Серая зарплата какие минусы

OlgaIv: с другой стороны, если очень хочется в такой конторе работать, то на декретные и больничные можете копить самостоятельно

++++

Lady In White: самой налоги платить...

2 года!!! А если не получится. Не вариант. Предположим з\п 40 тыс. Из нее 48% налогов (или 46%, не помню) 18 тысяч ежемесячно готовы отдавать государству? За 2 года это 444 тысячи. Готовы? Окупятся декретные? Берите и на вклад кладите "налоговую часть" будет Вам и пенсия, и декретные и отпуска. Я хоть кому могу зарплату хоть 100 000 официальную платить. Только "налоговую" часть сами... Ни один не согласился работник.

аноним ,
Что за компания?
Можно в личку

%Луна%: 2 года!!!

у меня знакомая так делала на работе... ну с момента как узнала о беременности...не 2 года. Средний берется, наверно. Говорит все-равно выгоднее получилось...

моя серая зп вылилась в 5800 на второго ребенка до полутора лет...

Потолковый Лампонюх: а по теме-ипотек и кредитов не видать

ипотеки по форме банка дают. сама брала. а вот при перекредитовке и белой хватило. по ней ставка ниже

Lady In White,
Да, средний (кстати, можно, загнуть на 6-7 месяцев з\п до потолка, подозрительно, правда...). Но сколько не проводила декретниц, никто еще не задавал вопросов. Я сделала (сама себя трудоустроила), но тогда надо было 6 месяцев последних. Получила максималку, кнш.

Банкирша: по ней ставка ниже

аа ну вот, да

Работала в крупном холдинге- более 130 компаний, у всех зарплата была серая. Официально минималка, остальное в кассе.
Зарплату выдавали всегда в последний день месяца, без сбоев. Отпуска и больничные оплачивали без проблем, полностью. В отпуск сразу на месяц летом ходила, когда садик закрывался.
Кроме пенсионных отчислений, серая зп не ощущалась никак.
С обслуживающими банками договоренность была: мы им заверенный реестр с реальными зарплатами, они- кредиты сотрудникам.только рба и отказался, остальные- без проблем.
Когда у тебя маловостребованная или редкая специальность, можно сколько угодно пальцы гнуть и искать место с белой зарплатой. Месяцами и годами. Правила игры придумывают работодатели, их в такие рамки ставит государство. Нам остаётся лишь подстраиваться. Никто специально не ищет ни чёрную, ни серую. Простое кушать хочется каждый день.

Без подписи: Кроме пенсионных отчислений, серая зп не ощущалась никак.

да, так же
но в один прекрасный день они там как-то посчитали, что выгоднее переводить всю Россию на чистый беляк. Не знаю как с офисами на Украине и в Казахстане, скорее всего, то же самое. Не просто так сделали, мне объясняли, но я вот забыла почему выгоднее все-таки

а так-вообще фиолетово, если честно

Я белую зарплату видела только в банках и школах.
В бизнесе- только серая.
Когда случались экономические кризисы, белую задерживали точно так же, особенно в 90/2000-х.
В Сбере переработки не оплачивались никогда, а в бизнесе-по табелю. Так что всё очень индивидуально.

Lady In White: а мне интересно...вот начинаешь планировать, если руководство в адеквате, ну попросить всю зп сделать белой, ну согласиться на вычеты, самой налоги платить...зато потом декретные нормальные, я плохо эту схему знаю, но там же не из кармана фирмы декретные платятся...неужели нельзя договориться? Вариант неадекватного руководства не учитываю, с такими лучше не работать.

нельзя договориться. зарплата нормальная должна быть, как минимум, в течение 2 календарных лет предшествующих году наступления страхового случая. как вы себе это представляете? вы получаете в течение 2х лет зарплату 50 тыс.руб., а все остальные сотрудники организации - 10 тыс.руб? ни один работодатель на такое не согласится.
дальше, что такое "согласится на вычеты"? работодатель с начисленной вам зарплаты уплатит положенные страховые взносы, а вы потом "наличкой" ему эти расходы возместите? смысл в этом "процессе" какой? не проще, раз уж вы соглашаетесь на зарплату в конверте, открыть счет и самой себе копить "декретные"?

аноним автор темы: Еще что пропустила?

налоговый вычет не получить нормально, вдруг соберетесь кв покупать

Я считаю, если серая з/п намного выше белой, которую предлагают в других местах ИЛИ нет других вариантов - однозначно соглашаться.
У меня вот белая и что?
Да, больничные оплачиваются. Но попробуй уйди на этот больничный, тебя с г...ном сожрут. На больничный можно только если совсем при смерти.
У мужа официалка 10 000, остальное в конверте, но он в разы больше получает, так и плевать что серая. Кстати, если болеет, то больничный нормально оплачивают.
Ну и надо быть готовой, что декретные будут маленькие.
Что касается кредитов, то сейчас миллион вариантов, когда выдают кредит по "двум документам", без справки. Мы ипотеку в ВТБ даже брали без справки. В посольство я сама клепаю справки и з/п ставлю какую хочу, руководитель подписывает (объясняю ситуацию).

Аноним: Я считаю, если серая з/п намного выше белой, которую предлагают в других местах ИЛИ нет других вариантов - однозначно соглашаться.

Тут зарплата средняя по рынку.

Без подписи: Когда у тебя маловостребованная или редкая специальность, можно сколько угодно пальцы гнуть и искать место с белой зарплатой.

В моем случае специальность не уникальная. Торговый представитель.

OlgaIv: нельзя договориться. зарплата нормальная должна быть, как минимум, в течение 2 календарных лет

10 лет назад работала на серой. Но у нас не был такой минимум в официалке заявлен. Поэтому все девочки, ушедшие в декрет, получили максимум декретных. Наверное, размер официалки исходя из этого тоже закладывался нашим работодателем (спасибо ему).
Там соотношение официальной и серой части было 60/40 примерно. А тут получается только 20% официальной части. Вот и стремно.

Lady In White: вот начинаешь планировать, если руководство в адеквате, ну попросить всю зп сделать белой, мое руководство не знает, что я замуж собралась, т.к. как раз не сильно адекват и тем более не будут увеличивать зп мне, т.к им это не нужно, даже если я буду платить налоги.
Попросила не делать вычет мне на ребенка стандартный (сама лоханулась) сперва написала заявление, а потом посчитала налог 13% и сумма к возврату за квартиру вышла копеечная, а так хоть на 0,5 копейки больше было. Но и от отказали.

Банкирша: Часть ставки.

Это ставка мин. зп 7500,00 и нее минимальный расчитывают БЛ

OlgaIv: не проще, раз уж вы соглашаетесь на зарплату в конверте, открыть счет и самой себе копить "декретные"?

бывает особо и с серой много не отложишь, моя зп 30-35 серая, белая около 10000,00. Щас услышу, что и рожать нечего при таком раскладе, но на декретные сама все же буду откладывать.

Аноним: Попросила не делать вычет мне на ребенка стандартный (сама лоханулась) сперва написала заявление, а потом посчитала налог 13% и сумма к возврату за квартиру вышла копеечная, а так хоть на 0,5 копейки больше было. Но и от отказали.

абсолютно никакой разницы нет, будете ли вы эти 182 руб. ежемесячно, с зарплатой, получать или вернете их себе потом, в составе имущественного вычета. просто имущественный вычет будете на пару лет дольше получать.

На прошлой работе была серая з/п 10 000. Там отпускные и б/л только с официалки выплачивались. Остальное в конверте. Сейчас на новой работе тоже с серой з/п 12 000, а вот отпускные и б/л со всей суммы выдают. Девочка одна в декрет ушла - тоже все полностью выдали. Если кто-то в отпуске и работает - серую з/пл дают за эти дни.

Позвонила, чтобы уточнить про б/л и отпускные. Сказали, что выплачивают от официалки.
Про больничные не особо волнует (никогда не хожу, максимум пару дней беру отлежаться и то из дома работаю)
А вот лишить отпускных свинство. Это минус 30 тыс в год. Минус целая зарплата. Это если раскидать на 12 мес, получается у меня доход не 40 тыс в месяц выйдет, а 36.

аноним автор темы: Еще что пропустила?

про ПФР говорить не буду, но при увольнении получите свои 10 т.р и "гуляй,Вася"
а также неофициальной частью очень удобно манипулировать сотрудником.

аноним автор темы: А вот лишить отпускных свинство.

Согласна. Уж отпускные то, по-моему, обычно всем выплачивают полностью даже при серой з\п.

Без подписи: Правила игры придумывают работодатели, их в такие рамки ставит государство. Нам остаётся лишь подстраиваться.

Если бы. Второй месяц скандал, не можем найти сотрудников, готовых официально трудоустроиться. Все хотят полной черноты.

НЕШОКОЛАДКА,
А зачем?

НЕШОКОЛАДКА: Если бы. Второй месяц скандал, не можем найти сотрудников, готовых официально трудоустроиться. Все хотят полной черноты.

алименты поди?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы