Серая зарплата какие минусы

Собеседовалась в компанию. И вот на финише выясняется, что трудоустройство не в штат, а в стороннюю контору, да еще и зп очень низкая (меньше 10000) - это официально. Остальное в конверте.
Компания крупная, федеральная, бренд узнаваемый. У меня диссонанс, если честно. Думала, такое даже в колхозах уже не практикуют.
Вот сижу и думаю - соглашаться ли на такие условия. И чем чревато.
Опытные эйчары есть? Может, подскажете.

Из того, что сразу беспокоит.

1. Кредит не взять. Я их итак не бе\ру, так что этот пункт не играет роли
  2. Не взять справку для например того, чтобы подать доки на визу в неегипетские страны) Печаль.
  3. Заболеешь - получишь от офиц части больничный. Не то чтобы любительница болеть, но тем не менее. Пока другие балуют сотрудников плюшками типа ДМС, тут еще и честно заработанного не получишь.
  4. Отпускные как в таких случаях начисляются? Это история про тех, кто в отпуске по 5 лет не бывает?
    Еще что пропустила?

аноним автор темы: Компания крупная, федеральная, бренд узнаваемый

ничего себе крутят.
Да минусы общеизвестны.
Соц.пакет в пределах белой официалки: больничные, декретные..
Ну и типа пенсия будет маленькой.
Но там по-любому, будет маленькой. У всех, кроме депутатов.

Серьезно не догоняете?
При любом споре, для трудовой ли инспекции, или прокуратуры, значение будет иметь трудовой договор, который вы подпишете, в котором будет обозначен ваш заработок... все остальное ваш работодатель, в случае чего угодно, может вам просто не заплатить, и хрен вы что докажете...
Это уж я не говорю про отчисления в пф...
ну и оплата отпуска... короче, все что в конверте, это добрая воля работодателя.

аноним автор темы: Отпускные как в таких случаях начисляются?

Ну так и начисляются. Исходя из 8000 рублей или сколько у вас там

Армавир: ничего себе крутят.

Сама в шоке!!
Такое реально еще практикуют?
Зачем??

ProstoYulia: значение будет иметь трудовой договор, который вы подпишете, в котором будет обозначен ваш заработок... все остальное ваш работодатель, в случае чего угодно, может вам просто не заплатить, и хрен вы что докажете...

Мало того, что не докажет. Но и также будет отвечать перед налоговой, если обозначит, что ее реальный доход был намного выше. Подоходный налог-то платить надо

аноним автор темы: У меня диссонанс, если честно. Думала, такое даже в колхозах уже не практикуют.

90% коммерческих компаний так работают до сих пор
А риски. Все от работодателя зависит. 50/50 обманут или нет.
Где-то все полностью выплачивают вместе с серой, включая больничные и отпускные, где-то нет... узнавайте все заранее, у руководства, у сотрудников

Особенно актуально это в свете расставания с таким работодателем... впрлне типичная ситуация, когда вы собираетесь уволиться, предупреждаете босса, и потом в день х получаете только свою официалку за все время, отработанное после последнего получения зп. Говорю же- добрая воля работодателя.... как его левая пятка захочет- так и будете получать

аноним автор темы: 1. Кредит не взять. Я их итак не бе\ру, так что этот пункт не играет роли

Тоже как договоритесь, у нас справку дают на необходимую сумму. Как обходят, хз

аноним автор темы: Зачем??

Ну как зачем. 36% в ПФР, мед.фонд и ФСС - от белой з.п отчисли ежемесячно.
13% - подоходный.
Нормально, да? 48% - государству отстегни.
Логично, что экономят все.
Не логично, что федералы. Вроде репутация, на слуху опять же, проверки чаще

ProstoYulia: Особенно актуально это в свете расставания с таким работодателем

Ну собственно тут риск не получить месячную зп.
В общем, не столь многим рискую.
Но вот это настораживает

Армавир: также будет отвечать перед налоговой, если обозначит, что ее реальный доход был намного выше. Подоходный налог-то платить надо

Смотря где. У нас директор хороший.
Больничный, отпускные, компенсация за отпуск при увольнении с белой и чёрной зп выплачивает.
Как с визами и кредитами незнаю не чем не пользуюсь.
Но девчонки как-то в Европу гоняют.

ЗлобастаяКудава: у нас справку дают на необходимую сумму. Как обходят, хз

Подставляются лихо.
Потом эти справки всплывут, и у Пенсионного фонда и налоговой будет очень много вопросов как к работодателю, так и к работнику.

Армавир: Вроде репутация, на слуху опять же, проверки чаще

Ну так потому и делают

аноним автор темы: не в штат, а в стороннюю контору

Я с таким только 10 лет назад сталкивалась. Честно!

Аноним: Но девчонки как-то в Европу гоняют.

Им поди папы-мужья спонсорское письмо пишут.
Я все сама-сама.

аноним автор темы: Ну так потому и делают
аноним автор темы:не в штат, а в стороннюю контору

мда...
а потом представители

аноним автор темы: крупная, федеральная, бренд узнаваемый

учат таких же "бизнесменов" на семинарах, как стать успешным и конкурентноспособным.
Упуская небольшие нюансы

Армавир: Упуская небольшие нюансы

Не, я канеш понимаю, когда топу в конверте по пол-ляма регионалы плотют.
Нам-то куда с ими, иродами, ровняться За какие-то жалкие 40 тысч такие танцы с бубнами

О! Еще момент.
Если я в рабочее время в аварию попаду на своем личном авто, тоже фигушки?
Ремонт за свой счет, больничный опять же копейки.
Как-то совсем грустно
Когда все вчистую, то контора каско оплачивает.

аноним автор темы: За какие-то жалкие 40 тысч такие танцы с бубнами

Хотите 25 белыми, а остальные 15 работодатель будет перечислять на вашу пенсию, медицину, соцстрах?
В те же 40 для работодателя вы встанете .

аноним автор темы: я канеш понимаю, когда топу в конверте по пол-ляма регионалы плотют

я не очень понимаю, но допускаю, что он того стоит.
Меня больше забавляет "уникальный опыт", которые так любят транслировать на круглых столах и форумах представители известных компаний, а он вон какой.. .завести левую фирму, трудоустраивать людей на минималку...

ProstoYulia,
Бред, в труд инспекции дадут время договориться. Обычно работодатель пугается и все выплачивает. Знаю реальные случаи, где и договаривались и просто штраф платили и всю задолженность по зп, при том что человек ничем свою серую зп не подтверждал кроме слов.

аноним автор темы: Кредит не взять.

На моей работе офиц. 12 тыс.Все ипотеки набрали,одна недавно сумму 400 тыс. в банке взяла,без проблемс. Как зарплатный клиент.

автор: Все ипотеки набрали

Каким образом?
Чета ржу Сперва нарисовать липовую зарплату. Потом нарисовать липовую справку о липовой зарплате

аноним ,
По форме банка.Вы реально думаете что все ипотеке с официалкой под сотку идут))?

e1eno4ka,
А я знаю диаметрально противоположные случаи. На своей семье. Так что еще раз повторюсь, все , что в конверте- исключительно добрая воля работодателя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы