Каким должен быть хороший университет/колледж?

Татьяна Вакалюк: вот то, что ребенок рассказывает о своем обучении - так и есть.

Здорово, если так, потому что я сама пишу программы для российских магистратур и, увы, вижу чуть иную картину. Даже если один модуль по выбору мы делаем именно с учетом необходимости развития навыков самостоятельного исследования, общая система основана на повторе того, что дано на лекциях.

Material girl,
Татьяна Вакалюк,
Я про систему оценок обещала. Вкратце - она формируется из 6/7 разделов в зависимости от предмета.
У гуманитариев это
Knowledge and Understanding
Research and Evidence
Developing an Argument
Critical Evaluation
Structure and Presentation
Language and Style
У технарей/научников добавляют еще problem solving*

Я к чему: у меня ощущение, что российские университеты оценивают у бакалавров в основном Knowledge and Understanding, ну если письменные работы, то, может, Structure and Presentation и Language and Style. То есть сама система оценок не предусматривает, что самостоятельная работа - это норма, и без нее будет слабенький трояк.

Это не плохо - в части объема информации российские студенты нередко впереди других. Но с критическим мышлением и независимостью частенько засада

*Внутри каждого еще градация по грейдам, но это очень длинно

Gytha Ogg автор темы: Но с критическим мышлением и независимостью частенько засада

я вот помню, как у моего чада в 1 классе на уроках литературного чтения они в основном занимались дискуссиями и высказыванием точек зрения на прочитанные произведения. При этом не "нравится - не нравится", а необходимо было аргументировать развернутыми предложениями, что именно привлекло, что осталось непонятным, каковы характеристики героев (все это на каких-нибудь сказках народов мира...)
Когда я слабо о таких уроках на форуме заикнулась - меня обхихикали, ибо "так не бывает" и все я сочинила, а в 1 классе учат алфавит и читать по слогам. Ну а как не бывает, когда бывает? Так же и с вузами, имхо. Наверное, действительно нет никакого единства системы, в связи с этим еще и плохо сравнивается одно с другим. Но нельзя сказать, что "всеплохо". Что-то плохо, что-то получше, что-то, наверное, и совсем хорошо.
Оценка языка и стиля - это круто :)

Татьяна Вакалюк: занимались дискуссиями и высказыванием точек зрения на прочитанные произведения.

А потом приходит ЕГЭ)))) и прочие способы оценки, где "правильный" вариант всего один. И "правильность" оценивается, а "обоснованность" игнорируется

Gytha Ogg автор темы: А потом приходит ЕГЭ)))) и прочие способы оценки, где "правильный" вариант всего один

этого нет сейчас в ЕГЭ. Ни одного варианта, ни игнорирования обоснованности. Ну да, литру и историю не сдавали, но русский - простыня, оцененная у моего в общем-то не пишущего ребенка весьма высоко, просто потому, что нормальная грамотная речь и четкие ответы на поставленные вопросы; биология - целый трактат писался с вагоном мотивировок, и ни одного вопроса на выбор одного правильного варианта даже в первой части.
Ну и потом - чай, ребенок-то учится не во имя ЕГЭ и в вузе не за ради корочек как таковых, а для получения нормальных полезных навыков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы