о выборе профессии

Может тесты на проф.ориентацию пройти? в Центрах занятости есть специалист, который может помочь. Пройдет компьютерные тесты, получите список с рекомендациями.

Я в свое время тоже ни к чему склонности не имела и пошла черти куда - по принципу куда все, туда и я, мама совершенно не помогла в выборе профессии.
Сейчас, исходя из опыта прожитых лет, выбрала бы: медак или ин.яз в гуманитарии, а если рассматривать техническое направление, то ПГС, связь (телекоммуникации), энергетика или экология.

Всегда так интересно было, когда одноклассники не знали куда пойдут учиться, вот как так то? Ну неужели вообще ничем не интересовались? Ладно я, с детства , как себя помню, играла в больницу, в доктора... учителя многие так же, творческие профессии тоже. А так.... ваш ребенок не чувствует себя бездарностью? Правда интересно.

БлондинкаАня Ладно я, с детства , как себя помню, играла в больницу, в доктора... учителя многие так же

дак все дети, по-моему, в это играют я тоже всех кукол лечила, а потом уроки у них вела)) Рассажу их, тетрадки всем сделаю, раздам, сама за них пишу за всех по-разному, оценки ставлю Ну это ж детство))
К 11 классу у меня не было желания пойти ни на врача, ни на учителя
Вот, кстати, склонность к языкам у меня была. Французский в школе у меня на ура шел. Но тогда боялась идти на ин.яз из-за своей неуверенности. Боялась, что не сдам вступительные, боялась, как я одна (в смысле без подружек) поеду в Екб, не зная никого из ребят, как буду жить в общаге в комнате с незнакомыми мне людьми и т.д. и т.п.
Считаю, что родители просто не наставили на путь истинный, не поддержали в нужный момент

аноним автор темы . если не хочешь стать врачом-учителем-актрисой, то все - бездарность? имхо только бездарности ничем вообще не интересуется. Я лечила, посещала кружки соответствующие. Сын у меня каротист, 16 лет , с 6 лет занимается и музыкой и спортом, кружки соответствующие и направление выбрал для поступления спортивное. Средний ребенок гумманитарий, хотя спортрм и музыкой занимается, но хорошо дается язык, думаю выберет что то связанное с этим. Подруга моего детства была прям математик, физик, ооочень интересовалась геометрией, сейчас руководитель фирмы строительной, выбора тоже не стояло куда поступать . Другая подруга, обожала зверей, на выставках с кошками все детство провела, стала ветеринаром. Я к чему, увлечения то какие-то должны быть у ребенка, от них и отталкиваются обычно в выборе профессии. Если никаких увлечений и трава придорожная, то да, человек -бездарность

Сестра, еще к примеру, все детство с карандашом и резинкой сидела, боже, как я ее гоняла за грязные от грифеля пальцы Сейчас довольно успешный дизайнер она
а мой муж в детстве у всех кошек роды принимал и голубей лечил, домой всех тащил, сейчас хороший хирург))

БлондинкаАня вот как так то?

да достаточно просто это. Вроде бы и все нормально со школьными предметами, но стыковки между школьными предметами и профессией - нет. Ну вот нет и все. Предметы отдельно, а профессия - это что-то абстрактно-непонятное. Что-то, что надо делать каждый день.
Открываешь справочник для поступающих в вузы, а там вообще гора непонятных слов и цифр. И что из тебя получится при этом - неведомо...
Я говорю в данном случае за себя. Совершенно не знала, куда пойти учиться при всех пятерках в аттестате и любопытству к миру изрядному. И что? Любопытство не конвертировалось в профессию никак в моей голове.

Татьяна Вакалюк Открываешь справочник для поступающих в вузы,

Вообще в глаза его не видела))) ну не знаю, а примеры родных перед глазами? Неужели не нравилось что они делают на работе? Не хотелось пользоваться таким же уважением, таким же заработком-почему не мотивация?!; тем же заниматься...

БлондинкаАня Вообще в глаза его не видела

понятно...просто любопытно было читать, не то чтобы я там искала что-то этакое

БлондинкаАня а примеры родных перед глазами? Неужели не нравилось что они делают на работе?

нет, конечно. Один родной - "руками водитель" в инженерной сфере, выросший от станка в классической советской схеме. Вторая вообще лаборантка в химлаборатории... Никогда не хотелось заниматься тем же или династии какие-то выстраивать.
У родителе спрашивала - и кем хотите меня видеть? Ответ много лет был хором один - хорошим человеком. Точка, дочка
У наших детей это вообще будет отсутствовать:

БлондинкаАня таким же уважением, таким же заработком

ни коллектива, ни работы, ничего такого...
Остается ловить им свои собственные вектора, без вариантов :)
Поэтому лично я верю в ситуацию - не знаю, кем быть, при этом асоциальным лудоманом-двоешником не являюсь...

аноним автор темы я всегда была уверена, что нужно заниматься делом, которое очень увлекает, полностью захватывает, но сейчас про нее думаю, что надо получить хорошее образование и профессию, с которой не будет бедствовать.

на противопоставляйте. это не взаимоисключающие вещи)

Татьяна Вакалюк Вроде бы и все нормально со школьными предметами, но стыковки между школьными предметами и профессией - нет. Ну вот нет и все. Предметы отдельно, а профессия - это что-то абстрактно-непонятное. Что-то, что надо делать каждый день.

+++++

аноним автор темы дочкой окончена музыкалка, для мамы получила свидетельство об окончании, сказала - хватит. спортом тоже занималась, но нет данных для больших достижений. математика, физика- прекрасно, но не затягивает, и еще много всяких увлечений, в начале энтузиазм, потом на спад

автор, очень похоже на меня в школе. Аттестат на 4 и 5, в технич.науках было все же больше понимания, чем в гуманитарных (историю, например, просто ненавидела). Так же металась из секции в секцию, из кружка в кружок. Как у Барто: драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота.
И вот, ес чес, меня только щас в декрете торкнуло, кем бы я все таки хотела быть)) А мне 36

Zвеzдунова меня только щас в декрете торкнуло, кем бы я все таки хотела быть

я только в 31 год поняла, какая у меня на самом деле сильная личностная сторона и что на самом деле является моей личностной особенностью настолько, чтобы подбирать под эту особенность то, чем я занимаюсь :)
Может быть, и правда чтобы хорошо понимать, надо немного житейского опыта приобрести?

аноним автор темы я стараюсь зайти с другой стороны, и найти среди очень востребованных (и хорошо оплачиваемых) профессий наиболее интересные.

ну почему Вы-то? Не Вы, а дочка должна это делать.

аноним автор темы я не то чтобы противопоставляю, я стараюсь зайти с другой стороны, и найти среди очень востребованных (и хорошо оплачиваемых) профессий наиболее интересные.

оптимально.
самый правильный подход к учебе: от работы.

Аноним и кем, если не военная тайна?

Хочу быть мед сестрой :) Кроме того, что мне хотелось бы разбираться в медицине, помогать по мере своих сил людям, для себя еще вижу плюсы в том, что можно выбрать удобный рабочий график при наличии детей (увести-привести из садика/школы), работа не зависит от кризисов в нашей стране. Пусть не великие деньги, но всегда на кусок хлеба заработать можно.
Ну вот как то так я рассуждаю:)

Татьяна Вакалюк ну почему Вы-то? Не Вы, а дочка должна это делать.

заступлюсь за автора. в 17 еще нет такого кругозора.

Нежная Мими в 17 еще нет такого кругозора.

это понятно. С ребенком можно говорить. Можно направлять. Мягко. Подталкивать. Делиться своим пониманием. И т.п.
Но за ребенка выбор-то все равно нельзя сделать. Иначе на всю жизнь будет чувство - они меня засунули туда, где ну совершенно не мое :( и теперь я страдаю, а виновата мама...

аноним автор темы хочу помочь ей, не могу же я ее бросить в такой серьезной ситуации

помочь надо, я согласна.
Мне моя мама тогда сказала: иди куда хочешь, главное, чтоб бесплатно Вообще вот не помощь нифига

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы