями и тд.

Что-то в этом есть. Я тоже в последний год деятельности зареклась брать людей с рынка, слишком дорого мне эти коты в мешке выходили. Брала только знакомых по рекомендациям, или через агентство. Поэтому советую всячески расширять сеть профессиональных контактов, чтобы в случае увольнения найти новую работу через знакомых. Никогда не обедайте в одиночку!

Базилика: Да, конечно, я готова на бесплатную стажировку.

Каждый труд должен быть оплачен. Все остальное от лукавого.

Аноним 40: Нездоровая тенденция, люди не рабы.

Не рабы. Они сами решают, что им делать и где работать. Хотите работать за деньги - ищите того, кто платит деньги. Такие есть, конечно.
Есть те, кому важен интерес, кто хочет войти в новую сферу, кому нужны новые контакты. Они готовы волонтёрить.
Каждый выбирает, что ему нужно сейчас.

Плюс экономика сжимается, денег становится меньше, тучные годы позади. Вам нечего бояться, если вы:

1. Работаете на рынке с дефицитом кадров, it, например
  2. Работаете в международной компании, которая субсидирует выпадающие доходы российского подразделения
  3. Работаете в естественной монополии
    Остальные находятся в ситуации «денег меньше - цены выше»

Аноним 40: Каждый труд должен быть оплачен. Все остальное от лукавого.

Если была такая договоренность - да.
Юристы в Америке могут несколько лет бесплатно пахать в большой компании, чтобы из потом в штат взяли. Или могут сразу идти на работу за деньги, но без перспектив.

Базилика: Юристы в Америке могут несколько лет бесплатно пахать в большой компании, чтобы из потом в штат взяли

Ну у них помимо стажировки есть практика, они благодаря ей зарабатывают на жизнь.
Я поняла вашу мысль, но у нас пока уродивая копия американских программ для стажеров, у нас на бесплатную стажировку приглашают работников с перспективой зп 30-40 т.р., пока это способ получить бесплатную рабсилу.

Аноним 40: это способ получить бесплатную рабсилу

Скорее это способ не взять на работу того, кого придется увольнять.

Базилика: Скорее это способ не взять на работу того, кого придется увольнять

Ну так для чего hr, у которого глаз-алмаз? Стажировки на обычную позицию - это трата времени, денег кандидата и работодателя (много достойных кандидатов откажутся от бесплатного труда, часть может оказаться недобросовестными (украсть инфо), часть может слиться в любой момент времени, а это опять трата времени на подбор новых кандидатов). У меня был опыт бесплатной стажировки, 2 дня по 4-5 часов. Ничего хорошего: вместо того, чтобы заработать денег, я потратила деньги на проезд.
Я вас тоже понимаю: найти доверчивых буратин, которые будут бесплатно работать - мечта работодателя (к счастью, не всякого).

Стажировки не понимаю
На что человеку жить? Ездить, питаться?
Неэтично как-то
Ни разу с таким не сталкивалась, слава богам.

Работодатель должен сам нести риски - развивать методы подбора, чтобы за 2-3 собеседования проверить кандидата. И решить, брать или нет.
А то выглядит так, что работодатель особо ничем не рискует, а сотрудник рискует своим временем.

У меня подруга работала пару месяцев без оформления (типа испытательный срок). Потом оформили задним числом трудовой договор. Но платили сразу нормально.
Пару дней ладно можно ещё бесплатно сходить . Хотя смысла в этом не вижу.

Я могу понять 1-2 дня.
Например, работа на складе - человек может реально не представлять объем работ и переоценить свои силы
Однако это непонятно, как оформлять. Если что то случится, то это противоречит закону.

Могу понять поручить мини проект, на который кандидат потратит час-два - верстка, решение тех задачи, чертеж - что то нейтральное, чтобы не напоминало воровство идей.

Ну , мое мнение

Маорица: Стажировки не понимаю
На что человеку жить? Ездить, питаться?
Неэтично как-то
Ни разу с таким не сталкивалась, слава богам

Спасибо за то, что поделились мнением! А то стало тревожно, а вдруг все hr приветствуют бесплатные стажировки.

Неоплачиваемые стажировки - это ненормально.

Аноним 806: Чаще всего отзывы такие: заявленная зп не соответствует реальной
Честно говоря я лично устала от вранья работодателя
Куда ни плюнь-врут. Ну кроме тех, у кого «белые» зп
Не очень понятно где вообще нормальные работы сейчас

я долго и муторно искала персонал тк писала правдивую зп, причем эта правдивая зп была не ниже чем реально платили в отрасли.
только я сразу ее писала. вам рассказать какой был результат?
я писала честно тк я не хочу а) врать б) тратить время на общение с тем кто хочет больше.
тут палка о двух концах. увы ((((

ОКА: оно проходит успешно, когда удается перехватить инициативу и самой начать собеседовать представителя работодателя. Вопросов обычно много и все по существу. Ведь мне тоже потом решение принимать нужно, работать тут или не стоит игра свеч.
Ибо мое резюме вот оно - на столе у вас, а про вакансию порой известно только, что "ищем сотрудника, о зарплате договоримся". Может быть мне и нет надобности отвечать на вопрос, кем я вижу себя через пять лет и за какие поступки мне стыдно, а так же раздавать неизвестно кому телефоны моих бывших руководителей

+10500

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы