о выборе профессии

Татьяна Вакалюк Вот у нас в классе теперь с явным уклоном есть люди, которым этот уклон не...ну как правильно сказать? не интересен.

У нас как-то так, но.. не мешает. Уклон - языки. Ребенок, похоже, ИТ-шник. Ну и ладно, языки в этом деле еще никому не помешали, хочешь быть на уровне - читай свежую не переведенную еще литературу и пасись на международных конференциях.
Математики добавим сами.

natawonok девочки, сейчас же есть центры по профориентированию, и тесты проводят и экскурсии на предприятия - чтоб ребенок воочию увидел профессию.

Я в них не верю.
А еще у нас настолько дурацкая система образования и настолько неопределенны критерии подбора персонала, что немудрено запутаться.
Всегда искренне, по-хорошему завидовала людям, которые свое предназначение видели сразу, и шли куда надо. И когда было прозрачно и понятно, куда идти учиться, чтобы этой профессией овладеть. Но в России есть миллионы должностей, на которых с равным успехом работают люди, закончившие все, что угодно, от консерватории до ядерной физики. Честно-честно. Те же банки взять.
У нас еще и обстановка в стране меняется - тушите свет. Когда я поступала, те, кто не были уверены, что хотят быть врачами - шли в экономисты или юристы. Те, кто не поступил на эти специальности, пошли на электрофак, теплофак, химфак и технолигию силикатов. В результате по специальности работают единицы, остальные - кто кем.
Мне для старшей дочери перспективным видится что-то, связанное с компьютерами. Но что именно это будет: веб дизайн в архе, информационные технологии на экономфаке, программирование на радиофаке или что-то еще - понятия не имею. Хотя да, явное увлечение компьютером присутствует, и математика в почете.

а я вот в возрасте лет примерно 30, кроме своей, кстати очень обожаемое мной специальности поняла, что мне безумно интересна технология пищевой промышленности. Особенно молочной. Да вот, технологом я бы хотела быть на каком-нибудь мол или сырзаводе!

Вот что вытащила с последней умной конференции))) - сейчас есть профессии, которых не существовало 10 лет назад.
Нынешние старшеклассники будут работать теми спецами, которых сейчас тоже не существует.
Технологии меняются очень быстро. И у нынешних детей нет такого запаса по времени на самоопределение.
Лично я за то, чтобы понимать сильные стороны ребенка и основную направленность желаний. И двигаться в эту сторону. А дальше жизнь выведет.
Все же рассмотрите помощь профориентационных центров. Они помогают определиться (где-то даже путем исключения).
У меня самой аналогичная ситуация. Дочке нравится физика и математика. Плюсом явный интроверт. Вариантов самоопределения уже много меньше))))

Татьяна Вакалюк вариантов - нравится, не нравится, молчи и учись на доктора... И тебя выучат.

До сих пор ничего интереснее, чем получить профессию врача не вижу. Другое дело, что учиться, чтобы стать асом в своем деле надо не 6 (7) институтских лет, а лет 10-18 (интенсивно, чуть менее - всю последующую жизнь). Если есть династия, то плюсы очевидны (личный консультант под боком, может помочь определиться с ординатурой-интернатурой, с научным руководителем). Не забывайте, что без родительской мат. базы приходится жестко выбирать между профессией и семейной жизнью, ну и жесткая иерархия, умение работать в команде, низкая КПД всей нашей системы. Жернов и наковальня в одном флаконе, чтобы все это вынести нужна высокая стрессоустойчивость, чю и любовь к людям (всяким и чаще в неадекватном измененном болезнью состоянии).
Как образование - супер. Альтернатива - все био- в МГУ...
Если не выйдет Пирогова, то всяко либо запоешь (как известный бард), либо запишешь (может не как Чехов, но как Т. Соломатина), либо запьешь)), либо с наслаждением найдешь какую-нибудь альтернативу и всю жизнь потом будешь благодарить, что Бог отвел от медицины.

natawonok девочки, сейчас же есть центры по профориентированию, и тесты проводят и экскурсии на предприятия - чтоб ребенок воочию увидел профессию. По принципу школ развития, только для подростков. Почему туда не хотите обратиться?

+++

Кобра Тут надо свести с по-настоящему увлеченным человеком, да в такой обстановке. чтоб поболтать..

+++

БлондинкаАня Но мне даже жаль людей , у которых нет призвания

хоссподи. вам жаль 99% людей что ли?удивляет эта романтика про призвание. Среди врачей таких единицы, если вы об этом. Большая часть выполняет свою работу, большая часть с удовольствием. Но у большей части это ежедневный монотонный труд.Но призвание это нечто другое, имхо. Это талант и жена рядом как у великого ученого
и опять же удивляет. откуда человек в 17 лет может точно знать чем он хочет заниматься, если он этим никогда не занимался?

Кобра С детства приписывать к гильдии.

да в медиуине и теперь так, практически. дети врачей автоматически у многих идут в мединститут. И иногда зря.
Ну да. я тоже все детство провела у мамы в больнице, играя пробирками и фонендоскопом. И мои игры никакого отношения к моей нынешней работе не имели

Секуринега да в медиуине и теперь так, практически. дети врачей автоматически у многих идут в мединститут. И иногда зря.

По-моему как раз в династиях часто растут лучшие. Люди знают, куда и зачем. Не розовые сопли про служение...
У нас тоже вышло так, что по стопам.. Программер. Не худший вариант для интроверта, но вдруг просто он чего-то не видел и не рассматривал всерьез по узости нашего окружения? Издали не так видно.

Кобра По-моему как раз в династиях часто растут лучшие. Люди знают, куда и зачем. Не розовые сопли про служение...

+++
Если в династии старшее поколение адекватно, а не просто пользуется наработанными связями, чтобы пропихнуть детку.
Тут не та область, чтобы сел и сидишь на должности, свой врачебный авторитет и вес как руководитель (если уж к этому стремиться) сам будет нарабатывать, но связи и лояльность к фамилии не помешают)))

Кобра Люди знают, куда и зачем.

люди знают куда и зачем, когда сначала поработают в больницах санитарами или медсестрами. Все остальные только могут догадываться.
А дети успешных врачей еще и проскакивают пару этапов в становлении карьеры. Им не надо думать куда пойти в ординатуру, место работы у них изначально перспективное в плане опыта. Ну и диплом у них обычно красный

вообще я поменяла свое мнение в плане выбора профессии в последнее время. С учетом времени в котором живу я. ИМХО, сначала желательно получить профессию, чтобы ты мог себя содержать. Медсестра, массажистка с мед образованием, парикмахер, да хоть маникюрист. А потом уже идти в университет, если есть потребность и желание.

Секуринега вообще я поменяла свое мнение в плане выбора профессии в последнее время. С учетом времени в котором живу я. ИМХО, сначала желательно получить профессию, чтобы ты мог себя содержать. Медсестра, массажистка с мед образованием, парикмахер, да хоть маникюрист. А потом уже идти в университет, если есть потребность и желание.

Логика в том есть. Но.. в ВУЗ сразу после школы поступить легче. А что до подработки.. ставить уколы на дому ты и так сможешь уже на первом курсе меда. Без отрыва от...

Секуринега вообще я поменяла свое мнение в плане выбора профессии в последнее время. С учетом времени в котором живу я. ИМХО, сначала желательно получить профессию, чтобы ты мог себя содержать. Медсестра, массажистка с мед образованием, парикмахер, да хоть маникюрист. А потом уже идти в университет, если есть потребность и желание.

Неа, это если к 20-25-30 годам все еще ищешь себя. В молодости, где "год за три" такие реверсы в сторону недопустимы, считаю. Потеря интереса, времени, размывание целей.

Кобра Но.. в ВУЗ сразу после школы поступить легче.

может быть. Но вот даже в подобных темах сколько форумчан признавались, что зря потратили время, выбрав не тот вуз, не ту профессию, поведясь на всеобщую истерию высшего образования и если ты не поступил, ты неудачник. Зато толпы менеджеров с сомнительным образованием и неадекватными амбициями в 21 год-рядовая ситуация.

Секуринега . Но вот даже в подобных темах сколько форумчан признавались, что зря потратили время, выбрав не тот вуз, не ту профессию

Есть и такое.
А насчет подработки.. если цель ясна, имхо надо рыть в своей области: врачу делать уколы, лингвисту - промышлять переводами, программеру ваять какие-нить сайты..

Аноним В молодости, где "год за три" такие реверсы в сторону недопустимы, считаю. Потеря интереса, времени, размывание целей.

из института вообще могут отчислить и что? Жизнь прошла зря? и опять мне неясно про какие такие цели то пишем? Не знаю как вы, но мои цели к началу рабочей жизни были-работа, которая мне нравится и адекватная оплата труда. Или надо щас написать, что я спала и видела как помогать людям и спасать мир? Так одно другому не мешает, но я не верю людям, которые говорят, что главная их цель благополучие других людей

Секуринега из института вообще могут отчислить и что?

Ну это если не учиться. Тогда поступать незачем. О чем речь?

Кобра Ну это если не учиться. Тогда поступать незачем. О чем речь?

можно просто не тянуть данный вуз. Ну вот поступи я на что то математическое, уверена, и меня бы отчислили. При том, те полгода высшей математики в институте я честно сидела и пыталась хоть что то решить. Но если бы это был экзамен. а не зачет, вылетела бы

Секуринега Ну вот поступи я на что то математическое, уверена, и меня бы отчислили.

Если не запускать, то учиться проще, чем поступить. Вы бы просто не попали и все.

Arwen2301 Я в них не верю.

в принципе, интересно, сын ходил лет в 15
не сказать, что много нового открыли , но было. да)
но! у него есть явное " не бездарное" и все крутилось уже вокруг этого, впились буквально: вот оно, твое! беги, дерзай...
а он хотел узнать что еще есть , помимо

all

куда ходил?

Аноним

вспомнить бы))) давно дело было- какой то центр по профориентации

Данилара а попав в судебный морг, почувствовала, что вот оно - МОЁ!

:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы