Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как выбрать направление образования для ребенка?

%Луна%: Но я считаю должна быть цель с началки.

да не должна она быть. Хорошо если есть, но если её нет, то насильственно насаждать - глупо и бесполезно. Только расширением этих самых направлений, только через общее развитие.

Вот действительно, чем спокойнее у людей жизнь, тем жирнее у них тараканы. Ум ничем не занят, и начинается эра умных Эльз.
Автор, ребёнок САМ выберет, чем ему в жизни заниматься. Я очень редко встречаю людей, которые работают по своей первой специальности. И ещё меньше людей реализующих свои профессиональные мечты.

%Луна%: надо учить ребенка целям

как можно учить целям? если её нет? Насадить ему эту цель, а потом учить? У него на данный момент главная цель - вырасти порядочным человеком и закончить школу. "Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан"

Дама Бубён: Вот действительно, чем спокойнее у людей жизнь, тем жирнеет у них тараканы. Ум ничем не занят, и начинается эра умных Эльз.

Murza: Мечтала стать палеонтологом.

Самое смешное, что я мечтала стать бизнесменом. Только это нефига "не мое".
Надо было мечтать стат долларовым миллионером)))
Да не знаю что надо ребенку. Хочу чтобы был целеустремленным, а не шалопаями как мы с его отцом...
Готова помочь всем, чтобы его жизнь не шла по нашему сценарию.
Одного уже добилась - из неспортивного застенчивого, но доброго мальчика вырисовывается спортсмен с хорошими такими коммуникациями, а доброта и повышенное чувство справедливости придают только шарм. Но, поверьте, пришлось ломать, сейчас нет... понял кайф сам идет по этому вектору. На очереди учеба. Чтобы сам шел мне надо...

Murza: если её нет?

Murza: Насадить ему эту цел

Да.

Murza: закончить школу

Это как на горшок научиться ходить... Все равно закончит как-нибудь (за оценки не парюсь).

%Луна%: Да не знаю что надо ребенку. Хочу чтобы был целеустремленным, а не шалопаями как мы с его отцом...

да, хотелось бы. Но если человеку интересно то чем он занимается, то понятно он и стремиться у этой цели....хотя очень часто встречала совершенно не честолюбивых людей, которые занимались любимым делом, но при этом совершенно не стремились к карьере и известности, и даже к большим деньгам, они просто делали то что им нравится и были счастливы. Другое дело, что не все могут себе это позволить. Есть то надо и одеваться и за квартиру платить, или на квартиру, что бы было за что платить..... А что касаемо мифа о том что "мог бы добиться больше если бы....." Если бы мог, то добился бы.

%Луна%: надо учить ребенка целям

ну конечно :)
Сначала учить сосать грудь,потом учить ползать...потом учить целям...
Невозможно научить профцелям.

%Луна%: Да

да не получится. Получите отторжение и все.

Murza: честолюбивых людей

это не связано с целеустремленностью. Мой муж такой ему бы всю жизнь прожить счастливо занимаясь любимым делом. Но финансовая сторона не дает.

Татьяна Вакалюк: Невозможно научить профцелям.

Значит не профцелям... Но будущее надо как-то рисовать, без профессии это сложно.
Надо куда то идти, идти к професии (вернее к направлению) гораздо проще.

Татьяна Вакалюк: да не получится. Получите отторжение и все.

Не получу. Это же он сам выбирает (надо просто его подвести).. Расхочет? Должен чем-то заменить... У него же вакуум получится в картине мира. На каждом этапе я пока могла рулить ребенком. С ужасом жду 13-14 летия.

%Луна%: Мой муж такой ему бы всю жизнь прожить счастливо занимаясь любимым делом. Но финансовая сторона не дает.

или жена?

Murza: или жена?

%Луна%: Должен чем-то заменить... У него же вакуум получится в картине мира Да нет, вполне может быть и вакуум. Период отрицания. Подросток еще не знает, чего хочет, но абсолютно точно знает, чего не хочет.
%Луна%: На каждом этапе я пока могла рулить ребенком.

Не боитесь вырастить человека без желаний?

ЗЫ у меня дите как раз в периоде "не хочу". С вектором не давлю, пока настаиваю сугубо на компенсировании недостатков.

%Луна%: Не получу. Это же он сам выбирает (надо просто его подвести).. Расхочет? Должен чем-то заменить...

получите-получите. Эпоха рулежки обязательно заканчивается. У всех. И знаете на чем? на том, что до ребенка вдруг доходит, что им рулили. И начинается война с целями родителей :(
Нет, я не хочу сказать, что тут выхода нет. Но чем сильнее Вы эти цели задаете, тем больнее ребенку признать,что это цели не его. А мамины...папины, бабушкины... И тем сильнее может обратка прилететь.

%Луна%: Надо куда то идти, идти к професии (вернее к направлению) гораздо проще.

неа. А знаете почему? потому что потребность в профессии изменится гораздо раньше, чем Ваше дитя школу закончит. Не то что вуз - школу . У Вас же вроде третий класс еще или что-то в этом роде?

...(с): но абсолютно точно знает, чего не хочет.

Тоже хорошо...

...(с): Не боитесь вырастить человека без желаний?

Вот именно потому что боюсь даю ему "желания", надеясь что подхватит и понесет. Очень боюсь. Я была без желаний, хотя мне никто ничего не насаждал.... Решила идти от противного))))

АнонимкА автор темы: анализируете?Тоже задумываюсь еще и о том, что у меня девочка! Значит будущая мама (буду настраивать на детях с 23-26 лет)! И работа не должна мешать семье и детям. Это важный момент.

АнонимкА автор темы: я давлю? а

Все запланировали и работ у и детей... И семью. И время рождения внуков...
Не не какое тут давление .
К слову о планах и перспективах. Планах мам и реализации детей.
Знаю девушку одну , она инвалид детства. От физры освобождена была . В Тагиле в школе милиции все нормативы сдала. И бег и прыг ... А была хилая тростника с серьезной проблемой по здоровью.

Татьяна Вакалюк: получите-получите. Эпоха рулежки обязательно заканчивается. У всех. И знаете на чем? на том, что до ребенка вдруг доходит, что им рулили. И начинается война с целями родителей
Нет, я не хочу сказать, что тут выхода нет. Но чем сильнее Вы эти цели задаете, тем больнее ребенку признать,что это цели не его. А мамины...папины, бабушкины... И тем сильнее может обратка прилететь.

буквально на днях сидели с соседом и за бутылочкой винца разговаривали о жизни. Так вот он как раз об этом рассказывал, что всё к чему его склоняли в детстве родители он в каком то возрасте очень резко отринул. И так резко, что эхо катится и до сих пор. А мужику то уже под 50. И до сих пор он не занимается тем что ему насаждали.

Татьяна Вакалюк: Иногда спорта было 5 часов в день по 6 дней в неделю. Как только прекращает - скажем. на лето - мгновенная редукция. Через 5 дней. аналогично, а школа нагружает все больше и больше и вопрос приоритета - или забить на школу или на физическую форму.
%Луна%: Вот я сама была "бизнесменом", потом планктоном (удачно), потом снова "бизнесменом". Вообщем болтаюсь как г* в проруби (обр. высшее экономическое), вообще многостаночник. НЕ ХОЧУ. Мама меня никогда не направляла. НЕ ХОЧУ. Хочу сказать ребенку - будешь тем то (учитывая способности, таланты) и пусть идет по вектору. Может в противовес выберет - что-то наоборот, и хорошо, значит мысли есть! Автора поддерживаю. Надо сейчас выбирать... спасибо! Именно так!
%Луна%: Так мы вместе, конечно... Он может быть и блогером, но параллельно, точно!!!
Murza: Бывает что ребенок вот прям фанатеет от чего то с раннего возраста еще раз -ребенку нравиться то, что ему предложено ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЗИТИВНО.
Murza: А автор же не пишет о каких то пристрастиях ребенка, она по сути вообще не знает ни чего про своего ребенка - что ему интересно доааа!! доаааа!!)))
%Луна%: Но идти надо куда-то, надо учить ребенка целям. Меня не учили. Это плохо. так же, и пусть потом поменяет цели, это не страшно.
Murza:** Единственное что она сказала когда встал вопрос о том что бы уходить из школы после 9 кл : артистки, палеонтологи - это все прекрасно, но есть то надо сейчас, а не через 5 лет. Закончи, получи специальность, которая будет тебя кормить, а потом хоть в клоуны, куда захочешь. Вот это был дельный совет вот именно!!!!!!!!! Я хочу ребенку такую специальность, которая будет ее кормить! А параллельно хоть бабочек пусть разводит, хоть блоггером будет, хоть путешествует по миру...

Murza: %Луна%: Но я считаю должна быть цель с началки.

да не должна она быть. Хорошо если есть, но если её нет, то насильственно насаждать - глупо и бесполезно. еще раз - а другие варианты выбора цели кроме насильственного насаждения? Элементарно увлечь и замотивировать? Не рассматриваются вообще? Да?
Дама Бубён: Я очень редко встречаю людей, которые работают по своей первой специальности. И ещё меньше людей реализующих свои профессиональные мечты. а я как раз часто и много. Все окружение по плану, все расписано.
ЗЫ: и как раз в этом и вижу разделение на касты и слои общества. Потому что от специальности и профессионального круга и интересы, и стиль жизни, и доходы...
Murza: У него на данный момент главная цель - вырасти порядочным человеком и закончить школу вот точно не наша цель.... школа все равно когда-нибудь закончится))) а порядочным....хм.... смотря какие порядки -где это вы в нашей стране порядочных людей на руководящих должностях видели? )))
Барабашка: Мою кидает из стороны в сторону: сначала стремилась быть ветеринаром, потом- пожалела шизофреников, сказала, что им то же нужна помощь и давай читать все по этой теме. Я, которая, не хотела, что бы дочь стала ветеринаром - ооочень полюбила эту профессию.

АнонимкА автор темы: еще раз - а другие варианты выбора цели кроме насильственного насаждения? Элементарно увлечь и замотивировать? Не рассматриваются вообще? Да?

невозможно увлечь тем, чего человек САМ не хочет. У тех, кто тапком себя в грудь бьет, просто совпало увлечение детей и направление, выбранное предками. Ну а может просто пока не взбрыкнули деточки.
Нужно показывать, рассказывать, кругозор расширять и знакомить со множеством профессий, но что-либо "выбирать направляющее" это дикость дичайшая. Меня мать так все мотивировала как ей казалось ненавязчиво и правильно, не дави она так сильно всю юность-была бы я давно счастлива на любимой работе, а не металась бы от одного занятия к другому. А против моего выбора она была категорически. Ну а я в силу возраста и ее авторитарности прислушивалась и шла против себя, хорошо хоть из ВУЗа непрофильного ушла в тот, который нужен был мне. Но тут она повлиять не могла-я сама везде поступала и все оплачивала. Просто зудела что это гадость, плохо, бесперспективно и непрактично.

АнонимкА автор темы: а порядочным....хм.... смотря какие порядки -где это вы в нашей стране порядочных людей на руководящих должностях видели? )))

АнонимкА автор темы: мне в общем все равно, лишь бы смогла сама себя прокормить, была в хорошей форме, и работа не мешала семье и детям.

вы сами себе противоречите. Кому руководитель такой нужен, который, не успев толком поработать, рожать побежал. И чтоб работа еще детям не мешала

АнонимкА автор темы: кроме насильственного насаждения? Элементарно увлечь и замотивировать? Не рассматриваются вообще? Да?

Блин, а как ещё? Это я и считаю насаждение цели - увлечь, замотивировировать, много говорить об этом и с разных сторон. Хорошо что уже с пятого класса могу отдать его школу-кпужок специальный, может раньше или вытянется или одумается.
Смотрите, если сразу дать направление, то он и пойдет. Или свернёт (так, хорошо значит мысли появились). Если не свернёт, так хоть есть куда идти.

Фeникc: Нужно показывать, рассказывать, кругозор расширять и знакомить со множеством профессий,

О. Это в СССР было прямо манией... И что? Как знакомить?

Фeникc: против моего выбора она была категорически.

Я никогда не буду против выбора сына.
Знаете на меня не давили. Я тоже металась не зная что хочу. Сказали бы она или в Юридический, тогда может быть мозг заработал и пошла бы в медицинский, но уже думая (ведь почему то я бы его выбрала).
А сын? Сегодня он сказал, что хочет быть инструктором в аквапарке.

• Хорошо, а почему не строителем, проектировщиком аквапарка.
  • О, а что можно? У нас же уже есть аквапарк (про Екатеринбург).
  • Но есть много городов где нет...
    Все дальше в беседе пошел уже мечтать где построит, и какие аттракционы он придумает...
    А изначально хотели быть инструктором... Правда забудет об этом через неделю. Но какой-то винтик от разговора останется.
    Давлю?
    Детям ещё по 8-9 лет... С ними пока разговоры разговаривать, так вот тему и надо задавать в разговоре, фон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы