Как обнаглеть и начать брать деньги за свою работу?

Радмила: Ну, с отчима за трусы все же я бы не взяла. а подруге так и сказать, времени нет. Иди в ателье.

+++
Скажите, что набрали заказов, которые приносят деньги и делать то же самое бесплатно сейчас времени нет.
Нужны будете именно вы - предложат оплатить, или пойдут в ателье

автор, сочувствую, ничего вам с них уже не взять, не испортив при том отношения. Отнекивайтесь, говорите, что у вас платных заказов полно и вам некогда заниматься их заказами, т к вы этим зарабатываете, а не просто балду гоняете.
По теме мамы... никогда бы не сказала своем сыну, раз я его родила, то он мне по жизни должен, моя мама за помощь ей хоть вкусняшкой, да отблагодарит, равно как и я ее.
Мама если сама может шить, почему ей не предоставить чутка времени на вашей машинке? мне если что-то надо подшить-ушить-зашить пользую машинку свекрови, т.к. своей не имею. И в мыслях не было просить это сделать ее и из ее материалов, всё свое вплоть до ниток

Меня в таком случае поражают друзья и родственники, когда мне приспичило шапку определенную, я обратилась к подруге, которая шикарно вяжет, сразу с фразой "мне надо то и то, материалы на мне, скажи сколько за работу возьмёшь?", она ещё цену назвала явно низкую для такого дела, я против её воли ещё сверху 300 рублей накинула. И совесть зато меня не мучает. Не понимаю, как так беспардонно можно пользоваться добротой друзей и близких.
Может и правда Вам сказать, что берёте теперь халтуру и платные заказы горят, так что на благотворительность времени нет.

MaMere,
Нет уметь говорить, сразу попутчики отваливаются, остаются только друзья.

я бы сказала,что беру мандаринками,колбасой и пиццей))

аноним автор темы: ушила подруге дубленку.

у меня в голову не пришло попросить подругу швею что-то сделать бесплатно....
это не вы борзеете, а ваши родственники и друзья.
если сложно отказать, то можно ответить типа "будет время, так и быть потрачу на вас" и убрать "просьбу" в дооооооолгий ящик. и отвечать на "подгонялки" пока некогда. и сразу предупреждайте что если срочно то куча пошивочных мастерских....
и не бойтесь отказывать, шелуха отпадет, норм люди останутся.

Когда у Вас, не дай бог конечно, сломается любимая швейная машина и вы понесете пристраивать ее в ремонт, намучаетесь с запчастями, заплатите за все это 3-5 тысяч. (и прочие прелести) Вы быстренько осознаете, сколько может стоить Ваша работа с учетом амортизации Вашей технической базы, потраченного времени и ответственности за возможную неудачу при пошиве (ремонте) вещей, я уже не упоминаю про стоимость таких мелочей как хорошие иглы, нитки, я уже молчу о потраченном времени и силах на поиски какой- нибудь необходимой при шитье мелочи ... Наболело вот. Кстати, все родственники понимают меня, видимо я громко ору о своих трудностях

аноним автор темы: Дык стыдно, вроде близкие люди.

Ну им же не стыдно.

аноним: Для матери трудно???
С подруги брать деньги?
Во первых,для отчима. Я скорее бы с подруги не взяла,хоть и работа объемнее. Еще я отчимам трусов не шила
[cit]аноним: Я даже без мата и ответить не смогу,уж простите.

Я тоже не смогу.Тем,кто халяву с близких как нечто нормальное воспринимает.

LENINGRADKA: я бы сказала,что беру мандаринками,колбасой и пиццей))

голод что ли?Это как трусы шить.

Если есть оплачиваемые заказы, то "халявные" как то сами отодвигаются на долгий срок, так как жить то на что-то надо.
Подругам бесплатно помогаю по мере необходимости (в основном с ремонтом вещей). Но новую вещь кроить и шить бесплатно, наверное не стала бы.

Девочки, я всех прочитала и думаю, вы все с родителей и друзей деньги берете?? Вот серьёзно? Маме надо было ремонт сделать, делали мы дети. И даже все материалы купили. Если маме что то нужно купить, или отчет написать, это тоже делаю яяя. У подруги машина сломалась, она мне звонит помоги. Едем помогаем, все бесплатно. По машинам мне вообще круглосуточно звонят, начиная от выплат по страхованию, и заканчивая загнутым движком. У другой подруги проводка наелась, мы в гости зашли. Муж тут же все отремонтировал. В чем проблема?? Я серьёзно. Я понимаю брать деньги с клиентов. Но чтобы с родственников и друзей, для меня за гранью. И я не думаю, что подруга каждую неделю, дубленки носит на ремонт.

Для родителей все бесплатно, для друзей, для очень избранных, тоже бесплатно, НО! Я всегда знаю, что потом и они мне бесплатно что-то сделают. Взаимовыручка работает.
А вот однажды случай был, когда в моду вошли нарощеные ногти, я прикупила все для этого дела и начала сама себе ногти делать. Потом подруге, просто так, для оттачивания мастерства. Потом коллеги стали обращаться за небольшую плату. Прикол был, когда моя подруга, сказала, что надо сделать ногти на свадьбу будущей невестке её подруги. Я со всеми материалами вместе с подругой приехала на дом к той девушке,4 часа творила свадебный шедевр, а когда она спросила сколько с неё за работу? Моя подруга радостно заявила, что нисколько, это типа свадебный подарок от НАС! Я так и пришла домой с открытым ртом. А на следующий день сказала подруге, что лампа перегорела и денег на новую у меня нет.

Близкой подруге шью/ушиваю бесплатно, но она тоже для меня много делает, тоже бесплатно. Халявщиков отшила, просто сказала - нет и все. Ну, джинсы свекрови подшить не тяжело, тем более, просит редко.

аноним: вы все с родителей и друзей деньги берете?

У меня подруга шьет хорошо. В декрете заказы брала. Если я ее прошу что-то сшить для меня, даже мелочь какую-то, то всегда спрашиваю - сколько. Она может цену назвать, может просто так сделать - это уже ей решать, не мне.

сказать, что вы сейчас завалены работой оплачиваемой, и у вас все расписано. будет время - сделаете (ессно у вас не будет на бесплатную работу ) . начнут вайдосить - отправить в ателье, там им быстро все сделают.

аноним,
вас послушаешь, добродетели какие, на вас едут, а вы везете если вы откажете, там наверно в ступор впадут))
вам видимо заняться нечем, как только решать чужие проблемы, причем за свой счет))
сделай один раз добровольно добро, в следующий раз будет как само собой разумеющееся, а потом и требовать будут, по себе знаю, была раньше безотказная лохиня))
одно дело маме ремонт делать помогать, другое, если полностью за свой счет, очень хорошо, если у вас финансы позволяют, а если бы в ущерб себе? у себя ремонт не сделан, а зато у мамы всё за свой счет. Автор же в ущерб себе делает, зачем ей это?

Аноним: аноним,
вас послушаешь, добродетели какие, на вас едут, а вы везете если вы откажете, там наверно в ступор впадут))
вам видимо заняться нечем, как только решать чужие проблемы, причем за свой счет))
сделай один раз добровольно добро, в следующий раз будет как само собой разумеющееся, а потом и требовать будут, по себе знаю, была раньше безотказная лохиня))
одно дело маме ремонт делать помогать, другое, если полностью за свой счет, очень хорошо, если у вас финансы позволяют, а если бы в ущерб себе? у себя ремонт не сделан, а зато у мамы всё за свой счет. Автор же в ущерб себе делает, зачем ей это?

Своей маме сделаю всё и в ущерб себе если нужно ей будет. И слово подруга было озвучено, а не знакомая. Мне подруга простите опу в реанимации мыла, у меня даже в голове мысль не проскокнет деньги с подруги брать за услугу.

аноним: Мне подруга простите опу в реанимации мыла, у меня даже в голове мысль не проскокнет деньги с подруги брать за услугу.

ну у вас то другая ситуация, а у автора игра в одни ворота

Аноним: ну у вас то другая ситуация, а у автора игра в одни ворота

так пусть пишет не подруга. а знакомая.

ну какая разница - что подруга. трудоемкая работа должна оплачиваться. пусть со скидкой, но тем не менее. шила два платья у близкой родственницы - они целыми днями шьет на заказ. мне б ума не хватило заставить ее два дня работать бесплатно. но она сама мне скидку сделала 50%.
бесплатно я только джинсы подшивала да 2 шторки. но подруга не зарабатывает этим и время есть.
сейчас вот платье надо подшить - задумалась. по ходу - платно отдам

Миллена: Нет, не знаю, характер видимо такой, или воспитание, ну не могу я про деньги с родственниками разговаривать. Пока стараюсь по-максимуму отговариваться и лишний раз эту тему не поднимать...

Вы гордитесь своей бескорыстностью, тешите себя оправданиями?
Не понимаю в чем проблема сказать - Маша, ушить дубленку у меня будет стоить 1200, в ателье за углом 1800. Маша наверняка за свою работу деньги получает.

аноним: так пусть пишет не подруга. а знакомая.

может это подруга, но не у всех такая, как у вас, у многих подруги вообще двуличные, а они даже не подозревают и свято верят в их отношения. У меня вообще только одна подруга, с которой дружим уже лет 15, остальные хорошие знакомые

близким людям всегода говорю что у меня заказы и некогда, а шью им ТОЛЬКО по собственному желанию, как правило деткам на др из выпадов ткани, если есть время и желание прежде всего... полет нормальный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы