уволилась по соглашению сторон... а вопросы остались...Можно ли в суд?

Глядя на ваш настрой, вы все равно пойдете судиться, для начала предупредите об этом вашего работодателя, не все рады бегать по судам и визиту гос инспекторов, может все урегулируете еще до суда, а советов дельных вам дали очень много, если пойдете в суд, напиши чем у вас закончиться дело.

Zemlyanichka
Глядя на ваш настрой, вы все равно пойдете судиться, для начала предупредите об этом вашего работодателя, не все рады бегать по судам и визиту гос инспекторо

+++
Ну и будьте готовы к негативным рекомендациям с предыдущего места работы, когда начнете искать следующую.
Каждый сам за себя.

Капучино
Премия платиться за что то - если всем всегда ее платили и в декабре так же все получили премию кроме увольняющегося сотрудника - то работодателю придется доказывать почему она не начислена.

Повторюсь - надо смотреть локалку.

автор ну вот я в кризис при серой зп уволилась получив и все премии и компенсации исходя из фактического заработка.
это о чем то говорит.
и увольнялась я неспешно и не скоропостижно,я еще месяц работала спокойно и и в кризисный 9 год через 3 недели после увольнения вышла на работу с не меньшей зп ;)
хотя по идее с моими претензиями мне тоже искать куда больше чем кассиру и продавцу работу.
подумайте хорошо, может вы где то не правы и бонус вы не заслужили???

ну а теперь к нашим баранам.
вам при подписании бумажки надо было обговорить зп за декабрь, суммы прописываются тож в допе. сумма компенсации тоже.
вы лох, че сказать ;)
берите положение о премировании, берите ТД, если там указано что стимулирующая надбавка платится исходя из положения о премировании, а там сказано что выплачивается при выполнении плана. у вас на руках приказ с суммой плана и бумаги подтверждающие выполнение плана, то отсудите, если нет - то свободны премия добровольная. а не обязательная часть зп.
хотя нельзя не дать премию одному сотруднику просто так. это уже дискриминация и на этом основании можно тоже отсуить но тут все сложнее рпи условии что вы там трудится не будете.
ну и что бы вы не обольщались, даж если вы откатите назад и не уволитесь, то премию вам не дадут ;)

зарплату за декабрь можно отстоять в суде, если вы уверены, что они не смогут доказать, что ваша премия вам не полагалась. Т.е. лишение премии тоже должно было быть оформлено. Вы что то подписывали на этот счет? Если офиц.документов нет, то в суде вы можете заявить, что премию вам не доплатили, хотя план вы выполнили. Тем более справка о з/п за прошлые периоды это подтверждает. О компенсации при увольнении уже говорить нечего, вы подписали доп.соглашение.
Но в начале я бы предупредила работодателя при увольнении, что намерена отстоять свою премию через суд, возможно, поразмыслив, они бы добровольно выплатили ее

O*La*La
Т.е. лишение премии тоже должно было быть оформлено. Вы что то подписывали на этот счет?

С какого перепугу? НАЗНАЧАЕТСЯ премия приказом. Депремирование приказом не проводится.

...
С какого перепугу?

с такого что и назначение премии и лишение - все оформляется приказами, иначе - дискриминация и сотрудник в суде обоснует что она ему положена. как всем ;) читайте ТК, главное внимательно и не по диагонали и вдумчиво ;)
там много интересных вещей прописано, на которые работодатели обычно забивают, а потом в суде получают нежданчики

аноним
с такого что и назначение премии и лишение - все оформляется приказами, иначе - дискриминация и сотрудник в суде обоснует что она ему положена. как всем читайте ТК, главное внимательно и не по диагонали и вдумчиво
там много интересных вещей прописано, на которые работодатели обычно забивают, а потом в суде получают нежданчики

Читала. Премия - это необязательная часть зарплаты. Добровольная, так сказать. Работодатели забивают на ее правильное оформление чаще всего.
...И еще попробуйте тут сказать, что депремирование является наказанием

...
С какого перепугу? НАЗНАЧАЕТСЯ премия приказом. Депремирование приказом не проводится.

если на вашем предприятии делается именно так, то это еще не означает, что соответсвует законодательству ;) для начисления премии должен быть локальный нормативный акт, а если его нет, то суд вправе принять ранее начисленную зарплату как общий заработок, таким образом за декабрь работнику недоплатили зарплату

O*La*La
если на вашем предприятии делается именно так, то это еще не означает, что соответсвует законодательству для начисления премии должен быть локальный нормативный акт, а если его нет, то суд вправе принять ранее начисленную зарплату как общий заработок, таким образом за декабрь работнику недоплатили зарплату

Какая-то ерунда. Есть обязательная часть ЗП. Ее платят всегда. Есть премии. Основания для их начисления прописаны ЛНА, проводятся приказами. То, что автор про них не слышала/не помнит - к делу не относится. Подпись в ознакомлении есть - пусть почешется. Плавали-знаем.
С какого перепугу суд считает, что невыплата премии=недоплата зарплаты.

Споры вообще бесполезны судьи у нас как решат так и будет:(

...

по судебной практике так часто получается, я бы смогла доказать. а работодатель пусть тогда объясняет что это были за доплаты в предыдущие месяцы. премия нормально не оформлена, приказ еще ни о чем не говорит. а если в приказе еще и будет рнаписано, что премия выплачивается за выполнение плана и пр. заслуги, то тогда уж точно потребуется документ, где будет написано кто и сколько выполнил, и почему Иванову дали 3 рубля, а Петрову 10 копеек.
В жизни часто премии оформляются такими приказами, лишь бы бухгалтерия смогла провести эту доплату, а в судебной практике зачастую не могут доказать ее законность. А суд всегда на стороне работника

...

с того что нельзя одному просто дать. второму нет.
особенно при наличии положения о премировании, где четко указывается кому, за что и сколько начисляют.

...
И еще попробуйте тут сказать, что депремирование является наказанием

нет депремирование есть основание для лишения премии, основания так же прописываются в положении о премировании.
нет приказа что чела за то то и тото надо лишить, появляется автоматически обязанность согласно положения о премировании начислить премию.
не сделаете этого суд и встанет на сторону работника. ибо наш суд самый справедливый суд в мире ;)

Zemlyanichka
Споры вообще бесполезны судьи у нас как решат так и будет:(

они руководствуются строго ТК, не более чем, а но написан удобнее для сотрудника.

автор - без положения о премировании вам никто ничего сказать не сможет

прописано может быть что угодно. К примеру:

• что премия выплачивается в такой-то сумме, если весь месяц работник проработал без дисциплинарных взысканий (и если их не было, то можно будет взыскать в таком случае);

• что выплачивается в таком-то проценте-сумме в зависимости от объема выполненной работы/плана и т.п.;

• что выплачивается за весь проработанный месяц только
    и куча вариантов, а также основания могут быть прописаны для снижения базового размера премии

• ничего совсем может быть не прописано и положение может отсутствовать Если выплачивались премии по приказу всегда в одинаковых (примерно одинаковых) размерах ежемесячно, то в этих случаях иногда получается доказать, что премия - фактически составная часть оплаты труда и взыскать ее
    и в других некоторых случаях можно доказать, что премия должна быть выплаченаСообщение было изменено пользователем 11-01-2013 в 12:15

Green
Я в претензии за то, что не выплатили ежемесячную премию за декабрь, если я увольняюсь в январе...
Я в претензии, что бонус за 4 квартал не смогу получить и вместо этого мне предложена компенсация в разы меньше зп и самого бонуса.

Когда-то давно мне не выдали положенную премию, хотя она была даже начислена. Просто руководитель не хотел давать мне приказ о премировании для подписи. Так и уволилась, без неё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы