Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как выбрать направление образования для ребенка?

Автор недалёкая, тут и гены профессорские не помогли. «Офисный планктон, квадратные попы, повара без ума, тренера с легкой работой» ....

%Луна%: А сын? Сегодня он сказал, что хочет быть инструктором в аквапарке.

• Хорошо, а почему не строителем, проектировщиком аквапарка.
  • О, а что можно? У нас же уже есть аквапарк (про Екатеринбург).
  • Но есть много городов где нет...
    Все дальше в беседе пошел уже мечтать где построит, и какие аттракционы он придумает...
    А изначально хотели быть инструктором... Правда забудет об этом через неделю. Но какой-то винтик от разговора останется.
    Давлю?
    Детям ещё по 8-9 лет... С ними пока разговоры разговаривать, так вот тему и надо задавать в разговоре, фон. да, совершенно согласна!

Аноним: тут и гены профессорские не помогли не профессорские, народ, меня просто удивляет, откуда вы все это придумываете??? ну вот откуда?
Гены ученых, академика если что)))

%Луна%: С ними пока разговоры разговаривать, так вот тему и надо задавать в разговоре, фон.

%Луна%: Блин, а как ещё? Это я и считаю насаждение цели - увлечь, замотивировировать, много говорить об этом и с разных сторон. Хорошо что уже с пятого класса могу отдать его школу-кпужок специальный, может раньше или вытянется или одумается.
Смотрите, если сразу дать направление, то он и пойдет. Или свернёт (так, хорошо значит мысли появились). Если не свернёт, так хоть есть куда идти.

у Вас просто маленький еще ребенок :)
Никаких винтиков от этих разговоров о профессии не остается. И не останется. Это просто разговоры о жизни, а считать, что это задание целей или профориентирование - можно только маме. Которая. оказывается, занималась заданием цели :)
Вот если Вы с дитем сидите и на кухне салат режете - это профориентирование на повара в будущем или собственника общепита или все же просто салат?

АнонимкА автор темы: аналогично, а школа нагружает все больше и больше и вопрос приоритета - или забить на школу или на физическую форму.

школа? в 1 классе? Даладно, право. Физическая форма - это необходимо. Невозможно забить на школу из-за спорта, это мелочи. Но если сейчас не скомпенсировать - то потом будет очень трудно. Доведите хотя бы возможность прыгать на скакалке до сотни непрерывно, а лучше до 500 :)

Татьяна Вакалюк: винтиков от этих разговоров о профессии не остается.

Не о профессии... Речь вообще не о профессии.

Татьяна Вакалюк: Это просто разговоры о жизни, а считать, что это задание целей или профориентирование - можно только маме. Которая. оказывается, занималась заданием цели

Конечно, просто разговоры о жизни и подбор определенных допов. А как еще? Учить разбивать глобальную цель на мелкие, короткие, доступные. Учить вплетать интересы свои в свои же хотелки (пусть в разговоре). Как применить программирование, конструирование, например пожарнику. Просто гибкость в мышлении развить. Решать логические задачи.
Да не знаю я что нужно... Уж точно не медаль мне на грудь. Поживем, увидим. Ну и замечательно, что это лишь разговоры, а то уж и в давлении успели обвинять....

%Луна%: Поживем, увидим

конечно :)
Просто, имхо, ну неправильный это посыл - маме в первом классе ребенка придумать за ребенка будущее, сконструировать его в своей голове, и дальше двигать ребенка к этой цели, как фигуру на шахматной доске. Он ограниченный очень, он как раз не дает заглянуть в будущее - такой конструкт ведь покоится на представлениях мамы о работе и доходе вот здесь-и-сейчас, в первом классе ребенка.
Я вот в школу к дочери прихожу и меня только ленивый не спросит - а что, младшего сюда же? А что я скажу - ему четыре года, что я сейчас могу знать о том, куда он захочет в 10 лет или в 14? абсолютно ничего.

Татьяна Вакалюк: Вот если Вы с дитем сидите и на кухне салат режете - это профориентирование на повара в будущем или собственника общепита или все же просто салат?

Это просто салат, но из него можно и до ботаника договориться и до животновода и до художника, а хотите я из него на летчика вывернуть? Ну о чем Вы? Вроде всегда прислушивалась к Вам... А начинаете... За весь год, непосредственно темы касались два раза и то отвечала на запросы ребенка.

%Луна%: Это просто салат, но из него можно и до ботаника договориться и до животновода и до художника, а хотите я из него на летчика вывернуть? Ну о чем Вы?

о том, что это просто салат :) и просто жизнь :)
И нигде в блокнотике не записано - 08.04, 10.30 - за салатом проведена профориентационная беседа о пользе салата в профессии летчика, требования к поступлению на летчика гражданской авиации такие-то

моему дитятке 14 лет, учится плохо, сам нормальный парень,но лентяй! ничего ему не надо, интерес только баскетбол в школе, рукопашка в спортклубе и все! При этом он говорит "пойду в мчс! Ага, так и ждут его там...Тоже не знаю,что делать?!

Аноним: При этом он говорит "пойду в мчс! Ага, так и ждут

А почему нет? Отправляйте в колледж МЧС пока хочет. И возраст подходящий.

Автор уважаемая.
Вы лучше про предков во2 и 3 колене вспомните не о том какая должность или профессия, а про то, кто из них был реально счастлив в жизни. И умер не от стресса от нечеловеческого труда и груза отвественности, давления начальства.

А дожил до 100 лет и умер в трезвом уме и полной памяти потому что время его пришло и реализация в этой жизни произошла.

Главное ребенку не специализацию выбрать, а дать ему возможность понять чего он хочет и помочь ему на его пути.
Повар так повар.

Говорю по собственному опыту, как чловек добившийся всего, реализовавший все мамины мечты, но уже лет 10 меня не радуют ни деньги , ни должности.
Счастье вот главная цель человеческой жизни. А оно у каждого свое.

%Луна%: Это в СССР было прямо манией... И что? Как знакомить?

%Луна%: Детям ещё по 8-9 лет... С ними пока разговоры разговаривать, так вот тему и надо задавать в разговоре, фон.

Вот примерно это я и имела в виду. Разговоры, но не цели какие то и глобальные задачи как вы тут позиционируете.
А то есть у меня знакомая, та четко цель своей ставит-будешь медиком и никем другим. Радуется, хвастается всем, что медика растит. Типа он она энциклопедии читает медицинские. Да куда ж ей, бедной, деваться, если мать заставляет.

Фeникc,
так учиться надо...а у него одни 2 и 3.кому он там нужен

Фeникc: глобальные задачи как вы тут позиционируете.

Это Вы нафантазировали, про глобальные задачи))))
Потом когда я привела пример, сами сказали что просто разговоры, а не профориентирование (хотя даже не задавалась такой мыслью, кого-то там профориентировать)

Фeникc: Типа он она энциклопедии читает медицинские

Бред. Никогда не скажу и ничего не заставлю. Предложить предложу, расписать как интересно, надо конечно. Просто на 1 этапе ему ничего не надо. Стоит сходить на одно занятие - горят глаза. Я только про это. Кстати, я с упоением читала энциклопедии медицинские, очень интересно, справочник фельдшера. О медицине даже не думала, просто интересно. Так что чтение, ничего не значит.

Аноним,
полностью согласна с вами, я вот послушала маму в свое время и всю жизнь мучаюсь. всегда помощником директоров работала...пока молода была- нужна. теперь возраст (44) и не знаю куда себя деть...ни денег,ни работы,ни мужчины,ни счастья в жизни.

АнонимкА автор темы: . смотря какие порядки -где это вы в нашей стране порядочных людей на руководящих должностях видели? )))

порядочность к руководству не имеет ни какого отношения - это внутреннее состояние. И на фига нужна эта руководящая должность, если при этом выросло гумно?

АнонимкА автор темы: школа все равно когда-нибудь закончится)))

я так поняла, что вам надо не как-нибудь, а а что бы стартовать по карьерной лестнице, а то предки-руководители и учёные не одобрят
Автор, у вас в голове - каша. Такое ощущение что вы вдруг проснулись и решили "надочтотосрочноделать", а то будет поздно". И начинаете метаться. ТО вам школу хоть кое как закончить, то старт в руководители.

Murza: а то предки-руководители и учёные не одобрят
они умерли уже. Остались только гены и некоторые, до боли знакомые, манеры....)))
Murza: то старт в руководители. ВОТ ОТКУДА ВЫ НЕСЕТЕ ЭТО? что я хочу ребенка в руководители? чушь!
Murza: ТО вам школу хоть кое как закончить да, ибо мозги есть, а тело слабо. А вот куда мы без тела? непонятно.
Murza:
порядочность к руководству не имеет ни какого отношения - это внутреннее состояние. И на фига нужна эта руководящая должность, если при этом выросло гумно? мда.... риторический вопрос на фоне ситуации в стране... ну я то пошутила, а вы уж взялись прям по серьезному.... прям как то так.... а чтож мы так живем то, позвольте тогда спросить? Раз все руководители у нас порядочные?
%Луна%: Кстати, я с упоением читала энциклопедии медицинские, очень интересно, справочник фельдшера. О медицине даже не думала, просто интересно. Так что чтение, ничего не значит. прям сестра!!! Я тоже читала справочник ветеринара и фельдшера!! Нравилось -жуть, всех лечила!!! Но профессией это не стало.
Аноним: Вы лучше про предков во2 и 3 колене вспомните не о том какая должность или профессия, а про то, кто из них был реально счастлив в жизни. И умер не от стресса от нечеловеческого труда и груза отвественности, давления начальства. вопрос интересный, возраст умерших 78, 84, 92, 54(после операции в больнице), 70, 78, 82. Все в трезвом уме. И что кто-то был несчастлив -ну вот не могу сказать никак. У всех все было, самореализовались и профессионально, и в семейной жизни. Очень гармоничные, общественные, грамотные, яркие личности. Проблемы были у всех, но была и мудрость жизненная, и простота, и естественность.
Аноним: Автор уважаемая.
Вы лучше про предков во2 и 3 колене вспомните не о том какая должность или профессия, а про то, кто из них был реально счастлив в жизни. И умер не от стресса от нечеловеческого труда и груза отвественности, давления начальства.

А дожил до 100 лет и умер в трезвом уме и полной памяти потому что время его пришло и реализация в этой жизни произошла. написала выше
Аноним:
Говорю по собственному опыту, как чловек добившийся всего, реализовавший все мамины мечты, но уже лет 10 меня не радуют ни деньги , ни должности.
Счастье вот главная цель человеческой жизни. А оно у каждого свое. да уж, интересно стало - в чем ваше счастье? Почему ничего не радует? Чего хочется?
Аноним: моему дитятке 14 лет, учится плохо, сам нормальный парень,но лентяй! ничего ему не надо, интерес только баскетбол в школе, рукопашка в спортклубе и все! При этом он говорит "пойду в мчс! Ага, так и ждут его там...Тоже не знаю,что делать?! Слушайте, а они все там в МЧС такие. Вполне. Знакомый говорит, парни даже читать толком не умеют там. Сидят сутки, спят или в телефончик играют. Трое суток дома.
Татьяна Вакалюк: Он ограниченный очень, он как раз не дает заглянуть в будущее - такой конструкт ведь покоится на представлениях мамы о работе и доходе вот здесь-и-сейчас, в первом классе ребенка. да, вот и хочется коллективным ю-мамским разумом внести туда коррективы. ;)

%Луна%: Не о профессии... Речь вообще не о профессии. +++ вы мне очень нравитесь!))
%Луна%: Конечно, просто разговоры о жизни и подбор определенных допов. А как еще? Учить разбивать глобальную цель на мелкие, короткие, доступные. Учить вплетать интересы свои в свои же хотелки (пусть в разговоре). Как применить программирование, конструирование, например пожарнику. Просто гибкость в мышлении развить. Решать логические задачи именно!! +++
Татьяна Вакалюк: Доведите хотя бы возможность прыгать на скакалке до сотни непрерывно, а лучше до 500 спасибо за совет! Попробуем реализовать!!!

Аноним:
Я согласна , началка это период впитывания, всего и всевозможных проб- разные кружки, секции, масиер- классы, экскурсии и так далее , насколько хватит фантазии. Как в стихе. Со временем когда появится опыт, знания, интересы уже можно профориентировать. Зачем сейчас перебирать профессии, причем на полном серьезе, мне непонятно, тем более если видите, что ребенок ,сам еще ребенок. И явно не готов размышлять о своем будущем. И уж тем более серьезно размышлять о профессии, сроке родов и создании семьи

ок, когда, в каком возрасте, или при каких обстоятельствах вы считаете уместным осуществлять профориентацию и выбор профессии, или вектора образования вообще?

Аноним: зы ,автор ,я в угоду родителям получила специальность, которая теоретически должна меня хорошо кормить, но я ни дня по ней не работала. Потому, что не МОЕ это. Не МОЕ. И что мне теперь с этим выбором родителей делать? надеюсь, вы себя нашли и сделали правильный выбор?
Я вам уже ответила не раз, что считаю только один способ мотивации приемлемым - эмоционально -позитивное закрепление. Вы же мне про давление и еще бог знает что. И вроде как мне вас теперь убеждать надо? А я не хочу, я не на ваших рельсах)))) Оставайтесь со своим мнением)))))

АнонимкА автор темы: ок, когда, в каком возрасте, или при каких обстоятельствах вы считаете уместным осуществлять профориентацию и выбор профессии, или вектора образования вообще?

а давайте вот я порассуждаю :)
Началка - впитывание всего без применения к профессии, без рассуждений о том, что "будешь учиться на двойки, будешь дворником".
Раннее среднее звено - расширение профкругозора одновременно с расширением знаний: тут и экскурсии на предприятие пойдут, и обсуждение прочитанных книг, и самое-самое главное - понимание у взрослых, в какую степь профессиональных возможностей дитя тянет.
Старшее среднее звено - первые формулирования интереса к конкретной профессии. Это же подростковый вопрос - кто я ? зачем я? И одним из элементов подросткового самоопределения является ответ на этот вопрос - кто я в профессии возможно? Что я хочу? Что я умею?
Старшая школа - конкретные варианты целеполагания. Хотя бы по принципу "этого я совсем не хочу".

АнонимкА автор темы: эмоционально -позитивное закрепление

никакую профессию так невозможно закрепить. Максимум - на уровне отсутствия отторжения.
Но у Вас у самой, чувствуется, вагон отторжения ко многим родам занятия:

АнонимкА автор темы: Слушайте, а они все там в МЧС такие. Вполне. Знакомый говорит, парни даже читать толком не умеют там. Сидят сутки, спят или в телефончик играют. Трое суток дома.

зато когда надо полезть в огонь - лезут. А Вы будете думать и инструкции искать :) Это разные задачи. И в смысле риска, и монотонности, и уровня адреналинчика...
Ну и да, Вы конкурс в институт МЧС посмотрите :)

АнонимкА ,
А профессорские гены и гены учёных - это разные гены? Хотя я за свою жизнь идиотов повидала и среди профессоров, и среди академиков, судя по восторгу автора при воспоминаниях о предках сама она в эту тусовку сунуться не рискнула и радостно живёт в иллюзиях

Может, повторюсь, не все смогла прочитать. По моему, естественно идти от ребенка. Наблюдать, что нравится. А вот выбирать направление образования не раньше 7-8 класса. До этого и после этого все школьные предметы изучать качественно. А с 7-8 можно дополнительно углубленно изучать что-то выбранное. Мы в 7 сходили на тестирование, психолог рассказала мне то же самое, что я и так знала о своем ребенке. Но сходили не напрасно, меньше сомнений сейчас в выбранном направлении. Нужны контакты-пишите в ЛС. Кандидат наук псих., Тестирование-то, что является ее профиль.сферой в институте.

Автор, насчёт кормления от профессии. Сколько у нас юристов и экономистов, которых кормящая профессия не кормит даже хлебом с водой... Невозможно против воли научить. Подруга моя, выбрав изначально на тот момент некормяшуб профессию, но желанную, вполне сейчас прокормлена ею, очень даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы