Как поступить в аспирантуру

анонимчик: если есть конкурс, то прокатят на профильном с лёгкостью. Чтобы поступить в аспирантуру, надо иметь договорённость с науч.руком.

без всяких сложностей приятельница поступила. с нач руком возникли проблемы и сменила профиль. сданы 2 сессии.

Аноним: ну тут, наверное, все дело в направлении, гуманитарное, да? тогда вполне можно

сообразно вопроса автора обсуждаем. да. гуманитарное. пед универ магистратура диф фака.

анонимчик: Так как очень мало времени на написание диссера.

4 года мало?! вы издеваетесь?

анонимчик: . Если есть выбор: свой магистр с хорошей диссертацией и намерением продолжать и человек с улицы, даже не сомневайтесь. Своему баллы "натянут", пришлого завалят. И будут правы: шансы написать диссер с нуля у пришлого мизерные, а по голове потом вся кафедра получит, если он не справится

МамаДома: Ну и про аспирантуру добавлю....должен быть очень хороший выход на дисс совет. .и крюки у научрука для ваших ваковских публикаций, а у вас деньги за них платить (говорю за гуманитариев, у технарей проще)

или надо быть практиком и работать заранее на свою будущую тему и публиковаться, в конкурсах участвовать.
про плату за публикации - тот же пед бесплатно в своих ежегодниках публикует. за публикации засчитывается это мероприятие.
но в любом случае надо четко понимать за каким туда идти.
и да - иметь наработки, мысли и одно должно вытекать из другого.
теперь понимаю как был прав мой нач рук на специалитете. доктор наук на минуточку

Аноним: ну хорошо, если все так радужно, как вы говорите, и "своему" студенту, которого знают на кафедре и который, скажем не добрал 1-2 балла, предпочтут пришлого из другого вуза

Так пришлый студент вряд ли наберет больше баллов, чем "свой".

jane air: без всяких сложностей

видимо, мест было больше, чем "своих" толковых студентов. Вот и весь секрет

jane air: 4 года мало?! вы издеваетесь?

аспирантура 3. У нас так по крайней мере. И да, это только кажется, что много. На деле "рыба" диссера должна быть готова за год до защиты. Год целый уходит на доработку, представление, экспертизу и прочие прелести. Плюсом дополнительная нагрузка: часы отработки, сдача кандидатских.
Хотя за все специальности говорить не буду. Для нашей этого очень мало. С нуля поднять - это вообще ничем, кроме обучения в аспирантуре, не заниматься. Но у нас теория + практика. А на эксперимент тоже время надо. Если просто нужен текст, это имхо гораздо легче

jane air: пед бесплатно в своих ежегодниках публикует

в нашем совете требуют "географию". Т.е. сильно бьют по ушам, если все статьи ваковские только в домашнем журнале, например

HhhYa: пришлый

Мне кадется все зависит от местечковости магистратуры...кто то своих будет пропихивать, а кто тотчестно результаты экзаменов смотрит. Племяшка поступила в мгимо магистратуру, училась в другом вообще вузе! Про некоторые местные точно скажу лучше возьмут своих, нежели левых с улицы. Урфу ведет политику на уменьшение бакалавриата и увеличение магистратуры, если загребут все бюджетные места себе, то понятно что надо их заполнять вскми кто придет. В каждой избушке-свои погремушки))) а взрослые спецы идут за профильным образованием, иначе как вступят новые профстандарты и не сможет социолог психологией заниматься, хотя дисциплины многие пересекаются...

МамаДома,
Да-да. Мне вот пришлось на старости лет учиться пойти на ту специальность, по которой работаю. Сейчас уже на дипломе - тяжело очень. Про магистратуру задумался, но мне популярно объяснили, что в приоритете выпускники кафедры дневного отделения, а я заочник. Про тех, кто "с улицы" - тем более в пролете.

МамаДома,
Я смотрю здесь многие путают магистратуру и аспирантуру. В магистратуру реально поступить с улицы и рук. назначат в любом случае, в аспирантуру очень маловероятно. Магистерский диссер и кандидатский это две большие разнацы. Первое -это обычный диплом по сути, и все магистры его защащают в итоге, в отличие от кандидатскок диссертации.

Аноним: В магистратуру реально поступить с улицы

зависит от количества мест в магистратуре. Про "погремушки" МамаДома правильно написала. Но в целом да, тенденция именно такая: в магистратуру с улицы попасть гораздо легче, чем в аспирантуру

Автор же написала, что перепутала. Не надо ей аспирантуру. Магистратуры за глаза. Поступить с другим профилем можно. Я поступала со специалитетом не той специальности вообще. УРФУ. Ну, да, к экзаменам готовиться было посложнее. Но вполне подъемно. Вопросы известны. Сиди - учи. Поступила на очку. Платно. После первой же сессии мне дали скидку в 20% за отличную учебу. А потом и вовсе стали платить стипендию. В этом году закончила с красным дипломом. Всё реально. Если конечно учиться ))))
Публикации наберёт в процессе обучения. ВАКовские при этом совсем не обязательны для магистра. Это не аспирантура. Куча вариантов печататься бесплатно. Платно тоже не великие деньги. Около 1000 за статью.
А вот аспирантура автору, по-моему, совсем не нужна. И да, там куча своих погремушек. Причём, в итоге недешевых.

Радмила: Я поступала со специалитетом не той специальности вообще. УРФУ

А расскажите подробнее, если можно, магистратура была гуманитарной направленности? И как вообще в сравнении со специалитетом, образовательный процесс сильно отличается? прям все в науку заточено?

Набеите в яндексе интересующий профиль и подпишите учебный план. Выпадкт много разных вузов, примерно список дисциплин схож, потому как госстандарт един. И посмотрите примерно понятны вам дисциплины или нет

автор, я одного не поняла - зачем для работы

Аноним автор темы: редактором-корректором

МДО: магистратура

или тем более

Аноним: Аспирантура

?

Аноним,
Специалитет и магистратура у меня близко не похожи.
магистратура - это вообще надстройка над базовым образованием. Поэтому азы никто рассказывать конечно не будет. Но, во-первых, готовясь к вступительным, итак надо бы самой изучить базу, во-вторых, пробелы можно при желании закрыть в процессе обучения. Направленность больше научная. Но практики у меня например тоже было немало. Со специалитетом и опытом, в том числе, жизненным, по моим наблюдениям учиться в разы проще, чем вчерашним бакалаврам.
При вступительных экзаменах мне очень помог совет одного из уже поступивших. На экзамен был выделен час. Три вопроса. Важно ответить хоть что-то, но обязательно на все три. К тому же, чем более равномерными по объёму будут ответы, тем убедительнее это для комиссии. Это мне потом и преподы подтвердили. Короче, мне посоветовали поделить время на три части. По 20 минут. И при любом раскладе по истечении времени на первый, начинать писать второй. Останется время - вернуться к первому. Это реально помогло.

Радмила: Специалитет и магистратура у меня близко не похожи.

спасибо за ответ

Радмила: Специалитет и магистратура у меня близко не похожи.

Т.е. вы закончили специалитет на бухгалтера, например, а поступили в магистратуру на стройфак???
Просто 3 года назад у меня даже документы отказались принимать.

HhhYa: Просто 3 года назад у меня даже документы отказались принимать.

Я думаю, что все, кто пишут, что поступили на другую специальность, говорят о гуманитарных направлениях, тогда да, реально, а вот если прийти поступать на технаря с гуманитарным богажом, тогда, как и вам, откажут. А у вас какой спец-т был и в какой магистрат поступали?

HhhYa,
Специалитет - радиофак. Магистратура - экономика.

Аноним,
Специалитет - электроэнегретический факультет, в магистратуру планировал на строительный факультет.

HhhYa: Специалитет - электроэнегретический факультет, в магистратуру планировал на строительный факультет.

ну, значит моя теория неверна, и из технаря в технари перейти тоже не по каждому направлению можно

HhhYa: 3 года назад у меня даже документы отказались принимать.

документально обосновали?

анонимчик,
Да, посмотрели мой диплом и сказали, что очень много дисциплин в курсе "строительство", которые я в своем вузе и не изучал.

HhhYa,
они на какой-то документ ссылались, запрещающий брать ваши документы? Или просто на словах? Я работали приёмке несколько лет и не знаю об ограничении приёма документов в магистратуру... Но ко мне уже с паркета люди шли. С документами, принятыми комиссиями факультетов. Поэтому я и спрашиваю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы