Есть ли статья в ТК о выдачи квитков сотрудникам или нет?

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты , причитающейся ему за соответствующий период. Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников.
Расчетные листки просто необходимо формировать и выдавать работникам. Они могут использоваться в качестве доказательств и подтверждать факт перечисления НДФЛ, начисления премий, доплат и иных выплат в пользу работника.

mikka,
аноним ,
Так то каждый видит только свою з-п и свои расчёты. Каждая компания разрабатывает для себя как правила эл.ресурс

аноним автор темы: разъяснения по квитку сотруднику входит в обязанности бухгалтера

У нас расчет делает начальник отдела - он же и пояснения дает. Форма расчетного листка разная у разных отделов, потому что у всех разная система начисления зарплаты, у кого-то только оклад, у кого-то оклад плюс выработка, у кого-то оклад плюс процент от продаж.

ddd: Так то каждый видит только свою з-п и свои расчёты. Каждая компания разрабатывает для себя как правила эл.ресурс

Вы о чем? Никто сам свой квиток не распечатает. Ну кроме расчетчика.Тем более рабочие, уж хоть какой там эл. ресурс у компании, ну не будет у них доступа. Если только не разработаны доп. внешние формы перс. информирования сотрудников.

mikka,
Я то знаю о чем я, а вот вам видимо опыта ещё не хватает

До чего мужик мелкий пошёл. Заявление в бухгалтерию своего работодателя написать не способен, жена пишет.

ddd: Я то знаю о чем я, а вот вам видимо опыта ещё не хватает

корона не жмет?

Ольха Уральская: До чего мужик мелкий пошёл. Заявление в бухгалтерию своего работодателя написать не способен, жена пишет

+++
У нас ни с какими родственниками переговоры не ведутся. Только с работниками.
Но мы, правда, своим и расчетки выдаем, и разъяснения, если просят
И потом по телефону не видно - жена ты, или ишшо какая "родственница"

undefined

В крупных компаниях у сотрудников есть возможность на своем компьютере просмотреть персональный расчетный листок. Те сотрудники, у которых рабочее место не оборудовано компьютером, свой расчетный листок могут посмотреть в компьютере у начальника. У нас давно уже никто не печатает и не раздает расчетные листки.
В небольших организациях такого сервиса, естественно, нет . Поэтому там обязаны выдавать расчетные листки.

По поводу общения с женами, мамами и тещами сотрудников - бухгалтер не имеет права раскрывать персональную информацию о зарплате сотрудников третьим лицам. Зачем это надо бухгалтеру, только время свое тратить и проблемы себе на ровном месте создавать.

Аноним: посмотреть в компьютере у начальника

а как же ПИСЬМЕННАЯ форма?
".. работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:.. "ст.136 ТК РФ

СнежнаяKоролева: а как же ПИСЬМЕННАЯ форма?
".. работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:.. "ст.136 ТК РФ

Расчетные листки можно не только просматривать, но и распечатать за любой период. У нас в принципе везде электронный документооборот и ВСЕ документы сканируются.

аноним автор темы: что все какие-то злые, или мне так везет.

ой не тока вам, вчера передо мной девушка на кассе на кассиршу разоралась, как я считаю просто так, а потом от другой и мне прилетело, я узнала, что я сука..обострение..люди реально злые стали

Аноним: В крупных компаниях у сотрудников есть возможность на своем компьютере просмотреть персональный расчетный листок. Те сотрудники, у которых рабочее место не оборудовано компьютером, свой расчетный листок могут посмотреть в компьютере у начальника.

ddd: Так то каждый видит только свою з-п и свои расчёты. Каждая компания разрабатывает для себя как правила эл.ресурс

Аноним: Расчетные листки можно не только просматривать, но и распечатать за любой период. У нас в принципе везде электронный документооборот и ВСЕ документы сканируются.

Я с вами соглашусь что есть такая возможность в наше время. Что вы пытаетесь доказать?

Вы будете скорее всего удивлены, что есть еще в мире люди не работающие за компьютером и их начальники тоже без компьютеров. У них про зарплату выяснить один вариант - бухгалтер.

Автор темы - отнесли запрос директору? Какая реакция?

Те, кто выдают расчетный листок электронно-проходили проверку ГИТ? Нам сказали что это нарушение. И обязали выдавать по реестрам под роспись

mikka: Автор темы - отнесли запрос директору? Какая реакция?

донести не успел муж, на след. день директор лично ему позвонил, расспросил все про бухгалтера, сказал, что у нее действительно завал по годовому отчету, но расчетный листок пообещал выдавать, что знаем про ТК... муж во время разговора говорил за всех, но директор, типо давай разговор между нами, мы только тебе....мне больше ничего не надо, теперь спустя 10 лет муж будет видеть что-куда уходит.
Вот так иногда только к сожалению скандалом и приходится добиваться справедливости.

аноним автор темы: теперь спустя 10 лет муж будет видеть что-куда уходит.

Когда квиток получит, пусть сразу строки расшифруют, там например вместо слова "алименты" может цифровой код стоять, и по всем остальным начислениям/удержаниям также. А дальше уже сами разберетесь.

mikka: есть еще в мире люди не работающие за компьютером и их начальники тоже без компьютеров.

и те, для кого комп - это космический аппарат, недоступен ни для понимания, ни для пользования

mikka: Когда квиток получит, пусть сразу строки расшифруют, там например вместо слова "алименты" может цифровой код стоять, и по всем остальным начислениям/удержаниям также. А дальше уже сами разберетесь.

спасибо!

СнежнаяKоролева: по телефону не видно - жена ты, или ишшо какая "родственница"

моему мужу до сих пор БЖ на работу звонит по алиментам, если хоть на день просрочат перевод...С чего это ей бухгалтерия должна что-то объяснять?

КатеринаВ: работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника

СнежнаяKоролева: ак же ПИСЬМЕННАЯ форма?

Так вот и я о том же.

mikka: есть еще в мире люди не работающие за компьютером и их начальники тоже без компьютеров. У них про зарплату выяснить один вариант - бухгалтер.

Поднимаю обе лапки. Наша организация именно такая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы