Учитель. Увольнение в начале учебного года

Я из тех, кто и не подозревал, что у учителя начальных классов такая зверская нагрузка. Сейчас думаю, как же справлялась первая учительница моего старшего? Она уже совсем не юная девушка, но у неё два класса одновременно было, один в первую, другой во вторую смены. Субботы, правда, у наших младшешкольников не учебные. Тетради она проверяла (по словам сына) на переменах и во время предметных уроков, у нас перемены по 20 минут, то есть в этот же день чаще всего был известен результат контрольных и домашку сразу отдавала. Никакие карточки и презентации не готовила, это дети силами родителей делали с первого класса сами.
И всегда спокойная и доброжелательная, по ней вообще незаметно никакой усталости было. Как она справлялась
Я не в укор автору, я правда не понимаю. Почему такая разница?

Someone special: Я не в укор автору, я правда не понимаю. Почему такая разница?

У меня не два класса и я к КАЖДОМУ уроку готовлю дополнительный материал - это презентации (не только мультимедийные, но и нтерактивные для доски SMART; это тесты, карточки, дополнительные тексты. Не нужно объяснять, сколько я на это трачу времени. Конечно, у учителя, ведущего два класса тогда и поспать времени не будет.

Someone special: . Тетради она проверяла (по словам сына) на переменах и во время предметных уроков, Возможно, но не всем это удаётся. Мы на переменах должны следить за детьми, а не тетради проверять. Завуч за этим следит. Что касается предметных уроков, то у меня это только музыка и иностранный язык - т,е 3 не моих урока в неделю.
Someone special: И всегда спокойная и доброжелательная, по ней вообще незаметно никакой усталости было. Я тоже так со стороны выгляжу - всегда приветлива, с макияжем и на каблучках. Внешнее спокойствие не есть внутренняя гармония и благополучие. Всем коллегам, ведущим по два класса в началке надо памятник при жизни ставить. Адский труд, который никто и не замечает с 8 до 19 ч. Зарплата у наших 32 т.р

аноним ,
То есть это разные требования к урокам в школах? Наша ведь этого не делала, презентаций не было, если эти презентации не готовили сами ученики.

аноним , Автор, ниче по теме сказать не могу, но спасибо таким, как Вы, учителям и воспитателям, которые в таких невыносимых финансовых и моральных условиях работают, хорошо учат, присматривают за детьми и умудряются оставаться людьми.
У нас воспитатель умничка и учителя у старшей очень очень хорошие, всегда их мысленно и лично благодарю, понимаю, что они зарабатывают крайне мало, но работу свою выполняют очень хорошо.

Someone special: То есть это разные требования к урокам в школах? Наша ведь этого не делала, презентаций не было, если эти презентации не готовили сами ученики.

А нет таких требований. Это личная инициатива учителя. Можно 20 лет работать и каждый день готовить индивидуальный план урока, а можно и на первом году работы не заморачиваться и шпарить урок по готовой методичке. Никто за этим не следит.

Someone special: И всегда спокойная и доброжелательная

Так оно на работе так. А как придя домой часов в 9 валишься в коридоре на стульчик не в силах сапожки - этого никому не видно

аноним автор темы: со стороны выгляжу - всегда приветлива, с макияжем и на каблучках. Внешнее спокойствие не есть внутренняя гармония и благополучие.

аноним автор темы: А нет таких требований. Это личная инициатива учителя. Можно 20 лет работать и каждый день готовить индивидуальный план урока, а можно и на первом году работы не заморачиваться и шпарить урок по готовой методичке. Никто за этим не следит.

Да. И кому в итоге плохо - вопрос риторический.

аноним ,
А технология и изо тоже ведёте вы?
И потом, следить за учениками на перемене, что за глупость? У нас на один из классов начальной школы раз в месяц или чаще надевали красные повязки и они важно ходили по коридорам и останавливали бегающих учеников. У нас для начальной школы отдельное крыло. Детям это очень нравилось. Наша водила детей в столовую, остальные перемены она не сидела с детьми. Почему у вас учитель занимается абсолютно всем? Может вам более лояльную к учителям школу подыскать, если вы не можете работать в этой и любите свою профессию. Вы так о себе пишете, вас с удовольствием примут в другую школу, мне кажется, сейчас везде не хватает учителей начальной школы.
У моей подруги у дочери учитель ушла в третьем классе, в середине учебного года. Она усыновила ребёнка и ушла с ним в декрет. Уроки вели учителя-предметники старших классов, девочка вообще не расстраивалась. Это я к вопросу о ваших моральных терзаниях , без вас справятся, не переживайте из-за этого.

Автор, я одновременно по обе стороны баррикад от Вас нахожусь. Я - мама ребенка, который учится в началке. Если бы наша обожаемая всеми учитель решила сейчас уволиться, это было бы, без преувеличений, огромной печалью для детей и родителей, а для детей еще и жутким стрессом. А она вполне может прийти к такому решению, ей тоже, наверняка, недавно озвучили ее з.п. за текущий учебный год, плюс еще у нас в классе есть неадекватные родители, которые ее просто травят, что к их ребенку нет особого подхода.

Но как педагог, я Вас прекрасно понимаю со всех сторон. Нагрузка у Вас огромная, на ставку нагрузка 18 часов. И да, если добросовестно относиться к работе, то нужно готовиться к каждому уроку, иначе это просто отсиживание часов. Классы все разные, дети разные, жизнь на месте не стоит, и то, что было хорошо для одного класса 4 года назад, для нынешнего класса уже не подойдет. (Это небольшое пояснение для тех, кто думает, что учитель 24 часа в неделю провел, а дальше отдыхает в свое удовольствие). Плюс обычно куча проф. заболеваний, типа хрони лор органов. Плюс от постоянного тесного общения с детьми и их родителями, да и с начальством, очень страдает нервная система. А лечиться нечем и не на что. На общение с семьей элементарно уже не остается ни сил, ни голоса.

Я ушла из педагогики, 7-ой год работаю менеджером, это просто очень ненапряжно по сравнению с трудом педагога. С прошлого года стала брать по 2 группки в учебном центре, больше для души, и чтобы навыки преподавания не растерять. Посмотрите, возможно, в ближайшем учебном центре что-то подберете на подработку?

Someone special: А технология и изо тоже ведёте вы? Веду, а ещё и физкультуру. Потому что отказавшись от этих часов я буду получать не более 15 т.р
Someone special: И потом, следить за учениками на перемене, что за глупость? А кто должен? Спрос с кого, если травма, не дай Бог, у ребёнка? Явно не с детей с красными повязками, а с классного руководителя этого ребёнка. Здесь же на форуме куча тем, что учителя не следят ежеминутно за детьми, а те получают травмы.
Макся: Плюс обычно куча проф. заболеваний, типа хрони лор органов. Гипертония, ВСД и очень сильно упало зрение. После 3 часов проверки тетрадей у меня жутко болят глаза.

аноним ,
автор, а можно Вам вопрос от абсолютного чайника?
Смотрите. На год есть бюджет, заложенный на оплату труда учителей. А в июле-августе выясняется, что классов в школах города стало, скажем, на 15% больше - рождаемость растет, больше 1 классов,но и прошлые первые, которых тоже было много, пошли во второй, и т.п.
Не получается ли так, что фиксированный на год ФЗП делится с 1 сентября на увеличенное количество классов, а следовательно, каждому конкретному учителю достается меньше?

аноним ,
Слушайте, еще же физкультура 3 раза в неделю. Её, что тоже вы ведете?

Татьяна Вакалюк: Не получается ли так, что фиксированный на год ФЗП делится с 1 сентября на увеличенное количество классов, а следовательно, каждому конкретному учителю достается меньше? Знаете, учительская зарплата - это квест. Каждый раз в квитке новая сумма и сложно понять, почему она меняется. особо дотошные ездят в бухгалтерию района на разборки, там их отсылают обратно к директору и так бег по замкнутому кругу. Ни один учитель не скажет вам сколько он будет получать, к примеру, в следующем месяце. А уж в следующем году тем более.
Ск@зочка: Слушайте, еще же физкультура 3 раза в неделю. Её, что тоже вы ведете? А что вас удивляет? Да, веду и вела всегда. У меня в дипломе есть дисциплина "Методика преподавания физической культуры". Оценка "отлично"

аноним автор темы: Ни один учитель не скажет вам сколько он будет получать, к примеру, в следующем месяце. А уж в следующем году тем более.

просто если это так, если это недофинансирование, то логично думать, что с 1 января ставка оплаты труда может измениться. Ну потому что в бюджет - если догадаются, конечно - заложено будет нужное количество классов

Татьяна Вакалюк: просто если это так, если это недофинансирование, то логично думать, что с 1 января ставка оплаты труда может измениться. Ну потому что в бюджет - если догадаются, конечно - заложено будет нужное количество классов

Вы искренне думаете, что существующее положение в образовании и медицине от того, что не догадались, не учли и т.п ? Я считаю все это делается совершенно осознанно, методично. У нашего правительства другие задачи, у них нет цели сделать жизнь россиян лучше. Поэтому никаких улучшений ждать не стоит. Я уже давно убедилась, все хуже и хуже становится.

Аноним: У нашего правительства

у нас не правительство платит зарплату учителям, а муниципалитет. Так как реальная муниципальная власть сменилась, от нее чего угодно можно ожидать - как в плюс, так и в минус. Если будет больше денег в образовании - поднимется и зарплата.

Someone special: Тетради она проверяла (по словам сына) на переменах и во время предметных уроков, у нас перемены по 20 минут, то есть в этот же день чаще всего был известен результат контрольных и домашку сразу отдавала. Никакие карточки и презентации не готовила, это дети силами родителей делали с первого класса сами.

Это последствия цейтнота. Если проверять тетради на переменах, то пропускаешь очень много всего, в том числе и ошибки. За что тебе родители справедливо выскажут. И дети не получат должного контроля знаний.
Бегающие без присмотра дети на переменах вообще не хорошо. Учитель отвечает за них все время их нахождения в школе.

Татьяна Вакалюк: логично думать, что с 1 января ставка оплаты труда может измениться. Ну потому что в бюджет - если догадаются, конечно - заложено будет нужное количество классов

Может, но пока она только падает почему-то в последнее время. Прогноз числа перовклашек давно сделан. Все дети учтены. От того, что больше классов в одной школе и меньше в другой суть дела не меняется.
А квитки да, просто головоломка .

Татьяна Вакалюк:
у нас не правительство платит зарплату учителям, а муниципалитет. Так как реальная муниципальная власть сменилась, от нее чего угодно можно ожидать - как в плюс, так и в минус. Если будет больше денег в образовании - поднимется и зарплата.

Рыба гниет с головы, муниципалитет это уже вторично. Не просто так такое положение по всей стране.

Аноним: Все дети учтены. От того, что больше классов в одной школе и меньше в другой суть дела не меняется.

но их количество реально растет, и я не помню такого, чтобы гордума корректировала строку образования в бюджете в сторону увеличения с 1 сентября :(

Аноним: Рыба гниет с головы

я в политике не настолько разбираюсь. Но недаром, наверное, учителя в Москве не 19 тысяч получают, м?

Аноним: Не просто так такое положение по всей стране.

Не совсем так. Мы периодически общаемся с коллегами на учебе, семинарах и т.д. Московские учителя вообще не жалуются на зарплату :). В городах-спутниках и дальше в области воспитатели работают на одну ставку (положенные 7 часов) и при этом зарплаты сопоставимые. А для небольшого города - вообще завидные.

Татьяна Вакалюк: в политике не настолько разбираюсь. Но недаром, наверное, учителя в Москве не 19 тысяч получают, м?

Москва это как другое государство. В Москве столько денег, что плитку перестилают по несколько раз. А остальная Россия живет вот как мы и еще хуже. И это все не случайно. Вообщем то я к тому, что лучше точно не будет в ближайшие годы.

Татьяна Вакалюк,
Несколь лет назад был скандал по этому поводу. Тогда начальником УО была ещё Умникова, которая после этого быстро слились на пенсию. После нг получили только оклад. На вопрос почему-начало года, деньги ещё не пришли, экономим фонд, классов становится больше с каждым годом и тд. Хорошо. Напоминаю, это начало финансового года. Весной добавили немного совсем. Типа стимул маленький выделяют. А в сентябре мы увидели, что за стала ещё меньше. Опять вопрос почему-дак классов же больше стало, а деньги те же выделяют. Ждите нг, там больше будет. Все. С тех пор ничего не изменилось
П. С. В своих расчетках знаю за что каждая сумма. Там все написано. Если не ясно, то откройте свое доп соглашение и к директору с вопросами. Меняется только стимулирующая часть. Остальное не может меняться, потому что окладная часть(часы, тетради, кабинет, руководство) - фиксированная сумма и соглашение заключается на весь год.

Макся,
А менеджером каким, в какой сфере работаете? я тоже педагог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы