Есть ли статья в ТК о выдачи квитков сотрудникам или нет?

Интересует данный вопрос. Пишу заявление с просьбой ежемесячно выдавать квиток зарплатный на руки, нужно знать на что ссылаться.

И разъяснения по квитку сотруднику входит в обязанности бухгалтера или это чисто человеческое отношение, помочь разобраться с начислениями и цифрами, но не обязанность.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

ст. 136 ТК РФ

аноним автор темы: И разъяснения по квитку сотруднику входит в обязанности бухгалтера или это чисто человеческое отношение, помочь разобраться с начислениями и цифрами, но не обязанность.

ну если заявите свои вопросы по з/п, как трудовой спор (типа, не согласны), то будут обязаны разъяснить.

Спасибо, конфликт с бухгалтером просто. Пишу заявление.
А выдача квитков это дело руководителя, или все-таки бухгалтера? Не могу понять почему их не дают, кто-то не выполняет свою работу, или руководитель этого не хочет.

аноним автор темы: А выдача квитков это дело руководителя, или все-таки бухгалтера? Не могу понять почему их не дают, кто-то не выполняет свою работу, или руководитель этого не хочет.

• физически квиточки обязан выдавать работник бухгалтерии, который занимается расчетом зарплаты.
  • их могут не выдавать, потому что либо руководство дало такое распоряжение (например, скрывают серую зп), либо просто бухгалтеру лень (не хочет), ну или просто не заведено такое правило на предприятии (когда нет проблем и вопросов с зп).

работала в банке, квитки не давали, типа чтобы никто не знал кто сколько получает.
когда просила, давали, перечисляли столько же, сколько в квитке.

А электронных квитков нет? Многие фирмы уже не печатают квитки, а можно зайти самому в программу и посмотреть свои расчеты

Конфликт произошел, после того, что я уже как жена позвонила и стала задавать вопросы про з.п. мужа (предистория, она сама звонила мне и я за мужа писала заявление на вычет налогов по рождению ребенка) я позвонила спросить прошло заявление или нет? (так в з.п. мы это не увидели) она начала криком типо я вам ничего не обязана объяснять, я стала говорить, понимаю...но выдавайте квитки и вопросов не будет....при .том еще орала, что я отвлекаю ее в рабочее время. муж работает 10 лет в фирме, ни разу не давали квитки. При этом все мужики на работе вечно возмущаются, что не понимают как з.п. начисляют, но сами не идут разговаривать с бухгалтером.

ddd,
Это в какой программе есть такая возможность? Так- то начисление зарплаты очень даже конфиденциальная информация и допуск к программе имеют единицы.

mikka: Так- то начисление зарплаты очень даже конфиденциальная информация

я тоже это прекрасно понимаю, что мне как жене она ничего не должна была объяснять, просто за долбало это вечное не понятное.

С квитками не можете договориться, запросите 2-НДФЛ, там и увидите сколько начислено и вычеты на детей. Хотя бы с этого начните.

аноним автор темы: я уже как жена

аноним автор темы: я вам ничего не обязана объяснять

Именно так. А муж в этой истории сам где?

mikka: С квитками не можете договориться, запросите 2-НДФЛ, там и увидите сколько начислено и вычеты на детей. Хотя бы с этого начните.

о,это давали при просьбе, но мне и мужу там точно не понять....знаю, что налоги в год по 45 тысяч примерно выходят....

аноним ,
В фирме один бухгалтер? Договаривайтесь с главбухом на встречу, объясните почему и все Вам объяснят. Может под "горячую" руку попались? Знаете, у бухгалтеров бывают дни, когда кусаться хочется, или человек по жизни такой. Мне кажется договориться всегда можно.

КатеринаВ: Именно так. А муж в этой истории сам где?

голову в песок, такой по натуре, ему сложно пойти и попросить объяснить, а если что-то не поймет, задавать кучу вопросов тоже не будет...но суть темы не в этом.

mikka: В фирме один бухгалтер?

да.

mikka: Договаривайтесь с главбухом на встречу, объясните почему и все Вам объяснят.

после конфликта, уже лучше просто попросить руководителя о расчетных листках.

mikka: Мне кажется договориться всегда можно.

там человек такой, так как я очень вежлива была, до поры конечно ... и вообще мне кажется последнее время, что все какие-то злые, или мне так везет.

если зп вся официальная и начисления идут в 1С, то распечатать "квиток" дело трех секунд.

Zaezzza: если зп вся официальная и начисления идут в 1С, то распечатать "квиток" дело трех секунд.

значит врут.

аноним автор темы: е просто попросить руководителя о расчетных листках.

Вот честно, не проще. Бухгалтер легко уговорит руководителя этого не делать. Ну и разобраться в квитке без бухгалтера вы точно не сможете.

Спасибо за ссылку на статью, заявление написала.

mikka: Ну и разобраться в квитке без бухгалтера вы точно не сможете.

как она объясняет тоже, так как муж уже ходил, говорит ну не понимаю я...и когда она мне сегодня сказала, что муж ей якобы задает глупые вопросы...меня понесло......

аноним ,
Как раздражают эти жёны, мамы, тёти, сестры!
Самим то не стыдно, что мужиков своих позорите и опускаете? Фу!

Zaezzza,
Дело не в желании распечатать квиток, а в желании его выдать. Даже если вся зарплата белая, могут быть нюансы почему квитки не выдают.

Новопассит: Самим то не стыдно, что мужиков своих позорите и опускаете? Фу!

у вас хороший ник....в тему!

Новопассит: Самим то не стыдно, что мужиков своих позорите и опускаете? Фу!

в данной ситуации мне плевать на мнение окружающих, мне главное чтобы мне было хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы