Каким должен быть хороший университет/колледж?

Есть британские и международные рейтинги университетов, в которых учитывают требования при поступлении, число преподавателей относительно студентов, перспективы трудоустройства, известность исследований этого университета, удовлетворенность студентов и т. п.

Несмотря на это, даже из очень крутого университета можно выпуститься с таким дипломом, что путь в профессию будет закрыт (у нас не так давно было дело по иску выпускника Оксфорда, который не смог получить достаточный для трудоустройства средний балл в дипломе). К части университетов есть претензии по поводу морального состояния студентов и даже самоубийств.

С российскими университетами тоже не все гладко: преподаватели либо бедны, чтобы вкладываться всерьез в науку, либо практики, которые исследованиями не занимаются. Многие программы "для галочки". Какие-то совершенно оторваны от реальности.

Внимание, вопрос.

Какой университет вы будете считать хорошим? Что там должно быть?

Gytha Ogg автор темы: Какой университет вы будете считать хорошим?

идущий в ногу со временем и одновременно не теряющий традиции. Тот, в котором преподавателям на детей не пофиг. Тот, в котором трудно сдать зачеты.
Это если просто со стороны смотреть, без заковыриваний во внутреннюю кухню :)

Татьяна Вакалюк: идущий в ногу со временем и одновременно не теряющий традиции

А вот это как? Например?

Татьяна Вакалюк: от, в котором преподавателям на детей не пофиг.

Британские выпадают из-за "детей" - это принципиально подчеркивается всегда, что весь курс - их ответственность.
Если не детей, а "студентов", то в чем выражается "непофиг"?

Gytha Ogg автор темы: Если не детей, а "студентов", то в чем выражается "непофиг"?

абсолютно наглядный пример. Практика 4 и 5 парой, заканчивается по расписанию в 19.10. Объем работы на практике- ну как Вам сказать? бешеный. Препарат, микроскоп, зарисовать в 8 ракурсах и т.п. И преподаватель в принципе может в 19.10 встать и сказать - так, кто доделал, молодец, кто не доделал (а их 100% группы), приходит на отработку. (Отработка - это сложно. Это редко, в учебное время, то есть чтобы туда придти, надо уйти с чего-то еще и потом за это уже отрабатывать...)
Так вот, "непофиг" - это сидят и делают, пока не доделают. Первый раз дети не поняли и переспросили - а почему? а Вам-то зачем это надо? А преподаватель ответила - мне важно, чтобы вы эту тему поняли от начала и до конца, не разрывая ее, чтобы все сделали правильно, чтобы завтра на следующей практике мы со всеми вами спокойно начали и закончили следующую тему.
Преподаватель - условно 40+, кандидат, доцент, два товарных вагона публикаций, однако вот сидит до половины десятого с детьми-первокурами и учит.
Дети в восторге :)

Gytha Ogg автор темы: Британские выпадают из-за "детей" - это принципиально подчеркивается всегда, что весь курс - их ответственность.

В наших так же. Нам на 1м курсе так и сказали - это в школе вас учили, а в университете вы учитесь сами.

Gytha Ogg автор темы: Какой университет вы будете считать хорошим?

Как-то так же

Gytha Ogg автор темы: требования при поступлении, число преподавателей относительно студентов, перспективы трудоустройства, известность исследований этого университета, удовлетворенность студентов и т. п.

Татьяна Вакалюк: Преподаватель - условно 40+, кандидат, доцент, два товарных вагона публикаций, однако вот сидит до половины десятого с детьми-первокурами и учит.

Оксбридж вам точно не понравится, значит))

Gytha Ogg автор темы: Оксбридж вам точно не понравится, значит))

они вроде и не в топах на то, что моему дитю интересно :) я не знаю, как было бы хорошо учить гумов - возможно, для гумов ключевое это самостоятельная работа, да, а вот естественникам с их лабораториями на дом не назадаешь.

Татьяна Вакалюк: они вроде и не в топах

ммммм... Я не поклонник этих университетов, но сказать, что "они не в топах" - это смело))

Татьяна Вакалюк: а, а вот естественникам с их лабораториями на дом не назадаешь.

в лабораториях работают самостоятельно, без преподов.
на спецоборорудование для экспериментов - запись онлайн

Gytha Ogg ,
вот это, кстати, вечные доказывания лучшего между СУНЦЕм и девяткой :) лицеевская самостоятельность и отсутствие контроля и девяткинский контроль. А по итогам что? а примерно одно и то же. Значит, это не совсем ключевое.

Gytha Ogg автор темы: в лабораториях работают самостоятельно, без преподов.

не поняла. На практиках? кто самостоятельно работает на практиках без преподов? Кто их туда пустит, кто тему обозначит и т.п.?

Gytha Ogg автор темы: сказать, что "они не в топах" - это смело))

по конкретным специальностям другие вузы в мировых топах :)

Татьяна Вакалюк: не поняла. На практиках? кто самостоятельно работает на практиках без преподов? Кто их туда пустит, кто тему обозначит и т.п.?

с преподавателями - 8 часов в неделю
Остальное сами
Кто пустит - в некоторых лабах могут быть дежурные "открыть-впустить-технику безопасности проконтролировать", но во многих - нет. Инструктаж - и вперед. В Империал колледж (я понимаю, что он тоже до ваших стандартов может не дотянуть, но по естественным и техническим наукам он в мировой пятерке) - много-много маленьких лабораторий. Бронируй себе свою и занимайся

Татьяна Вакалюк: по конкретным специальностям

Можно спросить по каким?

Лилит_Es: Можно спросить по каким?

ну моя понятно же, био мониторила. Конечно, больше для развлечения, никогда не собиралась никуда за рубеж. И да, я понимаю,, что ее вуз тоже не в мировой 10ке но мне подход ее вуза, честно, нра.

Gytha Ogg автор темы: Остальное сами

Gytha Ogg автор темы: Бронируй себе свою и занимайся

ну я и говорю - у Вас там просто другие подходы. В наших вузах по крайней мере до специализации самих, конечно, никто никуда не пустит, если не работают на грант. После специализации все будет по-другому, но я пока мама первокуры и смотрю именно этими глазами :)

Он должен быть без бытовых проблем для студентов, без проблем с необходимой литературой. Преподаватели должны относится к студентам нормально, с уважением.А то у нас под каждого препода надо прогнуться.Каждый приходит со своим настроением и требованиями. Должны быть с первого курса понятны и едины требования к оформлению работ, без закидонов ненужных, но в то же время простое и единообразное оформление. Должны быть понятны какие оценки и за что ставят. Понятно и стабильно расписание.Максимум стабильности, минимум изменений в расписании пар, лекций, занятий, экзаменов и прочее. Библиотека-это не квест-найди книгу...а нет,сначала найди библиотеку, потом попади в ее часы работы, а потом найди книгу.
Должны быть какие-то группы помощи студентам, которые из других городов, из других стран. Либо кто-то один куратор хотя бы. Написать можно много.

Material girl: без бытовых проблем для студентов

Это как?

Material girl: без проблем с необходимой литературой

В российских универах еще не электронные библиотеки? Или что вы понимаете под проблемами?

Material girl: Должны быть с первого курса понятны и едины требования к оформлению работ

В британских есть - вообще единые для всех.

Material girl: Должны быть какие-то группы помощи студентам, которые из других городов, из других стран. Либо кто-то один куратор хотя бы.

В большинстве британских есть кураторы от преподавателей для небольших групп, отдельный департамент помощи по всяким вопросам + группы поддержки студентов разных стран более старщими коллегами из этих стран

Татьяна Вакалюк: био

Забавно, но Кэмбридж, Оксфорд и тот самый Империал Колледж возглавляют рейтинг по ЮК в биологии
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings
И на 3-4 месте в глобальном зачете после Гарварда и МИТ
www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/biological-sciences

Gytha Ogg автор темы: Это как?

В России могу сказать как-начиная с битвы за общежитие и заканчивая каким-нибудь электронными пропусками, которые можно получить в определенные дни, в определенное время.Найдут, как квест организовать на ровном месте.

Gytha Ogg автор темы: В британских есть - вообще единые для всех.

хорошо, не на пяти альбомных листах?У нас, насколько я помню правила оформления дипломов-куча всего, особенно оформление ссылок и прочего.Причем с этим я ознакомилась только перед написанием диплома, хотя как мне кажется, по этим требованиям надо половину сократить, а начинать работать с первого курса

Gytha Ogg автор темы: В российских универах еще не электронные библиотеки? Или что вы понимаете под проблемами?

Я когда училась-это, конечно, было давно, но у нас большую часть литературы можно было найти только в Белинке, не по месту учебы вовсе.И все было в ужасном состоянии.Книги, я имею ввиду.

Material girl,
Ну по ссылкам может быть и больше пяти листов. Это ж международные системы, каждая - том. Другое дело, что уже полно софта, в том числе бесплатного, чтобы не убиваться. Точно знаю, что Зотеро и Менделей есть на русском.

Gytha Ogg автор темы: Это ж международные системы, каждая - том

вот не должно быть-том, упрощать надо. но системно и логично.

Material girl,
Систему оценок чуть позже выложу, если интересно, но только на английском.

Material girl,
Почему упрощать? Студенческая работа - научная работа.

Мне кажется, вы про ГОСТы пишете. Если про них - я согласна. Я переделывала свои статьи доя российских журналов - не смогла продраться через них. Дело даже не в объёме - они таким языком написаны, что читать невозможно.

Gytha Ogg ,
а в международных университетах как с практикой?вот я помню свое ощущение практиканта-ты пришел. все смотрят на тебя как на абсолютно лишнее дебиловатое звено, дают тебе чего-нибудь поделать, то, что сами не делают или руки не доходят или это нафиг никому не надо и потом все дружно по окончании практики радостно вздыхают, ставят тебе печать-отчет ты должен писать сам и харакетристку на себя, как ты зарекомендовал-ну и кому эта вся профонация для галочки нужна?Это я если что, училась в Юр Академии и про свой опыт пишу

Gytha Ogg автор темы: Почему упрощать? Студенческая работа - научная работа.

Это должно быть научной работой, а на деле-это далеко от этого.Ну и к научной работе надо готовить, надо сначала научить.После школы-то.Какая им научная работа

Material girl,
Про практику два варианта.
На некоторых специальностях (обычно негуманитарных) можно выбрать просто три года в университете или три года плюс год в индустрии, обычно после второго курса.

Наиболее частый вариант - летний и каникулярный internship. То есть бесплатная или малоопачиваемая работа по специальности. Попадают так же, как на обычную работу - заявки, резюме и тд. Обычно на факультете есть человек, который занимается поиском этих организаций и помощью с заявками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы