А почему так модно стало женщинам не работать?

Аноним автор темы: интересно, что за поколение вырастет из этих детей, которых чуть ли не до совершеннолетия за ручку водят и до первого класса титькой кормят.

нормальное поколение вырастет. Никаких плюшек в сидении дома одной с 7 лет и приготовлении полного ужина на семью в 10 нет. Все они умеют и всему научаются.

Сейчас просто "позволять" себе неработать стали все. И у кого муж 200 зарабатывает и у кого 20. В 90-е могли позволить немногие, все выживали и хотели заработать, до 90-х если должность мужа позволяла.
Хотя вот я домохозяек только на форуме встречала, сейчас подумала, у меня среди подруг, знакомых работают все. Причем независимо от дохода семьи.

Самое идеальное, на мой взгляд, это неполный рабочий день. Договориться с работодателем на 0,5 или 0,75 ставки... В общем, как угодно можно - хоть на 0,9.
Да, в деньгах проигрываешь, зато есть возможность возить ребенка на занятия (при необходимости) и вроде как не ощущаешь себя, что "дома тухнешь" (ну я о себе по крайней мере).
Я вообще как из декрета вышла первый год работала на 0,5 ставки - с 8:00 до 12:00.
На больничные уходила редко, потому что найти передержку для ребенка на 4 часа легче, чем на полный рабочий день.

Аноним,
согласна с вами. дети никому не нужны кроме самой себя.

Это всю жизнь модно. И модно пальцем показывать на многоработающих, ибо низший сорт. И несчастные. А эти-избранные. Им повезло типа.
Такие тенденции давно и совершенно не удивляют уже)))

Аноним: Ребенку по большому счету пофиг кто его 30 минут будет до бассейна вести (или на какие там занятия ему нужно будет). Дальше мама с папой возвращаются с работы и все вместе едут домой. ЗАЧЕМ при таком раскладе ДОМА сидеть?

К сожалению, не все семьи вписываются в этот ваш стандарт. Вот у меня ребенок-особик. Не на инвалидности, но алалик, РАС и прочие радости. Ходит в коррекционный садик. Но помимо садика ему нужна МАССА допзанятий. Нейропсихологи всякие и куча физпроцедур. Томатисы, сансорики... Возить надо ежедневно. А куда не сунься - везде "будний день рабочее время - пожалуйста". Я даже банально остеопата не могу найти, чтобы время приема было после 19 часов (а как иначе? у меня до 18 рабочий день). Сейчас вот нужен развивающий курс "Круг", он есть в УГМК, но там очередь на этот курс. Я пару месяцев ждала, а потом мне позвонили и предложили время - ежедневные занятия с 10 до 11 утра. И как? В топку пошел "круг". И не могу я найти человека "за денежку" который возить будет, потому что мой особый ребенок не ко всем пойдет..

А чертовски хочется работать, да. И я работаю. Хотя умом понимаю, что для моей семьи было бы проще и легче, если бы я не работала. И вот эта проблема жуткая. С одной стороны - реабилитация ребенка это самое важное вроде как. это его будущее. Но с другой стороны себя в жертву приносить не хочется. Хочется жить и своей жизнью тоже. Потому что если всю свою жить положить на реабилитацию ребенка и забить на собственное Я - так и в петлю залезть недолго. Работаю и выкручиваюсь как могу. В какие-то дни я срываюсь с работы, в какие-то муж. Но тяжело это все.. И морально, и физически. Но другого выхода у меня нет, т.к. не работать для меня будет еще тяжелее. Вот такой вот парадокс.
И радуйтесь, что у вас нет такой ситуации. Но всех под одну гребенку вам точно грести не следует.

А я вот еще что поняла - я, лично я, не общество никакое не хотела, чтобы моих детей воспитывали посторонние люди. А если садик в 7.30 до 18, забирает няня и на занятия ведет, то, увы, родители в ребенке никак и участия-то не принимают. Воспитывает воспитатель, няня, тренер.
Не. Максимум - бабушка, но если со старшей у нас бабушки-дедушки были, то с мелким их нет. Соответственно, приходится крутиться самим. Но зато это мое дите :)

Потолковый Лампонюх: модно пальцем показывать на многоработающих, ибо низший сорт. И несчастные. А эти-избранные. Им повезло типа.
Такие тенденции давно и совершенно не удивляют уже)))

и уже не удивляет, что несмотря на то, что "могу позволить" практически никто из неработающих знакомых не выглядит на миллион. И дети не сказать что счастливее чем те, кто по старинке... Зато вагон замудренных, кто выдумывает себе духовные поиски себя и "работает" над принятием действительности... При этом женщины откровенно не в потоке. Имея время используют его странно. Дома неработающих не сияют суперчистотой, сами мамы не стали чаще посещать культурные мероприятия или даже просто читать, а дети не шокируют воспитанностью и мегаразвитием.
Ну, значит этап такой.
Маятник мотнулся в иную крайнюю степень. Дай бог всем добра и не пожалеть о своем выборе. Работающим такой расклад даже выгоден, и так достаточно молодежи на пятки наступает в желании быть реализованными не только "дома для себя", чем больше женщин сидит дома - тем меньше конкурентов в остальных сферах.

По моему скромному мнению, если у человека все хорошо, то ему по барабану на то, как люди другие свою жизнь устраивают, работают ли, дома ли валяются. Всегда удивляюсь, как люди могут резко отзываться о других. Да какое мне дело, что кто-то там всю жизнь сидит дома, а я всю жизнь работаю. Каждый выбирает свой путь сам, что ж на других то кидаться? Следовательно, те, кто пишет

Аноним: работе поработаю в своих деловых шмотках, на каблуках, подтянутая и деловая D и при этом про других
Аноним: что-то суперфигур я там не увидела (писала на первой странице мадама про маму, которой некогда было следить за фигурой из-за работы). Да и шмотки такие, что я бы их на тряпки для пола пустила. Волосы, макияж по сути отсутствуют. Так пакли какие-то висят не совсем довольны положением вещей.

Есть еще один важный нюанс, сейчас не модно отдавать, сейчас модно брать по максимуму. Раньше ребенку вкладывали необходимость не только брать, но и стать профи в будущем. Извечный вопрос: Кем быть?
...И спросила Нина тихо:

• Разве плохо быть портнихой?
    Кто трусы ребятам шьет?
    Ну, конечно, не пилот!
    Летчик водит самолеты -
    Это очень хорошо!
    Повар делает компоты -
    Это тоже хорошо.
    Доктор лечит нас от кори,
    Есть учительница в школе.
    Мамы разные нужны,
    Мамы разные важны... и т.д.
    А сейчас ситуация, при которой люди хотят получать качественные услуги от портних, врачей, учителей... Но пусть это буду не я. Пусть будет гипотетическая Маша... Ценность труда уже не ценность, а профессия - не повод для гордости, и поэтому у детей к старшим классам сформировано на 5+ желание брать и получать, но отдавать свое время и умения обществу в котором живут, реализовать свой вклад - вот это нееееее... нафиг.
    Особенно у девочек это заметно. Мальчикам проще, у них ценность общественной реализации пока выше. .

Кто там про пробабушек и бабушек вспоминает, что работали они только за тем, чтоб мужьям их поговорить было о чем дома, забываете о том, что в СССР каралось тунеядство вплоть до 1991г. Не работать было нельзя.

Uma(Оборотень): И дети не сказать что счастливее чем те, кто по старинке... Зато вагон замудренных, кто выдумывает себе духовные поиски себя и "работает" над принятием действительности... При этом женщины откровенно не в потоке. Имея время используют его странно. Дома неработающих не сияют суперчистотой, сами мамы не стали чаще посещать культурные мероприятия или даже просто читать, а дети не шокируют воспитанностью и мегаразвитием.

откуда ты все это знаешь про всех? всегда думала, что это все так же индивидуально. как и у работающих мам))) Ан нет)))
Наша песня хороша, начинай сначала)))))

невидимка: не совсем довольны положением вещей.

ИМХО, не совсем так.
На самом деле, да, в обществе есть что-то такое -что к неработающим теткам отношение снисходительное. Вот ощущается это, всеми фибрами души. Даже если осуждение молчаливое, оно ощущается. Я даже по себе чувствую, что как-то "не так" отношусь к неработающим. Ну одно дело 4 детей, а если 1-2 и если у них со здоровьем все ок... Сама не знаю, почему так. Вроде бы и пофик, вроде бы и дела до других нет, но... Не могу понять причины)

Uma(Оборотень): Раньше ребенку вкладывали необходимость не только брать, но и стать профи в будущем.

а сейчас нет? Тенденция времени? Значит и ты, находясь в русле, не даешь таких понятий своей дочери? Или ты не такая? Ну смешно же)))

Аноним,
Я видимо слишком толерантна, мне часто об этом говорят. Я всех стараюсь понять)))

Аноним: Ребенку по большому счету пофиг кто его 30 минут будет до бассейна вести

Опять же по себе меряйте. Моему ребенку совсем не пофиг, за эти 30 минут мы с ним успеваем и за птичками понаблюдать, и про планеты поговорить или про насекомых/роботов/дни недели - да не важно, что там ребенку в голову придет.
С первым сидела до 1 года, потом няня, миники. Ибо содержать было некому, родители далеко, спасибо свекрови, в выходные приезжала-помогала.
Со вторым муж предоставил возможность сидеть с ребенком до путевки в садик. Ибо свекры работают, против нянь были все, да и выходить мне было некуда (работа умерла пока была в декрете). Ребенок пошел в садик, выкружилась работа, которая позволяет и в бассейн с ребенком съездить, и на "булочку с маслом" заработать. В окружении так или иначе работают все, и папы-мамы, и бабо-деды.

Uma(Оборотень): Раньше ребенку вкладывали необходимость не только брать, но и стать профи в будущем. Извечный вопрос: Кем быть?

да ладно! Не все ж такие. Я бы не сказала, что это массовый тренд (я про "брать")

Uma(Оборотень): Особенно у девочек это заметно.

хз.
Я только раз всего слышала про такое (и то не вживую, а по отзывам) - знакомая знакомой дочек так растит - ВУЗ - это выйти удачно замуж
Я считаю, что девочкам важнее иметь хорошее образование и профессию.

Znayka: откуда ты все это знаешь про всех? всегда думала, что это все так же индивидуально. как и у работающих мам))) Ан нет)))

а я про всех? у меня определенный круг общения, круг знакомых. В рамках круга наблюдаю и высказываюсь. Не отрицаю что есть расклады другие, но это реально исключения. Так же как богатых людей в реальной жизни намного меньше чем на форуме.

Znayka: а сейчас нет? Тенденция времени? Значит и ты, находясь в русле, не даешь таких понятий своей дочери?

я сейчас вижу довольно часто ситуацию, при которой мама, которая сама получила высшее образование зачем-то, и, не работая, пытается донести такую необходимость до ребенка. Зачем-то ориентирует его на поступление в институт, получение образования... чаще ориентация на лучший возможный вариант... Но пример авторитета воспитывает куда сильнее. И получается, что мама, сидя дома и не работая, говорит: Маша, поступай, получай образование, профессию... А зачем?

Znayka: Или ты не такая? Ну смешно же)))

смех и радость мы приносим людям. :)
не заводись.
Какая не такая? Или такая? Работаю, ситуацию в которой я не работаю представляю себе с трудом. Для меня важна работа моя, я горжусь тем что делаю и как. Это для меня правда важно. Хотя миллионы не зашибаю сейчас и вряд ли в будущем получится. Ну не всем миллионерами быть.

аноним: Не все ж такие. Я бы не сказала, что это массовый тренд.

да где вы видите про всех то? И где вы читаете, что я пишу что все плохие?
Это просто математика, даже арифметика. Распространенность той или иной идеи достаточно просто оценить , ну в рамках своего круга конечно.

А я люблю свои деньги. Люблю СВОЙ регулярный доход. Люблю работу, которая это приносит. Тогда и настроение отличное, и глаза горят. И все успеваю....
"Сидение" дома проходила (если что - муж хорошо зарабатывал, а не на хлеб/коммуналку)))). Не то. Не могу.

Аноним: На самом деле, да, в обществе есть что-то такое -что к неработающим теткам отношение снисходительное. Вот ощущается это, всеми фибрами души. Даже если осуждение молчаливое, оно ощущается. Я даже по себе чувствую, что как-то "не так" отношусь к неработающим.

Меня да, спрашивали и удивлялись))) ты не работаешь? Не берут? Не дали садик? Почему, как? Я работала официально с 18 лет+училась, в декрет в 27 пошла, и вы знаете, с улыбкой отвечаю, да - лентяйка))) сижу на шее у мужа но я сама то знаю, что в деле мужа есть мой прописанный вклад) и да блин, хочу работаю, хочу дома сижу)

Uma(Оборотень): Это просто математика, даже арифметика. Распространенность той или иной идеи достаточно просто оценить , ну в рамках своего круга конечно.

Ну вот в рамках моего круга растить потребителя - дичь. Хотя есть очень состоятельные друзья-знакомые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы