Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Имеют ли право уволить по сокращению штата?

Добрый вечер. Девочки может кто-то знающий проконсультирует?
Имеем: У мужа на работе сокращают одно подразделение. Работодатель письменно не уведомлял (только устно проговарилось, что сокращение грядет). Сегодня вообще всем предложили уволиться "по соглашению сторон". Обещают также выплатить все компенсации как и при сокращении. Сокращение уже через месяц, т.е. соблюсти все законные процедуры они не успевают. Видимо жизнь себе решили упростить...
Но дело еще вот в чем - у нас трое малолетних детей, младшей из которых еще 10 месяцев, и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Т.е. мужа вообще не могут уволить по сокращению штата??? Или я неверно понимаю ст.261 ТК РФ?

Аноним автор темы: я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

это трудовые отношения, а в ст. 261 написано
либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях ,
сократить могут
посчитайте, сколько бы ваш муж получил выплат, если бы сокращение проходило по всем правилам. И пусть он эту сумму просит как компенсацию за соглашению сторон

Аноним автор темы: неверно понимаю ст.261 ТК РФ?

вы неверно поняли статью, она бы действовала если б он был отец-одиночка (не равно в разводе).

Бодаться можно и нужно, но только за выплаты, потому что после всех разборок надеюсь, вы понимаете что ему там не работать все равно.

Сколько окладов обещают в соглашении сторон?

Маорица,
Что по сокращению, что по соглашению сторон абсолютно одинаковые выплаты будут.

Мама_троих_деток автор темы: Что по сокращению, что по соглашению сторон абсолютно одинаковые выплаты будут.

тогда пусть увольняется по соглашению

Мама_троих_деток ,
Сколько??

Если не сократят, не уволят по соглашению сторон - заставят по собственному уйти без всяких выплат
нужно брать по максимуму, пока дают

FlashMemory,
Вот именно это (что нахожусь в трудовых отношениях) меня и смутило...решила переспросить.
Что тогда делать? По соглашению сторон увольняться - это вообще получается сделать подарок работодателю.
Настаивать на увольнении по сокращению штата?

Мама_троих_деток автор темы: это вообще получается сделать подарок работодателю.

с чего вдруг? Если в соглашении будет прописана сумма выплаты, равная сумме, которую он бы получил по сокращению - ну и пусть увольняется по соглашению.

Мама_троих_деток автор темы: Настаивать на увольнении по сокращению штата?

ну вы конечно можете и настаивать, но если деньги одинаковые - какой смысл?

Засветилась ☺☺☺
Выплата получится 3 средних з/п, что в одном, что в другом случае. Просто даже других вакансий не предлагают, хотя уж это то сделать обязаны. Мужа работа устраивает и уходить оттуда вообще не хотелось бы.

Крох@,
3 среднемесячных з/п будет по соглашению.

Мама_троих_деток автор темы: Мужа работа устраивает

Работу муж не устраивает

все-таки мамы 3-х деток живут немного в другом измерении))

Надо просить больше, 4-5 зпл, и соглашаться на соглашение сторон.
Все равно уволят, но хоть выплаты сразу

А так выплатят 1 зпл, потом центр занятости и ходить выбивать свое...

Если выбить 4 оклада - максимально ужаться, бегом искать

Тянуть 4 оклада хотя бы на 5-6 мес, если что там ребенку 1.2, сама на работу

По соглашению сторон: все деньги сразу в день увольнения .По сокращению: первая выплата в день увольнения, вторая выплата по истечению второго месяца ( по заявлению уволенного сотрудника + трудовая чистая) третья выплата после третьего месяца по заявлению + справка из центра занятости

Пусть умоляет дать 4 оклада в связи с тяжелой ситуацией. И подписывает пусть соглашение сторон.

Маорица,
Вот и муж у меня также говорит. Заплатили бы больше чем положено по сокращению, так можно было бы согласиться на такие условия. Ведь это работодатель настаивает на "соглашении сторон".
На работу и так планирую в сентябре выходить. Сначала на полставки, а с 1,5 ребёнкиных лет - на полную ставку.

Мама_троих_деток автор темы: Просто даже других вакансий не предлагают, хотя уж это то сделать обязаны

если вакансий нет - что ему предложат?

Маорица: Пусть умоляет дать 4 оклада в связи с тяжелой ситуацией.

Мама_троих_деток автор темы: 3 среднемесячных з/п будет по соглашению.

Мама_троих_деток автор темы: Заплатили бы больше чем положено по сокращению, так можно было бы согласиться на такие условия.

дамы, я напоминаю: работник и работодатель две равные стороны. И в случае расторжения ТД по соглашению сторон обе стороны вольны предлагать свои условия и не соглашаться на условия оппонента, если что-то не устраивает. Поэтому не надо умолять, а надо сказать: я хочу ХХ денег или увольняйте по сокращению по всем правилам. Зафиксировать это письменно и все счастливы

Маорица,
Завтра будет встреча с руководством. Может согласятся на такие условия. Мы им навстречу идем, а они - нам ☺

Мама_троих_деток ,

3 оклада сразу в любом случае выгоднее.
А так ходить с протянутой рукой раз в месяц
И еще в центр занятости

Но!!!! Сокращение возможно с уведомлением письменным за 2 мес.

То есть если не подпишет соглашение, его должны уведомить.

Но там тоже схемы есть.

Мама_троих_деток автор темы: Ведь это работодатель настаивает на "соглашении сторон".

потому что светить сокращение штата ему не выгодно.

Если уж соглашаться на 3 оклада, то просить настойчиво договариваться о записи: по собственному желанию, чтоб на новом месте не пояснять что за соглашение сторон и почему.

Все не читала, но в соглашении надо учесть, что согласованная сторонами сумма выплаты облагается ндфл, т.е. будет меньше на 13%.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы