работаю первую неделю, а начальница уже одолела личными просьбами

tat-yanka
+++
было дело, работала секретарём, чем угодно могли загрузить, НО не личными просьбами

я работала секретарем много. Как сначала себя поставишь - так и будет))))) Надо было в первого раза дать отпор и все. Меня на последней работе как-то начальник попросил и личной услуге. Я его спросила: а что, в должностных обязанностях секретаря-референта есть такой пункт? Все. Но начальники все были мужики, с бабой сложнее. Но и повыше начальники есть, как я поняла.

потом еще был случай: я уходила в отпуск и сразу после в декрет. В пятницу последнюю вызывает и говорит: ну жду тебя в понедельник в 9, чтоб передать дела. Я удивленно посмотрела и сказала: понедельник - первый день моего отпуска, могу придти, но точно не в 9. Передам дела сегодня и все. Надо просто уверенной себя чувствовать и все, никто не придерется.

Znayka
Я его спросила: а что, в должностных обязанностях секретаря-референта есть такой пункт?

я могу спросить: сколько это будет стоить?

мда.. у меня мож не адекват..
ну я поскольку технарь, то точно знаю, что подай-принеси-кофе это не про меня..
поэтому такие просьбы не напрягают и за кофем-булком друг для друга технари гоняют спокойно, если время есть..
но и не дуются, если нет..
в общем, от описанного я бы не напряглась

lelik10
если наступите себе на гордость и сегодня пойдете за пирожками после работы, она это расценит как то, что вы поняли ее намеки на исп.срок, и сдались. это конец

вот и думаю, что будет в конце рабочего дня
а начальница - это громко сказано, мы должны выполнять поручения вышестоящих начальников - генерального и его зама, а главная канцелярии всего лишь подотчетна им, но при этом не командует нами, а координирует деятельность всего отдела, чтобы все было сделано оперативно и качественно, то есть если мы накосячим, то не мы пойдем к генеральному, а она...то есть мы выполняем по сути не то, что она хочет, а то что ей скажет руководство, в её компетенции это грамотно перераспределить между нами тремя, чтобы все было своевременно и со знанием дела

Я бы наверное ходила за этими булочками, т.к. ооооочень это попахивает проверкой "на вшивость", мол сработаемся или нет. Будьте покладистее. Не думаю, что отныне вы будете каждый день бегать за булочками. Был очень дельный совет- купить ей булку заранее. В вашем случае - вам надо войти в расположение человека, с которым вы будете дальше работать. Пройдет не так много времени и вы тоже будете обращаться к начальнице на ТЫ, как другие секретарши. Не воспринимайте ее просьбы как унижение или "присест на шею". Вам с ней работать и будет лучше, если вы будете работать в дружном коллективе. Не зря же она не посылает за булочками других секретарш и отношения у нее с ними отличные. Потерпите и поугождайте ей ...в начале вашей карьеры ;)

tat-yanka

а какие перспективы у секретаря?

перспектива не быть секретарем :) у меня экономическое образование, меня интересует именно эта компания, но на данный момент вакансии нет в тот отдел, куда я хочу, мне в отделе кадров предложили такой вариант, рано или поздно освободится вакансия там, куда я хочу, компания крупная, мест много, я к тому времени уже буду своей, если задержусь, конечно, и смогу туда перейти

Кобра
поэтому такие просьбы не напрягают и за кофем-булком друг для друга технари гоняют спокойно, если время есть..

меня напрягает, что по моим ощущениям, меня хотят подмять под себя, время нерабочее, ладно бы один раз был подобный эпизод, а то каждый день, к тому же по хорошему, на мой отказ нормальный человек с нормальными намерениями не должен был бычиться, и тем более потмо намеками указывать мне, что я тут зависима :) это меня и смущает
а так если бы был коллектив мне хорошо знакомый, с кем я хороших отношениях и знаю, кто чего стоит - безусловно ничего зазорного в этом не вижу!

*Машутка*
Был очень дельный совет- купить ей булку заранее

так вот вдруг попросит уже не булку, а шоколадку а я ей хопа: ан-нет дорогая Марья Ивановна, у меня уже булочка для вас припасена

*Машутка*
В вашем случае - вам надо войти в расположение человека, с которым вы будете дальше работать

так вот хотелось бы это расположение завовевать своим профессионализмом и добросовестной работой, а не внеуставным "пополизанием"

*Машутка*
Не зря же она не посылает за булочками других секретарш и отношения у нее с ними отличные.

просто она сама ещё неделю назад была секретарем, работала на моем месте, поэтому они все общаются по-свойски, я пришла на её место

Я
перспектива не быть секретарем у меня экономическое образование, меня интересует именно эта компания, но на данный момент вакансии нет в тот отдел, куда я хочу, мне в отделе кадров предложили такой вариант, рано или поздно освободится вакансия там, куда я хочу, компания крупная, мест много, я к тому времени уже буду своей, если задержусь, конечно, и смогу туда перейти

у меня было подобное, пришлось уйти, так как поняла, что никто мне не даст туда расти, а пришла на должность именно ту, да и отношение - секретарь знай своё место...не расстроена, получила определённый опыт, у меня было много обязанностей, зато многомму научилась и пришла на новое место со всеми этими знаниями и умениями
так что, каждый опыт - это прежде всего ОПЫТ, который в дальнейшем нам помогает быть уверенней и лучше на каждой следующей работе :)

Я
просто она сама ещё неделю назад была секретарем, работала на моем месте, поэтому они все общаются по-свойски, я пришла на её место

так может они ставки на вас делают? вытерпит или нет?
у нас было так....видим нового работника, потом между собой - месяц, уйдёт, кто-то говорит - нет. 2 протянет
шутки такие были, наблюдали за новичками

tat-yanka
так может они ставки на вас делают? вытерпит или нет?

может быть! пока и не могу понять, где зарыта собака, но предметом насмешек не хочу быть, думаю время покажет

мамаПружинки
просто когда пойдёте в магаз за чем-нибудь в обед,узнайте громко не конкретно у начальницы а у всех:Может кому-то что-то нужно в магазине на обед,или на ужин и мило улыбайтесь.только говорите при начальнице,если никому ничего не нужно будет,а вечером вдруг понадобиться в праве отказать ей.на основании ,что спрашивали уже,ну и посмотрите,может так -докапывается.

самый оптимальный вариант, по моему

Мне кажется, вы для себя уже давно определились, что подобные просьбы - это

Я
внеуставным "пополизанием"

Тогда вариант один- придумывать всяческие доводы, чтобы уходить с работы вовремя. Только , мне кажется, отношения у вас с этой сотрудницей могут не сложиться.

может булочку пургеном присыпать или демонстративно чихнуть в ладонь с булкой "только типа случайно"

одна - начальница, вторая - приближенное к генералу лицо, а кто третья из стареньких?

Мое мнение, как человека, тоже в основном работающего на административной позиции (10 лет), эти просьбы унизительны. Я выполняю свою работу в рамках рабочего времени и функционала. Я не девочка на побегушках для личных просьб еще недавней секретарши. может эти 2 фразы и прозвучали бы резко, но зато четко обозначили бы вашу позицию.
А все эти насоветованные "хитрые способы" как бы уйти от неприятной ситуации попахивают лизоблюдством. У человека должно быть достоинство, почему надо изворачиваться и делать то, что для тебя совершенно неприемлемо?
Предлагаю еще поработать и понаблюдать за развитием ситуации, а может быть и заняться поиском нового места.

а интересно, те секретари, которые дали здесь советы дать отпор, как в карьерном плане выросли?:)

Клавдия Степановна
а интересно, те секретари, которые дали здесь советы дать отпор, как в карьерном плане выросли?

У меня нет опыта работы в рос компаниях на административной позиции, только в продажах. В иностранных так не принято просто.

Клавдия Степановна
а кто третья из стареньких?

занимается преимущественно бумажными делами, протокол совещаний, всякие приказы набирает, рассылает тем, до кого нужно донести, документооборот, корреспонденция... но находимся большую часть времени мы все вместе в приемной, и в принципе в какие-то моменты взаимозаменяемы

Люля
У меня нет опыта работы в рос компаниях на административной позиции, только в продажах. В иностранных так не принято просто.

мне кажется в моём случае дело именно в отдельном взятом человеке - этой начальнице, хотя по сути она сама рядовой сотрудник, как и большинство. вот то ли ей на самом деле приспичило - есть сильно хочет, но подумай о себе заранее, то ли поджимает меня, то ли экспериментирует с властью, не поймешь её...
так ладно в первый день, но ведь не каждый день...
для меня перспектива периодически бегать за булками для неё пусть и в угоду будущей карьеры не совсем радужна, и не потому что я цаца такая, просто это мое личное время, какую профессию не возьми, думаю везде не совсем нормально будет,если медсестра будет бегать за булками врачу, а учитель для завуча, а пассажир для кондуктора и тд в свое свободное время, одно дело помочь по-человечески, другое дело, когда тебя эксплуатировать начинают, все ведь взрослые люди, должны понимать, друзей то боишься лишний раз обременишь, а тут пользуется служебным положением

вспомнилось из опыта:я подчинённая, собралась сходить в магаз, захотелось чонить вкусненького, начальница мне (младше меня года на 3, но это ощущается): ой, танюх, купи мне ещё.....
или наоборот, она пошла в магаз: ой, ань, купи мне тоже....
ничего особенного я в этом не вижу. я пошла в счёт обеда и у меня руки не отвалятся
но когда рабочий день закончился, и начальница вдруг так невмоготу проголодалась и работы ещё много....это не мои проблемы....да и смотря каким тоном, и с каким умыслом
честно скажу, работала секретарём, никогда не нагружали личными просьбами, даже директор, работа и только работа!

Я
занимается преимущественно бумажными делами, протокол совещаний, всякие приказы набирает, рассылает тем, до кого нужно донести, документооборот, корреспонденция... но находимся большую часть времени мы все вместе в приемной, и в принципе в какие-то моменты взаимозаменяемы

а что из функций осталось вам? телефон и кофе?

Если вы будете выполнять свою работу качественно и в срок - то никакие булочки не помешают. А если такие прихоти могут влиять на вашу карьеру - то как бы вам компания ни нравилась - о каком росте тут вообще можно говорить?! Зависить от прихоти самодуры. Делайте свою работу и говорите твердое "нет" при покушении на ваше личное пространство.
Если окажется что вами настолько легко можно манипулировать - то нафик выше? Так и останетесь принеси-подай ;)

Клавдия Степановна

прием посетителей, звонки, факсы, электронка, бронирование гостиниц, авиабилеты для всех сотрудников предприятия, работа с транспортным цехом, размещение и координация пребывания всех неместных гостей (вплоть до досуга и питания), в том числе и иностранных, подготовка документов на оформление виз, перевод, если иностранцы, письменный перевод корреспонденции, документов, инструкций, если таковые имеются, организация внутрикорпоративных семинаров, презентаций и тд, материально-техническое оснащение офиса
может быть со стороны кажется, ну что там секретарь, а туту целый штат их... но на самом деле работы полно, компания крупная, несколько производств, одних звонков за день может быть штук 150, а под все документы целый архив выделен, плюс электронные базы данных...
так что чай мы не гоняем с булками в рабочее время, перерыв полчаса, да и к вопросу затронутому мной это не относится вроде как :)

неЛеди
Если вы будете выполнять свою работу качественно и в срок - то никакие булочки не помешают. А если такие прихоти могут влиять на вашу карьеру - то как бы вам компания ни нравилась - о каком росте тут вообще можно говорить?! Зависить от прихоти самодуры. Делайте свою работу и говорите твердое "нет" при покушении на ваше личное пространство.
Если окажется что вами настолько легко можно манипулировать - то нафик выше? Так и останетесь принеси-подай ;)

вот прямо мои мысли читаете!

Я

тогда тем более надо поставить ее на место, раз и навсегда. зазвездилась, блин

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы