Кем быть? Дочь не может определиться.

посмотрите сколковский список профессий будущего, там есть интересные варианты, может от них оттолкнетесь

А почему бы не сводить дочь на проф.тестирование в центр занятости. У меня мама раньше работала в центре занятости, проводила профориентационное тестирование и т.д. Многим школьником помогло, хотя бы узнавали о себе и многообразии профессий.

лучик по спинке: a работать в любых CRO (клинические испытания лекарственных препаратов) и на фарм.предприятиях типа Новартис и подобных

Это не научная фантастика. Не путайте автора. Ни одна западная компания не проводит серьезных исследований в России.
На фарм предприятиях обычная рутинная работа. Фармацевты работают в аптеках. В фармкомпаниях все скоро изменится настолько, что работа эта не будет такой престижной как сейчас.

Neiron,
скажите, пожалуйста, ну разве вся вот эта перспектива в 8 классе была видна? Все свое будущее? Прямо с зарплатой вместе?
Или как у меня супруг выражается, налицо парадокс медика- копеечная зарплата и дичайшие конкурсы в вуз.

Татьяна Вакалюк: Но заниматься тем, что по мнению мамы или чужих теток с форума даст доходность через 10 лет вопреки своим внутренним желаниям - какой смысл?

+++ дайте ей максимально пощупать профессии. Какие сможете. В каникулы пусть походит на работу с разными членами семьи, друзьями вашим, если можно.
Плюс профориентация в центре занятости. Не торопитесь. Все еще на сто раз изменится.

Татьяна Вакалюк: ну разве вся вот эта перспектива в 8 классе была видна? Все свое будущее? Прямо с зарплатой вместе?

В 8 классе у меня?? Страна была другая.
Или я не поняла вопрос.
Автору пишу настоящее положение вещей с весьма вероятной перспективой.

Автор, спасибо за тему. Читаю внимательно, дочь тоже в 9 классе и абсолютно не знает кем хочет быть и куда пойти учиться, пока уговорила ее пойти в 10-11, а там разберется.

Neiron: В 8 классе у меня?? Страна была другая.

так Тань, я про то же самое. Как можно сейчас пробовать угадать, что будет через 7-10 лет? Никак. Можно только слушать себя, понимать в принципе, чего ты хочешь в части "верьхнего" образования. А потом жизнь все равно расставит все на места.
Просто сейчас автор с дочей начитаются фантазийных профессий, а не дай боже увидят, что в каких-то вузах на них есть набор. И что получат? Учат плохо, учат непонятно чему и неизвестно кто. Соответственно, выпускник - непонятно кто, и прежде всего для рынка труда он непонятно кто и что умеет.

Аноним: посоветую мед.колледж и потом в Австралию или Европу

поддерживаю

Тетя Оля,
у меня дите в 11 классе, и слава всем тапкам мира, она знает, куда будет поступать.
А в 9 классе не знала. Хотя направление знала и без замеров отпечатков пальцев. Но в рамках направления даже вузов три товарных состава, а уж специализаций...и того больше.

Какая актуальная для нас тема! Дочь в 10 учится и тоже все туманно-претуманно...

Татьяна Вакалюк: дите в 11 классе, и слава всем тапкам мира, она знает, куда будет поступать

А куда? Сама определилась?

Поживём-увидим.: Сама

сама, у нее совсем другие интересы по сравнению с родителями.

Татьяна Вакалюк,
Вот, ваша молодец, знает, что хочет. Моя вообще никак..

Татьяна Вакалюк,
Вот и я, очень надеюсь, что к 11 классу она созреет и определится, а то уж папа у нас очень нервничает, что у дочери цели в жизни нет.

Татьяна Вакалюк: Как можно сейчас пробовать угадать, что будет через 7-10 лет?

По тенденциям можно предположить. Например то, что закончив уральский ВУЗ поспециальности фармацевтика ты не попадешь ни в исследователи, ни на заводы иностранных производителей это 100%. А попадешь в аптеку или в фармкомпанию.
Я отвечаю определенному пользователю на ее не совсем привязанные к реальности посты.
В остальном плюсуюсь.

Поживём-увидим.: Вот, ваша молодец, знает, что хочет. Моя вообще никак..

И вовсе не факт что она знает и хочет и главное будет учиться. Ищут они себя теперь долго)))

Neiron: Я отвечаю определенному пользователю на ее не совсем привязанные к реальности посты.

у нее реальность с той стороны границы :)

Татьяна Вакалюк, аааа я и то думаю. Во дает!
Тогда все понятно)))

В школе торопят, чтоб с ЕГЭ определялись, какие предметы сдавать будут. А как определиться, если не знает еще? На дни открытых дверей ходим, но пока без толку.

Mамa: А как специальность называется, факультет?

обзор по ГИС-образованию осторожно, много букв

TBeloc: Нам вот зоотехник нужен, а их дефицит оказывается

видели видели мы вашу вакансию)) клетки хомячкам и попугайчикам убирать/кормить/ по всем вашим магазинам в городе ездить)) кстати чутли не единственная вакансия в городе))

Поживём-увидим.: В школе торопят, чтоб с ЕГЭ определялись, какие предметы сдавать будут. А как определиться, если не знает еще? На дни открытых дверей ходим, но пока без толку.

нафига в 10 классе?

Татьяна Вакалюк: нафига в 10

Не знаю. С начала года на мозг капают.

Поживём-увидим.: В школе торопят, чтоб с ЕГЭ определялись

Окончательно с ЕГЭ нужно определиться в 11 классе до конца января. Другое дело, что начинать готовиться по выбранным предметам лучше раньше. Мы с сыном летом просмотрели все вузы с комментариями к направлениям подготовки и методом исключения определили вузы и факультеты, которые бы могли быть ему интересны. Оказалось, что их всего 2. В один из вузов он сходил осенью на личную консультацию (там круглый год работает приемная комиссия). Про второй вуз его проконсультировали знакомые. И все - определился окончательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы