Кто виноват и что делать?

Сорри за многобукв.
Начну с того, что начальство у меня непредсказуемое, часто выдает задания, распоряжения не точно. Например (утрирую), сделайте отчет за месяц, весь отдел сдает отчет в кротчайшие сроки, а начальник говорит - я вообще то другое имел ввиду, нужен отчет за последние месяцЫ. В результате весь отдел получает по шапке, в кротчайшие сроки переделывает отчет, и все равно отстается в дураках - весь отдел лишают премии. И таких примеров множество.
Но недавно произошла неприятная ситуация со мной.
Начальник дал распоряжение мне, чтобы я подчиненному дала задание - провести анализ документации за прошлый месяц. Я сотруднику дала задание и уточнила, что нужен АНАЛИЗ. Сотрудник кивнул головой и пошел трудиться. В этот же день результат своей работы он передает начальнику. Я не в курсе, занимаюсь рабочими процессами. И под конец дня другой коллега мне говорит, что начальник мною очень недоволен, хочет лишить меня премии, так как из-за меня предприятие получило убыток около 200 т р. Я в шоке, что к чему не пойму. Бегу к начальству. Объясняю ситуацию. А начальник мне говорит, так Игорьпалыч сам сказал, что ты ему поручила переделать документы. Вот он и переделал, а зодно и проинформировал всех клиентов. И теперь у нас убытки, покрывать которые будешь ты. Я вычту из твоей зп 200 т р. Частями, на свое усмотрение.
Продолжение.
Я связываюсь с подчиненным, прошу его отчитаться. Он заходит в кабинет без единого отчета, а тем более анализа и говорит - я уже отчитался начальнику. Как вы и просили, документы переделаны, клиенты оповещены. И тут я понимаю, что еще чуть-чуть и я начну кричать. Контролирую себя и спрошиваю у коллеги - кто тебя просил делать это? Он буркнул в ответ - Вы. Я повторяю вопрос. Он замолчал. В результате весь оставшийся день я переделываю его работу, созваниваюсь с клиентами. Беру работу на дом, и в вызи придется идти на работу.
Вот и вся история.
Обидно, мне до боли обидно. 200 т р за что?

У вас зп сколько?

Аноним автор темы: Сотрудник кивнул головой и пошел трудиться

это неправильная обратная связь. в этом ваша ошибка. и еще одна в том, что вы не объяснили своему сотруднику, перед кем он должен отчитываться.
а в остальном - сочувствую вам, чем помочь - не знаю....

да уж.я бы от начальника ушла.то что подчиненные тупят это бывает. и через голову ходят. и не известно что еще этот начальничек от вашего имени подчиненному передал. поэтому самодур и жадюга это ваш начальник.**** и убытки это он из головы подсчитал?

Почему если задание дали вы ,то и отчитаться он должен был вам.
Либо у вас компания шараж-монтаж.....потому что в нормальных компаниях есть чёткая организационная структура и все понимают-кто кому отчитывается

аноним.,
В несколько раз меньше.
Я сейчас переделываю работу за подчиненного. С клиентами связалась, разрулила недопонимания. Осталось документы привести в порядок. То, что можно было сделать дома, я уже переделала. Но остались документы, которые можно переделать непосредственно в офисе. В понедельник будет уже поздно. Поэтому в выхи работаю в офисе за бесплатно. Зная, что 200 т р все равно вычтут. Не за пару месяцев, так за полгода. Мне обидно отвечать не за свои косяки. Подчиненный лишь похлопал глазами, и с улыбкой пошел домой после работы.
Хочу все-таки с начальником поговорить, чтоб коллегу наказали. Не дело так работать.

Может перейти на систему раздачи распоряжений письменно, под роспись?

а вы не думали что такими неадекватными поступками ваше начальство просто ищет где сэкономить?
ну и я живу один раз и мое психическое здоровье мне дороже)))) лучше работать с полной отдачей где рядом толковые люди а не невротики психованные...

В вашем случае все задания-отчеты только письменно. Странно, что это до сих пор не так.

По поводу последнего инцидента - настаивайте, что не было такого. Подчинённого уволить за нарушение субординации - отчитываться через голову нельзя.

1. Вам дают задание: выслушала, повторила, спросила - ПРАВИЛЬНО?
  2. Вы даете задание: рассказала, попросила повторить, уточнила.
    Официантов видели? вот так надо поступать.

Любой ваш подчиненный должен как отченаш знать, что всю работу он сдает непосредственному руководителю и больше никому.

Аноним автор темы: С клиентами связалась, разрулила недопонимания. Осталось документы привести в порядок.

в итоге все равно убытки в 200т?
контора официальная? или начальник-самодур?

А почему вы молча переделываете, и как бы даже согласны, что у вас 200 тыров вычтут? Вы там в рабстве даже у собственного подчиненного?
Как вы в начальники то попали ?

есть такие компашки с руководителями неадекватами, которые очень любят, как говорится, "под настроение", грузить подчиненных, непонятно чем и потом винить за это всех подряд, кроме себя. Навроде- быстро в течение получаса мне найти прошлогодний снег, быстро, срочно, ничего не хочу слышать!!!! все бегают, выпучив глаза и забросив работу, но находят, приносят... А в ответ слышат чаще всего -что это вы мне принесли? -Прошлогодний снег. -Что??!?вы надо мной издеваетесь что ли? -Вы же попросили сами полчаса назад его!- Нет, вы точно издеваетесь... Как я могла попросить такое? Вы что??? Я вообще просила не снег, а ведро дождя вчерашнего!! идите и ищите, срочно!!!
Вот как то так. Обычно это женщины. Тут один рецепт- бежать от такой. Потому что что бы ты ни делала, ты все равно будешь виноват. Ну просто плохое настроение было у начальницы было. Свое самодурство такие люди никогда не признают. И никаких приказов в письменной форме не будут давать - ведь в таком же случае они открыто выставят себя полной дурой. Если бы на ровном месте штраф еще выставили - я бы послала куда подальше и ушла. Щасссс. может еще деньги за такую работу платить?

Банкирша,
В этом нет моей ошибки. Подчиненный прекрасно знал кому он должен отчитаться. Но он решил прыгнуть через голову, сделать "как лучше", и похвалиться начальству - вот какой я молодец, все сделал точно и в срок. Начальник мне ничего не сказал, лишь вынес вердикт - виновна, в то время, когда я уже трудилась над новым проектом (который и сейчас никто не отменял, сроки горят, делаю все сама, ибо там могут быть убытки в разы больше). Мне коллега сообщила о косяке подчиненного.

Коко,
Не знаю, исходя из чего начальник подсчитал убытки. Мне лишь было сказано, что он мною очень недоволен и хочет меня наказать (любимое слово начальника) на 200 т р. Причем удерживают у нас с зп очень хитромудро. В отчетнике (корешке на зп) вычитают сумму (штраф типа). И если ты недоволен, то можешь идти на все 4 стороны. Очень странный подход руководства.
Я бы уволилась, но у меня контракт еще на 1 год. Если уволюсь раньше, то последуют незамедлительно штрафные санкции. Мы очень выезжаем на семинары, курсы - все это за счет фирмы. Так вот, если уволюсь сейчас, то согласно внутренним законам, я обязана буду выплатить компенсацию фирме за мое обучение. А это более 200 т р накопилось.

Violence: Обычно это женщины.

обычно такие неадекваты как раз мужчины

Аноним автор темы: В этом нет моей ошибки. Подчиненный прекрасно знал кому он должен отчитаться. Но он решил прыгнуть через голову

сколько их у меня было - никому бы в голову не пришло. ладно, это понятно, решил выделиться, но почему вы не заставили косяки переделывать? почему для него не последовали санкции и он просто ушел домой?

Кстати, как можно вычесть 200 тысяч у лица, которое не является материально ответственным? Вам премии платить не будут? Может, ну её, такую работу?

Блин, я клиентам из средств компании ущерб покрываю из-за ошибок своих менеджеров, но их не наказываю, считаю, что это ошибки системы контроля, а у вас вон как...

Аноним автор темы: Причем удерживают у нас с зп очень хитромудро. В отчетнике (корешке на зп) вычитают сумму (штраф типа). И если ты недоволен, то можешь идти на все 4 стороны. Очень странный подход руководства.

да как бы как раз странного ничего не вижу, разве что мошенничество и уголовщину.
Навешивают на человека как то непонятные астрономические штрафы, тем самым заставляя работать бесплатно. О да,,.. хитромудро, конечно. Находятся же дураки и соглашаются на это...

Банкирша: но почему вы не заставили косяки переделывать? почему для него не последовали санкции и он просто ушел домой?

вообще не поняла. Гвоздями бы прибила к столу, пока не разрулит все-никакого домой бы в принципе не было. Ну и про премию он бы забыл . Это то в ваших силах, или вы начальник номинальный?

аноним,
Начальник жлоб, за копейку удушится. Недавно искал деньги на новое оборудование, не нашел. Кредиты не берет, это ведь проценты дикие (тут он выпучивает глаза), - "я Чо дурак?".
Базилика,
Я не имею прав уволить. Написала докладную на подчиненного.
Банкирша,
Все официально. Начальник самодур с тараканами. Он (конечно, она) вспылил, обрадовался, что денег искать не надо, можно удержать, лишить, сэкономить.
Убытков как таковых нет. Клиенты остаются с нами работать (хорошие рабочие отношения), документы переделываю. Просто вот начальник решил наказать. Вот взять и наказать.
Что я могу сделать? Мне бы год еще продержаться.

зачем такая странная работа нужна?

Аноним автор темы: Что я могу сделать? Мне бы год еще продержаться.

ну да, а потом через год вам заявят, что вы еще должны компашке 5 лямов и должны 10 лет теперь работать за хлеб и воду я как бэ не удивлюсь. В криминальных кругах такое распространено- где рабство с проституцией соседствуют...

Аноним автор темы: Я не имею прав уволить. Написала докладную на подчиненного.

я не про увольнение, а так же про лишение премии и как минимум - переделывать все с вами под контролем

Аноним автор темы: Что я могу сделать?

ну смотрите - оклада лишить не может. премии - через приказ с указанием причины и суммы.
если убытков нет, то не может он просто от башки написать 200т.
у нас как-то лишили людей таких сумм, но там были офиц разбирательства и были реально их косяки - не проконтролировали процесс и мат потеря была большой. но - лишали именно премии и зп у этих людей сопоставимы с потерями, а не как у вас

Банкирша,
Он не признает свои косяки. Он считает, что я ему дала такое распоряжение. У меня есть свидетели, которые готовы подтвердить мои слова. Подчиненный мне предлагал (по телефону) выйти в выходной на работу, но за доп плату. Обнаглел в конец. Я отказалась. Обо всем сообщила начальнику. Она закатывая глаза сказала, что ее это не волнует. Работа должна быть выполнена. А подчиненный ее родственник. Так то.
Базилика,
Посадят на голый оклад. Вернее, в расчетке буду прописаны все надбавки, а потом уже жирным слово штраф - и все спишут в счет убытков компании.

Колубара,
Об размере зп решает начальник. Все по его усмотрению. Недавно была введена новая система штрафов, согласно которой за все работника могут лишить. Как пример, выход без предупреждения за территорию организации, б/л, курение на территории, конфликты на работе, опоздания, дни за свой счет, нарушение дресс кода и личной гигиены и пр. Так вот, каждый сотрудник попадает как минимум под один пункт, а это значит, могут лишить и на 10%, и на 100% на усмотрение начальника.

Аноним автор темы: а это значит, могут лишить и на 10%, и на 100% на усмотрение начальника.

ну что тут скажешь-терпите год и бегите. Хотя вы за год столько штрафов накопите, что может проще отступные заплатить?

Тоесть вы хотели скрыть недостаток в 200тысяч от начальства?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы