Как обнаглеть и начать брать деньги за свою работу?

аноним,
А почему с подруги не брать деньгами? В чем проблема? Ну вот карвалолом и пустырником отблагодарить подругу это нормально?)))))

Мне когда не охота свое время на бестолковую родню тратить - так и говорю: некогда, срочная работа, заказы.
Правда, я не шью, но думаю разницы вообще нет.
А отцу, например, я всегда помогаю. Он же на меня тратил время, ростил и т.п.
Да и вообще на "добрые" дела для родни/друзей - не более 2-3 часов в неделю. При условии, что кроме времени я больше ничего не трачу.

У меня, конечно, нет отчима, но примеряя ситуацию на себя, не могу представить, что со мной должно произойти, чтобы я села трусы отчиму шить
Почему не купить-то?

ЛуизаВебер: Почему не купить-то?

он к хенд-мейду привык наверно)

ЛуизаВебер: Почему не купить-то?

индивидуальный пошив по индивидуальным размЭрам простите)

по теме- пока не скажете прямо, пить вам тот корвалол и не париться)
подруга вам корвалол притараканила, шоб вы сильно не нервничали, что бесплатно работаете. продуманка подруга

аноним ,
Ну хоть за шоколадку или пакетик мандарин...скажите, об этом. Или говорите времен. Нет, может ателье открыть по ремонту одежды и говорить, цена по прайсу...тебе скидка)

Когда я училась на визажиста,мне преподаватель сразу сказала: ничего не выбалтывай и ,даже если ты начинающая,бери с людей ,подруг деньги,хоть сто рублей. Нельзя свой труд и время обесценивать. Потом не поймут,что ты такой "фигней" зарабатывать собираешься.
Вы подруге сейчас сейчас работу хоть десять рублей назначить,будет казаться подруге,что вы нажиться хотите на ней.

аноним автор темы: Свою машинку мама убила-выставила на зиму на балкон,а теперь:тебе трудно??? Да, мне трудно! То есть для мамы Вам трудно? Сейчас челюсть подберу и продолжу.
аноним автор темы: Я бы лучше это время потратила реально на заказы, сейчас муж придет с работы и машинку не включить. Маме тоже, наверное, в своё время хотелось чем-то более интересным заняться, чем Вам пелёнки стирать, сопли подбирать и у кроватки ночью сидеть, не? Вы-то ей все деньги уже выплатили, которые она на Вас потратила?
Радмила: Родственникам прямо сказать, конечно, купи такие-то материалы там-то и приходи. Это да.

Труд швей невероятно уважаю. Сама шью только для удовольствия.
Люди реально не понимают стоимость подобного труда и амортизации сложной быт техники.
Родственница- таксистка раньше пыталась подкинуть то одно, то другое. За свои услуги взяла при этом с меня 100%. Так что свои знания и опыт вы получали часами, часы складывались в годы. Естественно за это стоит брать деньги. Нет денег - вэлком на распродажи в БП все по 10.

Chайkа,
Для мамы не трудно, но это для отчима. Если им делать нечего -шить труселя, это их дело.

аноним автор темы: ,а теперь:тебе трудно??? Да, мне трудно!

Да хоть бы и не трудно, дело не в этом. Вам НЕКОГДА, так и сообщайте. И сразу будете успевать и платные заказы, и освободиться от шитья до прихода всех с работы

Тех, кто привык к халяве, с шеи ссадить трудно: они уже привыкли как к самому собой разумеющемуся.
Проще отказывать и говорить, что загружены работой. Если теряете деньги, выполняя их заказ- стоит столько- то. По дружбе- со скидкой.
Но, блин, материалы, время, умение, амортизация инструментов, э/э в конце концов тоже денег стоят! Пока получается, что вы им ещё и приплачиваете.
Сомневаюсь, правда, что автор так поступит: вот есть такие люди, которым отказывать неудобно. Сама сижу вздыхаю: знакомая привыкла, что выращиваю и доставляю рассаду. Посчитала: грунт, горшочки, семена/ 60 руб за 10 штук, а надо до фига, доставка.. Очень дорого получается. И ведь куплю, выращу и привезу. Человек же надеется...

Папа_школьника: Автор, родственников и друзей переделать оечнь сложно. Очень-очень. И можно испортить отношения. Может лучше определить для себя скажем - Вы готовы сделать бесплатно 1 вещь в 2 недели. И кто обратится - не отказывайте, но по времени говорите - нуууу мне сначла надо трусыыы там пошить, потом там шторыыыыы, давай потом, после, я уже обещала что трусы сошью, но все никак не соберуусь.
Денег Вы и так и так с них не получите, но донимать гораздо меньше будут))

Оооо, я первый раз с вами согласна полностью
И я бы еще очень громко всем родственниками озвучила, что шитье - это мой бизнес и как бы невзначай озвучила свой прайс для клиентов (даже если нет никаких клиентов )

Мама моя всегда за бесплатно делала своим. Помню как-то был случай, было и смешно, и обидно. Принесли ей джинсы подшить (две пары вроде), она подшила и коллега эта ей говорит, что любой труд должен оплачиваться. Ну мама отнекивается, неудобно ей, а коллега достает самую дешевую шоколадку. Зато речь перед этим толкнула, мама не горюй
Я вот часть работы делаю бесплатно для своих. Ну как своих, тоже просто хорошие знакомые, общаемся. Но я сразу честно предупреждаю, что я делаю сначала то, за что мне деньги платят, а твое сделаю, когда у меня будет время и желание. Ждут))
А вот друзья как-то никогда не наглели. Повезло))

Какие-то примеры у вас автор бестолковые, можно подумать вы каждый день трусы отчиму шьете и подружкам дубленки.
Кто еще и какими заказами все ваши дни заполняет?

Распечатать прайс с расценками своими и сказать ребят друзьям знакомым рекламируйте меня, я решила конкретно заняться этим делом, кризис как никак.
Это будет толстый намёк

Аноним,
Друзья не поймут, если раньше даром обшивались. Просто не шить даром никому. Тоже отчим с труселями- семейниками приставал. Накупила ему в БП, сказав, что мне некогда подобным заниматься.
Щаз муж с ремонтом карманов своих брюк. Проще новые пойти и купить, что и делаю.

Chайkа: Маме тоже, наверное, в своё время хотелось чем-то более интересным заняться, чем Вам пелёнки стирать, сопли подбирать и у кроватки ночью сидеть, не? Вы-то ей все деньги уже выплатили, которые она на Вас потратила?

Ну труся согласна шьются быстро и этт не пример.
Но кто маму заставлял рожать и сидеть с ребенком, не спать, стирать пеленки и т.д. автор?
Не даф Бог выстааить ребенку такой счет за мое желание!!! этого самого ребенка родить. Это уже будет означать, что я в маразм впала.

Chайkа: Маме тоже, наверное, в своё время хотелось чем-то более интересным заняться, чем Вам пелёнки стирать, сопли подбирать и у кроватки ночью сидеть, не? Вы-то ей все деньги уже выплатили, которые она на Вас потратила?

Феерично. Родила-должен. Ее так то, не просил никто,выбор мамы- рожать и ухаживать.

Окружение странное, всегда плачу своим друзьям, тк им жить надо, и я хочу чтобы они жили хорошо!

Rodina: так и говорите - у меня платные есть заказы.

+++

аноним: Для матери трудно???
С подруги брать

ну так брать, а не драть три шкуры

аноним: С подруги брать деньги?

А что в этом такого, человек тратит свое время, силы тд. А отблагодарить за работу карвололом-это кхм.... Лучше бы фруктов принесла. Я бы не поняла подругу. Ну, автор, кто везет, на том и едут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы