Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Имеют ли право уволить по сокращению штата?

Мама_троих_деток автор темы: рабочего места не останется

кем работает?

Автор, напиши потом результат

Работодатель достаточно известный ☺. Все официально: и оклад, и премии. Сами удивились такому подходу. Думается мне, что там отдел кадров не доработал (уже сталкивались с этой "кадровичкой" - очень дама не любительница работать). Вовремя все бумаги не оформили, а теперь выкручиваются. Или сразу расчитывали на неграмотность сотрудников. Кому-то ведь и правда разницы нет как тебя уволят. А тут еще и работники напишут по соглашению сторон и работодателю лишних телодвижений делать не надо (сообщать в ЦЗ или куда там нужно).

Мечта бурундука,
К сожалению, не могу

Маорица,
Хорошо.

Мама_троих_деток автор темы: По соглашению сторон увольняться - это вообще получается сделать подарок работодателю. почему подарок? наоборот разойтись без обид при достойной выплате.
Мама_троих_деток автор темы: Вот и муж у меня также говорит. вот она мужская логика. правильный ход мыслей.

На нашем предприятии при сокращении учитывали следующие факторы: имеются ли иждивенцы у сотрудников равной квалификации . (планировали пенсионеров выпроводить).
Видела протокол заседания - там значилось: пенсионерка Н. - имеет средства в виде пенсии, иждивенцев нет. Мужик В.- есть иждивенец, мужик А - есть иждивенец , жена в декрете. В итоге всех пенсионеров уволили по сокращению.
автор, у вашего мужа уже все предрешено. все равно жизни не дадут или предложат вакансию дворника, чтобы "соблюсти формальности" . Дают - бери.Не стоит сутяжничать,чтоб не подпортить репутацию.

Мама_троих_деток автор темы: И вот уведомил его работодатель о сокращении штата (допустим завтра дадут бумаги на подпись). А где он будет работать через месяц? Сократить-то ведь могут через 2 месяца после уведомления?

1. это уже не ваша головная боль
  2. выдав уведомление о сокращении (например) с 12 мая, работодатель может предложить уволиться по сокращению прямо завтра с выплатой дополнительных 2 средних зарплат плюсом ко всем положенным выплатам по сокращению. Это нормально

Аноним: Видела протокол заседания - там значилось: пенсионерка Н. - имеет средства в виде пенсии, иждивенцев нет. Мужик В.- есть иждивенец, мужик А - есть иждивенец , жена в декрете. В итоге всех пенсионеров уволили по сокращению.

это если пенсионер и мужики работают на одной должности - да. А если пенсионер бух, а мужики стропальщики, и хотят сократить штат стропальщиков - то с какого перепугу будут увольнять пенсионера?

Аноним: Видела протокол заседания - там значилось: пенсионерка Н. - имеет средства в виде пенсии, иждивенцев нет. Мужик В.- есть иждивенец, мужик А - есть иждивенец , жена в декрете.

Вы думаете везде такие протоколы строчат?
Убирают того, кто начальству не мил. Всем без разницы, есть ли рожающие жены или пенсия.
При мне убирали 49-летнюю женщину-экономиста и оставляли ее напарницу 57-лет.

Мама_троих_деток ,
Не на заводе ли ваш муж работает? Уж очень описанная картина что-то напоминает)

FlashMemory: а мужики стропальщики, и хотят сократить штат стропальщиков - то с какого перепугу будут увольнять пенсионера?

все должности были равнозначные

Аноним: Вы думаете везде такие протоколы строчат?

в социально-ответственных организациях да, везде.

Аноним:
в социально-ответственных организациях да, везде. В шарагах не работала - по их кадровому бардаку . наверное, вы - спец.

На заводе в 1500 человек - решает начальник, кто уйдет. Также сокращением убирают неугодных. Если один для начальства хорош и пригож, кто оставит неугодного из-за иждивенцев?
Расскажите, что за такие социально-ответственные конторы, которые сокращают и рыдают над беременными женами стропальщиков?
И еще момент - сокращают не человека, сокращают ставку.
И зачем так нервничать?

Света55: Если один для начальства хорош и пригож, кто оставит неугодного из-за иждивенцев? вам рассказываются реальные примеры 10-летних наблюдений. Чудесного мудрого пенсионера сократили, 30-летнего лентяя и любителя поболеть с температуркой 37,1 оставили . Или умную толковую пенсионерку сократили, а женщину-квашню бестолковую с двумя иждивенцами оставили. потому что им проще соблюсти формальность и позиционировать себя как соц-ответственную организацию.Также (как мне прошептала кадровичка) ей не хочется потом по судам бегать и нервы трепать с восстановлением лентяя и квашни. А то , что оставшиеся работники волокут на себе этих бестолочей и разгребают их ошибки -
никого не волнует, зато РЖД маладес в глазах общественности. у автора - не шарага. так что все возможно.
и да,это ржд
Света55: И зачем так нервничать?

с кем-то спутали видимо..

Аноним: И по мне увольнение по соглашению сторон гораздо привлекательнее, чем увольнение по сокращению.

Согласна. Я не беру на работу уволенных по сокращению. И не я одна, кстати.

Аноним: И по мне увольнение по соглашению сторон гораздо привлекательнее, чем увольнение по сокращению.

Анонимус: Согласна. Я не беру на работу уволенных по сокращению. И не я одна, кстати.

какие занятные тараканы у людей встречаются

Девочки, идет совещание с непосредственным руководством и представителем отдела кадров. Настойчиво убеждают уволиться по "соглашению сторон". Уже известна дата увольнения - 25 апреля.
Отдел кадров говорит, что им абсолютно без разницы как увольнять. Если настаиваите, то могут и по "сокращению штата". Понятно, что ни на какие дополнительные выплаты можно не расчитывать. Только то, что предлагает работодатель - 3 среднемесячных з/п и все положеныые при увольнении компенсации. Преподносится все как будто это работодатель идет нам навстречу
Сегодня еще 2 человека отказались увольняться " по соглашению сторон": одному осталось до пенсии около 1,5 лет (при увольнении "по сокращению штата" он имеет право уйти на пенсию досрочно), а у второго взят кредит и оформлена страховка, где страховая платит за него основной долг в течение 6 месяцев при увольнении по сокращению.

Аноним,
13% облагается только выплата более 3-х окладов. 3 оклада не облагаются НДФЛ.

Анонимус: Согласна. Я не беру на работу уволенных по сокращению. И не я одна, кстати.

только вот нюанс...
когда увольнение по соглашению сторон - может человек скандальный, или еще что... у нас когда не хотят неприятностей или что бы сотрудник 100% не вернулся увольняют как раз по соглашению сторон.
Так что меня бы больше напрягло по соглашению. чем по сокращению.

FlashMemory,
Вот, кстати, да. А если предприятие ликвидируется, чем же уволенный по сокращению виноват? ???? Мало того, что работу потерял, так еще и на новую не берут (его же сократили!!!!).

Мама_троих_деток ,
У меня высокие белые зарплаты, и я не могу позволить себе платить пять окладов тем, кто забивает на работу. Не хочу бегать с секундомером, засекая время опозданий, и устраивать аттестации. Я хочу сказать: Вася, пиши заявление - и он напишет. Если в трудовой "сокращение штата" - не напишет. Поэтому не возьму.

Да, у меня шарага. Но шарага с шоколадными условиями.

FlashMemory: Поэтому не надо умолять, а надо сказать: я хочу ХХ денег или увольняйте по сокращению по всем правилам. Зафиксировать это письменно и все счастливы

+++

sobolga: отношение в Центре занятости совсем другое, когда сокращение штата,

какое?

Маорица: Надо просить больше, 4-5 зпл, и соглашаться на соглашение сторон.

Ни одного такого случая не знаю, чтоб работодатель согласился. Наборот, может прифигеть от наглости и устроить проверки, аттестации, выжить, короче.

Забирать три оклада и валить - лучше всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы