Ситуация на работе! я в шоке!

вспомнила в тему... было лет 10 назад.
устроилась к нам девочка работать. Через 4 месяца руководство решило с ней попрощаться. А она заявила что беременна.
Посчитали, она толи беременная тогда устроилась, тои через неделю -две залетела.
Автор я не понимаю зачем вы сказали директору сейчас. Если з/п серая, то есть риск все оставшееся время получать только официальную часть.
А вообще конечно и директор не прав, но КАК я его понимаю.

Пеликан для начала это вы киданули компанию и директора

вот для меня это не правильная позиция, прям вот тьфу! в одной из организаций работала, там у нас тоже двое заболело не враз конечно - одна туберкулезом и полгода на больничном была, а вторая раком, на больничном была 3 года до смерти, не выходила совсем, проработали обе не много одна год вторая и года нет, они тоже "кинули" руководителя? это не правильная позиция, ни как работодателя, ни как человека.

аноним там у нас тоже двое заболело не враз конечно - одна туберкулезом и полгода на больничном была, а вторая раком, ну вы сравнииили
смертельные заболевания и будущее материнство

так этож всё вдруг случается, беременность никто по дням не планирует!

Ёйка 2 тои через неделю -две залетела.

а, вы беременели, а она залетела? прекрасно

Ёйка 2 А она заявила что беременна.

вот каза.

Пеликан А компания наверное рассчитывала, что нанимая сотрудника и обучая его, что вы будете именно работать, хотя бы какой-то длительный период. у нас была похожая ситуация.
Но там вина скорее и на старой бухгалерше(уволили потом, за нарушения в отчетности и лень) она свою знакомую уговорила взять сотрудником.
Знакомую ту не очень виню - у нее до того был регресс, наверное из-за суеверия не сразу сказала.

аноним это не правильная позиция, ни как работодателя, ни как человека

Ну так понятно, работодатель всегда неправ. Заболеть туберкулезом или онкологическим заболеванием никто не планирует.
У нас гл. бухгалтер болела 14 месяцев - операция на позвоночнике и восстановительный период. И мы ее ждали и оплачивали не больничный, а нормальную зарплату, ибо все понимали, что никто не застрахован. А когда человек приходит с явным намерением продержаться до больничного - это уже совсем другой расклад.
У меня подруга есть - она во вторую беременность устраивалась работать в садик, чтобы старшей дали место, причем работала все время сидя на больничных. Я ее не осуждаю, но такого работника для своей компании не желаю

туберкулез не смертельное заболевание, и можно тоже как-то предохраняться от него, блин девочки, ну вот случилось, забеременел человек, для работодателя это всегда некстати и не вовремя и не выгодно, как ни крути, девочка узнала, почти сразу сказала, этож плюс даже, значит она сможет подготовить работу так чтоб у нового сотрудника как можно меньше вопросов возникло при передаче "дел", либо наоборот если это экономист не в единственном лице можно распределить её обязанности на других сотрудников, она научит и всё подгонит как нужно.

аноним олело не враз конечно - одна туберкулезом и полгода на больничном была, а вторая раком, на больничном была 3 года до смерти, не выходила совсем, проработали обе не много одна год вторая и

С раком инвалидность дают и пенсию платят. Но не все об этом знают:(

Вопрос: Является ли нарушением трудового законодательства незаключение трудовых договоров с работниками в письменной форме?

Ответ: Трудовой договор в письменной форме должен быть заключен с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе. Соответственно, его незаключение является нарушением трудового законодательства.

Обоснование: Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовые отношения возникают также при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, даже если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. ст. 16, 67 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
При невыполнении этого требования могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):
должностные лица - в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
предприниматели - в виде штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток;
юридические лица - в виде штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
То, что незаключение письменного трудового договора с работником организации является основанием привлечения к административной ответственности, подтверждается судебной практикой (Постановление Смоленского областного суда от 27.01.2014 N 4-"а"-545/2013).

Пеликан И мы ее ждали и оплачивали не больничный, а нормальную зарплату, ибо все понимали, что никто не застрахован. А когда человек приходит с явным намерением продержаться до больничного - это уже совсем другой расклад. Да. Для порядочных людей это - очевидно.

Но сейчас похоже порядочность не в моде.
Мне кажется, если сама пыталась схитрить - не стоит обижаться на ответную хитрость. все тип-топ.

я год назад устраивалась на работу меня попросили принести справку что на данный момент я не беременная, у нас в поликлинике сказали что таких справок не дают, так и не смогла я эту справку взять, но РД потом махнул на неё

Автор, не очень понятна ситуация, если есть часть официальной зп, то значит вы там работаете, посмотрите, идут ли в ПФР поступления от работодателя, можно на гос. услугах. 2015 год в расчет не пойдет. По поводу трудового договора, если фирма маленькая, может просто некогда было буху, подойдите, попросите оформить. Вас же не увольняют, не просят уйти. Поговорите напрямую или с бухом или с диром, проясните ситуацию.

Вопрос: Считается ли лицо работником, если его подписи нет в трудовом договоре и приказе о приеме на работу?

Ответ: Лицо признается работником, даже если оно не ставило своей подписи в трудовом договоре и приказе о приеме на работу, но только если оно с согласия работодателя фактически приступило к выполнению своих трудовых обязанностей.

Обоснование: Статья 15 Трудового кодекса РФ раскрывает понятие "трудовые отношения" - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В ст. 16 ТК РФ прямо говорится, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовые отношения между работником и работодателем оформляются трудовым договором. Дефиниция трудового договора содержится в ст. 56 ТК РФ и звучит следующим образом: "Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя".
Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания или с момента фактического допущения работника к работе с ведома или указания работодателя, так говорится в ст. 61 ТК РФ.
При этом ст. 67 ТК РФ уточняет, что работодатель обязан в течение 3 рабочих дней заключить с работником трудовой договор, после того как работник фактически приступил к работе.
К выполнению трудовых обязанностей работник может приступить только после выполнения условий ч. 3 ст. 68 ТК РФ, а именно: ознакомление работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. А следовательно, если человек был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, инструктажами и иными локальными нормативными актами, значит, человек был допущен до выполнения работы и является работником.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" уточнил, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом представителем работодателя в данном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Не стоит забывать, что ст. 68 ТК РФ подразумевает издание в трехдневный срок после начала выполнения работником своих трудовых обязанностей приказа (распоряжения) о приеме работника на работу.
Если по распоряжению работодателя лицо приступило к выполнению обязанностей, обусловленных должностной инструкцией, после ознакомления с внутриорганизационными актами, то такое лицо считается работником. Также если лицу выплачивается зарплата, выдается отпуск, имеется рабочее место или работодатель выполняет иные обязанности, обусловленные ст. 22 ТК РФ, то лицо признается работником (Кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2012 N 33-82/2012, от 30.01.2012 N 33-1182/12 и Определение Ленинградского областного суда от 14.12.2011 N 33-6091/2011).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что лицо, не подписавшее трудовой договор или приказ о приеме на работу, является работником, если оно фактически приступило к выполнению своих трудовых обязанностей.

Lelkako вы че думаете собственник лишних денег даст?

Не поняла вопроса?
У нас, например, собственник может з/п из своего кармана выдать, если нет денег в кассе. А потом может забыть сообщить об этом мне или только через месяц когда посчитает свои вложения, напишет что выплатил з/п кому-то. Я тоже могу, например, из-за кучи дел не отразить это сообщение во время, вот и получается, что человек работает, а взносы не платятся.

ZZver С раком инвалидность дают и пенсию платят. Но не все об этом знают

Да, что вы говорите. Когда дадут, тогда уже можно умирать собираться.

Трудовой договор все равно считается заключенным. Посмотрите постановления пленума верховного суда base.garant.ru/12134976/ пункт 12 и другие

Автор! Во-первых, поздравляю с беременностью.
Во-вторых, не нужно переживать из-за работы. Спокойно и честно дорабатывайте до декретного отпуска (если не уволят). Работы в Вашей жизни еще будет умотаться. Главное здоровье ребенка.
Я сама была в такой ситуации: переманили меня в компанию на хорошую зарплату и должность. И вот абсолютно случайно я через месяц забеременела. О чем директору сказала после 12 недели. И вот тут и началось: толку работать начальник не давал, только отчеты требовал. Пересадил в кабинет 1,5 на 1,5 метра, только стол входил, как в шкафу сидела. Звонил по вечерам и с криками требовал объяснить: как это я умудрилась забеременеть. Я глупая была, переживать стала. В итоге беременность стала сложно проходить.
Что касается трудового договора: будет урок на всю жизнь внимательнее относиться к себе, к документам.

Аноним Из вышеизложенного можно сделать вывод, что лицо, не подписавшее трудовой договор или приказ о приеме на работу, является работником, если оно фактически приступило к выполнению своих трудовых обязанностей.

Как автор докажет, что она работала? Если НЕТ никаких док-ов. Фирма маленькая никаких док-ов с подписями руководства у нее нет. Все, что подписывала она, можно спокойно изъять и переделать. Свидетелей тоже, скорее всего не будет. Так, что знание ТК - это, конечно, хорошо. Но в подобных случаях мало, чем поможет.

аноним туберкулез не смертельное заболевание, и можно тоже как-то предохраняться от него,

не дышать на улице, да?

Арсенья Автор!

Арсенья не нужно переживать из-за работы.

И действительно, не нужно. Оно вам зачем, работа эта? Нах она такая, ежели переживать приходится! Работодатель зло, он только свою выгоду видит, а дети ему в облом (Все Смешалось в Доме ....)

Альфуша Как автор докажет, что она работала?

Сделать селфи на работе?
Корпоратив был?
В справочнике она есть?
На сайте указана ее ФИО?
Быстро собрать все доказательства.
И вроде автор ушла, а мы тут копи бьем за нее.

Kateka автор темы у многих сотрудников трудового договора вообще нет

Baskervill он уже Вас кинул

+

Mrss А от чего Вы в шоке? От собственной глупости? Работаете без договора 4 месяца и не чешетесь?

+

аноним И вроде автор ушла, а мы тут копи бьем за нее.

А надо? (шёпотом?)

Каtюша
а, вы беременели, а она залетела? прекрасно

Я!!! я тоже залетела)))) и уволилась с работы,где зп была вся черная высокая. обманула работодателя, беременная устроилась на небольшую белую зп и потом полтора года сосала пособие. и че?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы