Каким должен быть хороший университет/колледж?

Gytha Ogg автор темы: И на 3-4 месте в глобальном зачете после Гарварда и МИТ

ну значит, что-то поменялось, когда интересовались - некоторое количество лет назад - бритишей не было в десятке. А может, рейтинги не те, их же вагон :)

Gytha Ogg автор темы: В российских универах еще не электронные библиотеки?

да всякие там библиотеки, и фонды всякие.
И слава тапкам, не как в наше время, когда нужны вам книжки, детки? книжный магазин на Валека

Татьяна Вакалюк: некоторое количество лет назад - бритишей не было в десятке.

Я за 11 лет проверила.

Автор, такое ощущение что тема заведена для того, что бы доказать что вузы в Англии лучшие))) так?

Gytha Ogg автор темы: Я за 11 лет проверила.

я не вникала никак - дочери верю на слово :)
И повторюсь, нас предметно никогда не интересовало поступление "туда" :) а в наших мы хорошо разбираемся :) поэтому я вот рассуждаю об идеальном универе, исходя из наших реалий. А в наших реалиях - плохо, когда вуз не отвечает за ту же практику, и плохо, когда пытается спихнуть детей на дистант или на самоподготовку. Потому что в этом функционале роль преподавателя сводится только к проверке того, что ребенок сам напрочитывал. А в условиях отсутствия кураторов-тьюторов это не обучение, а выжидание, когда же диплом дадут наконец. То есть профанация.

Мэривэри: Автор, такое ощущение что тема заведена для того, что бы доказать что вузы в Англии лучшие))) так?

Ой нет, вы что!!

Многие из них по рейтингам куда выше российских, но для студентов это ничего не значит - если вы прочитали все, то, вероятно, увидели, что даже после Оксфорда люди остаются без работы, например. И про 8 аудиторных часов в неделю - я противник 6-8 аудиторных в день, как во многих российских, но 8 в неделю - это очень мало.

Я на самом деле пытаюсь собрать теоретическую модель университета, и, если честно, для многих специальностей это у меня не получается почти нигде. В том числе для IT и инженерии

Gytha Ogg ,
Можно на ты?Знаешь, вообще, наверное, идеально было бы часть обучения отдать компаниям, которые бы учили под себя меншее количество времени и обеспечивали свои потребности в рабочих местах, без такого вот разделения на высшее образование где-то там и работу потом где-то здесь.

Gytha Ogg автор темы: теоретическую модель университета

вот наверное, Вы на 100500% правы - для разных специальностей это будут разные модели.
А вот скажите, пожалуйста - мы тут как-то в студенческой теме зарубились насчет "ненужных предметов", и вот считается, что в иновузах как раз "ненужных предметов" вроде истории, философии, физкультуры просто нет в учебных планах и не надо. А как Вам кажется - должны именно на уровне вуза как потенциально, конечно, исследовательского ядра быть эти "ненужные предметы"?

Gytha Ogg автор темы: я противник 6-8 аудиторных в день, как во многих российских

так это...на 1-2 пары ехать же лень
У ребенка в вузе у некоторых детей дорога - 3 часа в один конец. Ну так за 4-5 парами не обидно ехать, а на 1-2 - кто же поедет...

Татьяна Вакалюк: истории, философии, физкультуры просто нет в учебных планах и не надо. А как Вам кажется - должны именно на уровне вуза как потенциально, конечно, исследовательского ядра быть эти "ненужные предметы"?

Нет, особенно если держать в голове, зачем вообще нужны обществу университеты.

Физкультура - личное дело каждого, да и с предметом она никак не связана. Кому надо - на кампусах есть возможности для занятий, а заставлять взрослых людей делать то, что им не нравится и никуда не ведет - зачем?

История и философия - явные следы социализма, когда в головы интеллигенции пытались вогнать побольше идеологии. У меня не один красный диплом, но на третьем курсе понять какого-нибудь Кьеркегора среднему юристу или экономисту (а) невозможно (б) совершенно ненужно. Кто захочет научной деятельности - именно в процессе научной деятельности с философией и разберется.

То же самое про историю. Если это не предмет исследования, а один из предметов в рамках совершенно другого курса - она ничего не дает кроме натаскивания на запоминание отобранных фактов. К этому моменту можно уже перестать сомневаться в способности студента что-то запоминать и дать ему развиваться в более полезных направлениях.

Gytha Ogg автор темы: Нет, особенно если держать в голове, зачем вообще нужны обществу университеты.

ну вот мне лично всегда казалось, что именно этим универ от фаххохшуле и отличается в лучшую сторону. Тем, что человек знает историю по крайней мере своей собственной науки, тем, что понимает ее философские корни и этические границы.

Material girl: без такого вот разделения на высшее образование где-то там и работу потом где-то здесь.

Во многих странах это есть, и российская "вечерка" до изврата была настроена именно на это.

Практика показывает, труднго удерживать высокое качество. В ЮК начали в 2015 подобный эксперимент, вот тут про него писала, но у меня большие-большие сомнения в его будущем.

Татьяна Вакалюк: Тем, что человек знает историю по крайней мере своей собственной науки, тем, что понимает ее философские корни и этические границы.

Вы совершенно верно пишете для тех, кто решил идти в науку, но все же основная масса рассматривает университеты как способ получить профессию.

Да и для тех, кто в науку пойдет, философия в 20 лет ну ооооочень завышенная планка. Вы что помните из философии?

Ejidze: В Германии

кстати, да - по техническим специальностям, на мой вкус, немецкие университеты лучшие

Gytha Ogg автор темы: Кто пустит - в некоторых лабах могут быть дежурные "открыть-впустить-технику безопасности проконтролировать", но во многих - нет. Инструктаж - и вперед. В Империал колледж (я понимаю, что он тоже до ваших стандартов может не дотянуть, но по естественным и техническим наукам он в мировой пятерке) - много-много маленьких лабораторий. Бронируй себе свою и занимайся

ХОрошая система
Сыну такая подошла. В колледже
Свободный доступ к аппаратам - действуй, пробуй, экспериментируй
Из минусов, которые бросаются в глаза в его колледже - неумение строить обучение онлайн. Многие лабораторные проще, и при этом качественнее, делать в специальном ПО, а не от руки писать.

Татьяна Вакалюк: пытается спихнуть детей на дистант или на самоподготовку. Потому что в этом функционале роль преподавателя сводится только к проверке того, что ребенок сам напрочитывал. А в условиях отсутствия кураторов-тьюторов это не обучение, а выжидание, когда же диплом дадут наконец. То есть профанация.

На мой взгляд, роль преподавателя должна быть в расширении кругозора. Сам копаешь-копаешь, но, допустим, чего-то не учитываешь. А преподаватель раз, и идею подал, куда еще покопать, чтобы проблему решить.
И далее преподаватель должен перенаправлять изредка, удостоверяться, что понимание студента не заканчивается отдельной областью предмета. А охватывает его целиком. Да, студент сам копает, начитывает, пробует лабораторно. Но некую систему и контрольные точки (всё ли покопал) задает преподаватель.
Это было бы идеально для технарей, как мой сын.
Слишком много преподавателя с готовыми способами и формулами - выключает голову, оставляет на курсе лишних людей, которые просто умеют запоминать большой объем информации.

Мамзель: Слишком много преподавателя с готовыми способами и формулами - выключает голову, оставляет на курсе лишних людей, которые просто умеют запоминать большой объем информации.

да, меня это тоже в классическом российском подходе очень раздражает

Gytha Ogg автор темы: Вы что помните из философии?

я неподходящий пример, честно, я довольно долго историю своей науки преподавала, а там и с философией прилично завязано, а память-то хорошая

Gytha Ogg автор темы: основная масса рассматривает университеты как способ получить профессию.

так вот это неправильно, имхо. Ну нельзя было назвать УПИ университетом, а потом слить с УрГУ и сделать вид, что так и должно быть. Это разные концепты образования - прикладное и теоретическое. Ну то есть от того, что РЖДшный вуз назовет себя университетом, он инженеров-прикладников, которым точно философия на уровне бакалавриата ну не сдалась, в общем-то, выпускать не перестанет.
А в магистратуре, имхо, она вообще всем нужна. А уж как программистам нужна философия и этика... уууууу.... Сильно ведь нужна. И делать вид, что в вузе их только учат кодить, наверное, неправильно. Кодить их пусть в техникумах и учат, а в вузе для программистов их должны учить не только кодить, а и за горизонт заглядывать, и понимать, как результаты их кодинга в общество вписываются... Ну пусть это будет не философия, а инженерная этика, смысл именно в этом - в невозможности оторвать высокую технологию от общества

Мамзель: Слишком много преподавателя с готовыми способами и формулами - выключает голову

хм. Ну чтобы этого не было, надо, чтобы профсообщество не принимало такой метод обучения. А у нас оно пока как раз с радостью этот метод и принимает...
Ой, еще анекдот из студенческой жизни :) короче, лектор по математике у моей студентки - вот образец того, каким теоретически НЕ должен быть преподаватель: ну то есть ему 70+, он читает этот курс "дольше, чем ты, мама, живешь на свете" (с), у него всегда одинаковые допвопросы на экзамене, у него всегда одинаковые контрольные в группе. где он семинарит... ну...это... такой трухлявый пень, да? И вот две недели назад у сего пня случилась очередная контрольная. Ну детки пришли подкованные, подготовленные предыдущими поколениями... бааааа! а задания совсем, совсем другие и в ответ на немое изумление сей профессор и говорит - смотрел я на вас и подумал - ваши ответы на семинарах не соответствуют результатам написанной вами контрольной, результаты сильно лучше ответов и не попадают ни в какие вероятности разброса отметки... и поэтому контрольная совсем другая. А те, кто отлично написал первую и плохо напишет вторую, первую будут переписывать, дата переписывания такая :)
Детки "фшоке" - они-то думали, что все прямо так вот просто, ан нет :)

Татьяна Вакалюк,
Зачем нужна магистратура?

Gytha Ogg автор темы: Зачем нужна магистратура?

в каком смысле зачем? Кому-то нужна, кому-то не нужна

Татьяна Вакалюк,
Ваш пример с преподаванием, скорее, подтверждает мой тезис, а не опровергает его.

Философия нужна только на уровне написания серьёзных работ, даже не магистерских диссертаций. Мне пришлось к ней обратиться при написании докторской, и у меня на поиск ответов на мои методологические вопросы ушло несколько дней, а не семестр, как у бедных третьекурсников.

Мне кажется, вы видите университеты как продолжение школьной программы: лектор что-то говорит, студенты повторяют. В России часто так и есть - Мамзель об этом выше говорит.

Но университетское образование изначально было не про усвоение объёма информации, а про овладение навыками, в том числе самостоятельных исследований. Если мы в программе это учли, нет никаких проблем пойти и разобраться с философией, когда вдруг стало надо.

Татьяна Вакалюк,
Я, вероятно, вас неправильно поняла. Мне показалось, вы настаиваете на магистратуре.

Gytha Ogg автор темы: Философия нужна только на уровне написания серьёзных работ

я вообще никаких работ не писала :) аспирантуру не заканчивала и даже не поступала. Но философию нам читали хорошо :)

Gytha Ogg автор темы: Мне кажется, вы видите университеты как продолжение школьной программы: лектор что-то говорит, студенты повторяют

ну положим, и в школах уже часто так не учат :) и лекционный метод в чем-то, безусловно, устарел. а в чем-то его эффективно не получается заменить. Имхо, конечно. Конечно, когда лекция вырождается в бубнеж учебника - это кошмар, но так это и в советское время был такой же кошмар, правда? А когда на лекции преподаватель делится со студентами чем-то этаким - так это же прекрасно совсем не обязательно, чтобы до этакого студенты докапывались сами. открывая и открывая колесо. Где-то есть эта грань - между общеусвояемым и самостоятельным.

Gytha Ogg автор темы: Мне показалось, вы настаиваете на магистратуре.

нет, конечно, зачем оно? Но это именно уровень, когда, опять же имхо, просыпается осознанность ну если в вуз родители еще могут запихать дитя, настаивая на своем, то уровень магистратуры - уже осознанная воля: или уж там в науку, или в управление, или еще куда. Как и допобразование потом - невозможно же какое-нибудь MBA через силу и по маминой воле получать

Татьяна Вакалюк: и лекционный метод в чем-то, безусловно, устарел. а в чем-то его эффективно не получается заменить.

Вопрос не в наличии или отсутствии лекций. Вопрос в их количестве.
При всех (моих) претензиях к британской системе, в ней есть некая последовательность действий с повышением сложности.
Бакалавриат: преподаватель показывает, как решаются проблемы/задачи определенного рода, студенты применяют эти решения и чуть расширяют сферу их применения за счет самостоятельного изучения проблематики. Для юристов это условно будет "изучение кейсов - применение изученного к каким-то делам, оценка новых дел".

В магистратуре идет переход от частных примеров-задач-кейсов к проблематике более высокого уровня, подход что-то вроде "а вот бывают такие проблемы, а теперь вы найдите нам сами решения".

В докторантуре "сам найди проблему, сам сформулируй по ней вопрос, сам найди решение".

Я с российскими аналогами сравниваю - либо до упора лекторство, причем в полном объеме курса, так, что студентам не остается пространства для своих выводов, либо синекура - назовем самостоятельной работой, но на деле там ничего не будет вообще, вся отчетность - строго по лекциям.

Ну и какие ожидания от выпускников, если они несколько лет только воспроизводили то, что им сказали?

Gytha Ogg автор темы: Бакалавриат: преподаватель показывает, как решаются проблемы/задачи определенного рода, студенты применяют эти решения и чуть расширяют сферу их применения за счет самостоятельного изучения проблематики.

вот то, что ребенок рассказывает о своем обучении - так и есть.
Имхо, это не от российскости - нероссийскости не зависит, это скорее от вуза или даже от факультета зависит, степень этой свободы студента и способы взаимодействия между студентом и преподавателем. И вот даже хорошо, имхо, что они разные все - можно подобрать каждому по своим способностям и возможностям. Плохо только то, что снаружи кухня не видна, и пока не попадешь внутрь - непонятно, подходит тебе или нет

Gytha Ogg автор темы: Ну и какие ожидания от выпускников, если они несколько лет только воспроизводили то, что им сказали?

вот мне... ну тоже не очень мало лет назад рассказывали, как учат... ну так скажем, неких инженеров на некоей инженерной специальности. Исторически их учат так - первый курс начитка всего и вся, со второго - на производство, к четвертому и выпускной работе их доводят фактически до того, чтобы каждый на конкретном производстве смог сделать рацпредложение как минимум. Собственное. И встать на конкретный участок. Вот имхо - идеальный инженерный вуз, чесслово. Но. Опять же имхо, такая схема возможна только тогда, когда это вуз при конкретном производстве или прямо близко к тому. Вот есть вуз при УГМК, допустим - и я думаю, что там их водят, возят и показывают все что могут, и руками пощупать дают в изобилии.
А как быть с тем, что вуз готовит нечто... очень абстрактное? Как абстрактного... да хоть биолога, хоть юриста, хоть программиста довести до такого состояния прямо к окончанию вуза? Я не знаю да и надо ли это? дали тебе удочку, а дальше хоть куда. Вот куда жизнь повернет, с тем и справишься, и тогда даже хорошо, что не затачивали тебя на конкретный цех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы