Что с рынком труда? Зарплаты рухнули, бесконечные конкурсы на вакансии линейного персонала

#Долина#: Мне, кстати, удивительно что в Росии прижился этот способ отбора. Он иногда с таким перекосом. Вроде как закос под когда то там, только пришедшие к нам на рынок иностранные компании, но закос такой.... С перекосом на наш менталитет.

Тут не в менталитете дело даже.
Всё меньше и меньше на рынке вакансий типа «берёшь здесь, несёшь туда, галочку ставишь сюда», всё больше и больше вакансий «делай что хочешь, но чтобы деньги были». Соответственно, всё меньше спрос на ответственных исполнителей, и больше на инициативных, креативных и командных. Потому как слишком быстро всё меняется, нужно постоянно оптимизировать процессы. Слишком сложны стали процессы, в одиночку ничего не сделать, надо хорошо коммуницирующую между собой команду. Вот и изгаляются, пытаясь подобрать подходящих под эти задачи людей. А их реально мало, большинство хочет работу с понятными задачами, «скажите как и я сделаю» - а работников ищут на участки «мы не знаем, как это сделать, пусть кто-то придёт и сделает». Там и деньги совсем другие платят.

Базилика: всё больше и больше вакансий «делай что хочешь, но чтобы деньги были».

Такие и без работодателей сами заработают)

ФунтИзюма: Ну вообще, хоть бы уж постыдились такое писать.
Продаете населению его же газ, ещё и кичитесь, что премии с этого имеете.

Интересный посыл. Ну пусть население само газ из земли и достаёт, раз это его газ.
Если я ягоды собираю и продаю, мне тоже должно быть стыдно, что я общие ягоды за деньги продаю?

Аноним 645 ,
Видите, всё хорошо складывается, каждый находит что хочет.

Базилика: Интересный посыл. Ну пусть население само газ из земли и достаёт, раз это его газ.

Я так понимаю, имелось в виду, что активно продвигать газ не нужно - его итак купят)

Серьезная девушка: Такие и без работодателей сами заработают

Большие дела делаются большими компаниями. Не всем интересен мелкий бизнес, кто-то мир менять хочет.
Ну и руководить не все любят и умеют.

Очень много на рынке труда лохотронов, всяких дурацких тяньши и т.п. Ну и просто "висящих" вакансий, когда компании просто мониторят рынок.

Базилика: Большие дела делаются большими компаниями.

Вы правы, один человек без ресурса компании мало что может сделать, даже при огромном желании.

Серьезная девушка: Очень много на рынке труда лохотронов, всяких дурацких тяньши и т.п. Ну и просто "висящих" вакансий, когда компании просто мониторят рынок.

Помню, у нас искали года два человека, на большие деньги. Не нашли. Многие думали, что вакансия ненастоящая, а просто требования были высокие.

Базилика: Многие думали, что вакансия ненастоящая, а просто требования были высокие.

Бывает и такое. Но редко. Зато вакансий "на дурачков" с зп 50-90 и отсутствием требований к компетенциям - море. ))))

Базилика: Видите, всё хорошо складывается, каждый находит что хочет.

Да, вот только у меня пазл не сложился. С одной стороны, Вы хотите, чтобы работник обсуждал с Вами то, что Вы ему предложите, другими словами - делал то, что Вы ему скажете. А с другой стороны, Вы ищете людей, которые имеют редкое качество - самостоятельно принимать решение. Такие люди есть, но их немного, и они никогда не позволят кадровику обсуждать то, что ему заблагорассудится.

Базилика: Многие думали, что вакансия ненастоящая, а просто требования были высокие.

Мееня еще умиляет, когда приглашают на собеседование- а там сидит девочка молоденькая. Я понимаю, что это первичный отбор. Но блин. Она совершенно не в теме того, какой требуется человек на данную позицию, не может оценить компетенции. Все эти тесты из книжек - я их наизусть знаю, зачем мне это. Вот тут часто отсеивают потому, что больше оценка идет чисто внешне, по принципу "понравился-не понравился")

Аноним 645: Такие люди есть, нл их немного, и они никогда не позволят кадровику обсуждать то, что ему заблагорассудится.

Хм, я всегда спокойно обсуждаю с другими людьми самый широкий круг вопросов, в том числе и личных - мне не жалко. При этом у меня никогда не было проблем с принятием решений.
Насколько я помню, ни разу в жизни я не сказала никому «вас это не касается». В крайнем случае, отшучусь, если уж совсем личное будет.

Клиенты тоже бывает бесцеремонными, и надо уметь одновременно защитить себя и не обидеть клиента. Работодатели на это тоже смотрят часто.

Серьезная девушка: Она совершенно не в теме того, какой требуется человек на данную позицию, не может оценить компетенции.

А вы с чего это взяли? Может быть ей дали четкие указания, она по ним и шпарит.
Например, ей дали задачу найти человека, который «черту без мыла в зад пролезет», вот она и выбирает самого настойчивого и обаятельного, от неё при этом активных действий и не требуется.

Базилика: Может быть ей дали четкие указания, она по ним и шпарит.

Вот именно - четкие указания. А люди разные. И настойчивый и обаятельный - как профи ноль без палочки, а скучный - профи, но не прошел, так как не обаял и т.д.

Серьезная девушка: Вот именно - четкие указания. А люди разные. И настойчивый и обаятельный - как профи ноль без палочки, а скучный - профи, но не прошел, так как не обаял и т.д.

Не всем нужны профи, поймите. Если человек умный и настойчивый, я сама его научу своей специфике. Скучный профи идёт лесом.

Базилика: Скучный профи идёт лесом.

Почему сразу скучный? )))

Базилика: Не всем нужны профи, поймите. Если человек умный и настойчивый, я сама его научу своей специфике. Скучный профи идёт лесом.

Как никогда поняла это в последние две недели. Один профи с кучей знаний, сертификатов, и "уполномоченный посол" устроил нам маленький Вьетнам...визжанием что все не то и все не так и все дураки. К черту такого профи со всеми его полномочиями. Сами научим человека, умеющего уважительно работать в команде.

Базилика: Скучный профи идёт лесом.

Серьезная девушка: Почему сразу скучный?

По условиям задачи:

Серьезная девушка: А люди разные. И настойчивый и обаятельный - как профи ноль без палочки, а скучный - профи , но не прошел, так как не обаял

Аноним 579: Один профи с кучей знаний, сертификатов, и "уполномоченный посол" устроил нам маленький Вьетнам...визжанием что все не то и все не так и все дураки

Ну, один далеко не показатель. Можно найти и такого, кто будет уважать чужое мнение. Как раз профи никогда не будет визжать и выпячивать себя.)

Аноним 579: Сами научим человека, умеющего уважительно работать в команде.

Есть, конечно, отрасли, где опыт и талант бесценны. Но там специалисты все наперечет. А в большинстве работ нужен минимальный уровень компетенций - остальное приложится, если человек обучаемый, командный, настойчивый.

Базилика: в большинстве работ нужен минимальный уровень компетенций - остальное приложится, если человек обучаемый, командный, настойчивый.

И такой вариант неплох. На самом деле много умниц среди молодежи - некоторым просто не хватает опыта и порой образования.

Серьезная девушка: мниц среди молодежи

Молодежь это до 35 лет или Вы имеете в виду 20-летних? С 20-летними сложновато, многие ведут себя как подростки, вот ближе к 30 появляется серьезность.
Еще заметила, что 20-летние ребята с высокой самооценкой, уважают свои границы и ценят свой труд (не будут впахивать за спасибо). Это меня восхищает, у меня нет этих качеств.

Аноним 40: Молодежь это до 35 лет или Вы имеете в виду 20-летних? С 20-летними сложновато, многие ведут себя как подростки, вот ближе к 30 появляется серьезность.

Есть и в 20, и в 30 умнички. Просто надо искать.

Аноним 579: Как никогда поняла это в последние две недели. Один профи с кучей знаний, сертификатов, и "уполномоченный посол" устроил нам маленький Вьетнам...визжанием что все не то и все не так и все дураки. К черту такого профи со всеми его полномочиями. Сами научим человека, умеющего уважительно работать в команде.

Вот такого, как правило, хорошие HRв отсеивают сразу. И опытные руководители, у которых такие работали, тоже. Поэтому про софт скиллы столько разговоров, потому что они реально важны. А если мы командой влезли в новый проект, где обстоятельства меняются быстро и часто не в лучшую сторону, то мы должны быть как экипаж подводной лодки. Ну образно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы