Учителя хотят идеальных учеников, а сами плохо учат даже подготовленных детей.

Аноним 869: Какие-то странные темы пошли с момента как одна организация начала набор учителей. Автор точно ничего не рекламирует?

Странный одинаковый лейкмотив, что «всё пропало», конечно считывается

Аноним 849: Этих врачей научили учителя работать на минималке.

По минималке учит работать система. Поскольку работник не вовлечен( а часто и не может быть вовлечен при всем желании) в работу,поскольку по сути идет конвейер,урок,следующий,подготовка,репетиторство,сон и дальше по кругу. И так же с врачами. Конечно есть некоторые исключения нашедшие баланс или имеющие больший запас душевных сил. Но в целом так.

Аноним 624: я вижу, что многие современные дети не способны усваивать информацию в формате урока для класса. То есть если я объясняю тему всему классу, то он "ничего не понял". Если потом

И я вижу. У дочери, полкласса учится и хочет учиться, а полкласса балду пинает. В школу ходят как в детский сад, на передержку, поесть и поразвлекаться. И это явно не вина учителей. Собирали родительское собрание, так именно те родительницы, чьи дети отказываются учиться, громче всех кричали, что это учителя виноваты, они не профессионалы, детям скучно, их надо вовлекать, увлекать и танцы с бубном. Только почему-то, одни дети самостоятельно осознают, что учиться, это не развлечение, а труд и усилия, а другая половина требует хлеба и зрелищ. 8 класс. У нашей половины уже год как волосы на голове шевелятся от предстоящих экзаменов и поступления в колледжи, а вторая половина, включая родительское отношение - даже не чешется, по принципу, вы их все равно выгнать не можете.

Zarazadvaraza: У дочери, полкласса учится и хочет учиться, в полкласса балду пинает. В школу ходят как в детский сад, на передержку,

так везде и есть, и больше всего ругаются родители тех детей, кто нифига ничего не делает. Только требования предъявляют учителям. А некоторые приходят и говорят: вы же школа - вот и воспитывайте, у нас нет дипломов, мы не справляемся.... Сначала вседозволенность и бесконтрольность со стороны родителей, а потом: мы не справляемся.

Аноним 849: А к своим детям вы так же относитесь!? Не замечаете их успехов? Не поддерживаете?

Я дочь учителя. Именно так. И постоянно оценивали и сравнивали с другим детьми. И если не находилось, к чему придраться в части учёбы (отличница и Олимпиады до всероса), то придирались к выражению лица на вручении наград и отчитывали за это, к форме ляшек, к густоте волос и тд и тп.

Учителя часто инфантильны, это проф.деформации, они же в детском коллективе всю жизнь. Отсюда и перекладывание ответственности, поиск виноватых, неконструктивная коммуникация через критику.
Ну и знания возрастной психологии у многих педагогов просто нет, таково качество пед. образования.
Хороший учитель - редкое везение. Но в целом, если каждый на свою отрасль посмотрим - разве все поголовно звезды и супер. спецы? Нет, в основной массе, уровень проф компетенций очень средний.

Капризуля-я: а потом: мы не справляемся.

Не мы не справляемся, а ВЫ не справляетесь. У нас тоже работа, нам тоже трудно, а ваша работа, не труднее нашей, че вы прибедняетесь. Хотя я лично считаю, что педагог, как и медик, это действительно призвание, и сила духа и все остальное, что там к подвигу прилагается. Безусловно, в школах встречаются случайные люди, которых непойми каким ветром занесло в пед и в школу. Скорее по причине, что больше никуда не берут, ими затыкают дыры в штатном расписании. Так такие всегда были, во все времёна. Ну и выгорание присутствует, невдохновляющая зарплата в размере МРОТ, только на еду, безумное количество никому не нужных бессмысленных отчетов и бумаг наверха, дети в коллективах с диагнозами неврологическими и просто педзапущенные. И родители, пальцы веером, если вы такие умные, то почему вы такие бедные.

Zarazadvaraza: У нас тоже работа, нам тоже трудно

ну так то это ваш ребенок и в первую очередь его воспитывает семья, а школа должна научить, вот мы и учим, а воспитывать.... только в рамках классных часов и РОВ, а со всем остальным придется мучиться вам, а не нам, нам ваше счастье только на 7 лет в среднем/старшем звене

Аноним 849: процветают непроверяемые услуги - там, где результат нельзя оценить и наказать рублем. Главная сфера - непрофессиональное репетиторство бывших учителей

Но, Вы можете выбирать и обращаться к проверенному специалисту.

Вам кажется, что педагогический дар выдают с дипломом в универе?

К хорошим репетиторам очередь стоит.
Это - штучный товар.

Мы в листе ожидания по русскому языку стояли 2 года. В 6 классе я её нашла. В 8 она нас взяла. Результат отличный.

Математик из нашей школы.
Все знали, что она - педагогический гений. Если берет класс - все! Репетитор не нужен.
Увы. Наш класс к ней не попал.
И на репетиторство тоже не попали.

Ребёнок у меня - лентяй упрямый.
Я понимала, что надо как-то ловить именно этого репетитора.
О ней легенды ходили.

Правдами - неправдами выцарапала её телефон.
Каюсь, взяла штурмом.
Протестировав ребёнка- она взгруснула.
7 месяцев до экзаменов.
Занятия - онлайн. Очень строгая.
Результат - ошеломляющий!

Втолкала в ребёнка все. Базу перетряхнула, пробелы закрыла, новые знания по полочкам.
Подход нашла. Ребёнок покорён! Предмет снова понятный, любимый.

Такой педагогический талант - редкость.

На след год она из школы ушла. Повезло другим детям и родителям.

Так вот, оба эти педагога старой закалки. Опыт колоссальный за плечами.

Капризуля-я:

И тут на сцену выходит родительский хор - "а мы пединститов не заканчивали, нас воспитывать не учили, это ваша задача, вам за это деньги платят, ну и что-то мало, вы сами знали на что шли".
Честно, я еще в сама будучи в школе, задумывалась, куда пропал предмет, который в дневнике был обозначен, как этика и психология семейной жизни. Потом, будучи уже в ВУЗе, самостоятельно погрузилась в изучение психологии и педагогики младенчества и детства. Вот недавно с дочерью обсуждали, мама, то бишь я, реферат по чему то педагогическому, за ночь написала, дочь на отлично защитила, мама, то бишь я, едет исключительно на своём опыте и своих знаниях, причем добытых самостоятельное, без профильного образования. Ну было у меня немного сопутствующей педагогики в ВУЗе, но в целом, все сама, все сама. Просто другим, это неинтересно, скучно, непонятно. Поэтому и перекладывают свою родительскую задачу на кого-то. А потом возмущаются, не так и не то, и вообще не воспитали, не оправдали педагоги, родительских ожиданий.

Аноним 849: Увеличится ли количество 100бальников, если платить учителю 350.000 в месяц? Только честно?

Вы начали за здравие, а закончили за упокой :)
Если зп будет хотя бы выше средней, куда там 350, пусть будет хотя бы 150, при этом учителям запретят брать 40 часов в неделю, то:

• уменьшится количество учителей, которые тупо не знают свой предмет (в идеале - до нуля, потому что школа сможет учителей выбирать);
  • уменьшится количество физруков, которые ведут физику (в идеале - до нуля);
  • уменьшится количество учителей, которые унижают и оскорбляют учеников, потому что, опять же, у школы будет выбор, а еще потому, что часто такое поведение - результат выгорания;
  • однозначно уменьшится количество учителей, которые дают на уроке задание читать учебник и писать конспект (потому что вот это точно результат превышенной нагрузки, невозможно "с огоньком" каждый день вести по 8 уроков);
  • увеличится число учителей, которые будут вести свои предметы интересно;
  • увеличится число учителей, которые будут готовы с детьми заниматься внеучебной и прочей, например проектной, работой;
  • повысится качество подготовки к экзаменам, потому что учитель сможет уделять больше времени подготовке к занятиям.

Отсутствие отбора и перегруз - вот две главные проблемы в школе, при этом хороших людей там до сих пор больше, чем случайных, это даже удивительно.

А вот станет ли от этого больше 100-балльников, сказать сложно, потому что это, конечно, зависит не только от учителя. Я думаю, станет меньше детей, которым репетиторы нужны уже в 3-4 классе, просто потому, что в школе какого-то предмета нет вообще или он никуда не годится.

Шушу: Учителя часто инфантильны, это проф.деформации, они же в детском коллективе всю жизнь

Мне стыдно, но частично соглашусь
И в себе замечаю это периодически.
Да, профессия накладывает отпечаток, что уж тут дискутировать.

Вспомнилось.
Лет сто назад вывезла нас директор на базу на природу отметить день учителя.
Выходим из автобуса, а вдалеке загончик стоит с индюками и курицами
Часть учителей, с сумками и рюкзаками, не заходя в домик, ринулись к загончику, облепили его, хохочут, дразнят птиц

Рядом со мной оказалась одна пожилая педагог, грит мне на ухо (я тогда еще зеленая совсем была), обрати внимание, кто побежал к птичкам, а кто спокойно пошел ставить сумки, мыть руки и за стол?
Смотрю.
Что вы думаете?
Вся НАЧАЛКА стоит у птичек в диком восторге, а все учителя СТАРШИХ классов к ним и не подходят.
Не аналогия ли?

И еще, Вы тут спросили, станут ли учителя лучше учить, если им выдать по 350 тыс.
Ответ: нет.
Несколько лет назад было сделано интересное наблюдение: если прямо сейчас учителям просто поднять зарплату, то станет только хуже. Те, у кого 40 часов, возьмут 25, на оставшиеся часы никто сразу же не придет, значит, снова уговорят тех, кто согласился. Дефицит кадров только возрастёт.
Это не значит, что не надо ничего повышать. Это значит, что изменения в системе не происходят мгновенно - это очевидный факт.

Вам как то не повезло с учителями видимо. Что в моем детстве, что в детстве моих детей учителя встречаются самые разные: и «от бога» и так себе, как и в любой другой профессии. ИМХО, Вы совершенно несправедливо всех учителей под одну гребенку загребли, но Вас не разубедишь. Ну и еще: при сравнении например с профессией юриста или бухгалтера, у учителей почему то ранняя пенсия положена, неспроста это, ох неспроста.

Тироль: учителей почему то ранняя пенсия положена, неспроста это, ох неспроста.

Аноним 849: на минималках, тоже не обязана. Вы ж меня учили, учитель дорогой.

Золотые слова. Когда наш кл.руководитель говорит, что у нас отличные учителя, т.к. в классе хорошая успеваемость(почти все на репетиторах и родителях доучиваются), ей говорю, что скоро подрастут дети, которых научили на минималках выдавать результат. И вам же самим доживать в таком обществе.
Автор, Вы озвучили мое мнение. Я с Вами.

Васька ершистый: По минималке учит работать система. Поскольку работник не вовлечен( а часто и не может быть вовлечен при всем желании) в работу,поскольку по сути идет конвейер,урок,следующий,подготовка,репетиторство,сон и дальше по кругу. И так же с врачами. Конечно есть некоторые исключения нашедшие баланс или имеющие больший запас душевных сил. Но в целом так.

Плохому танцору система яйца отбила

Zarazadvaraza: учителя виноваты, они не профессионалы, детям скучно, их надо вовлекать, увлекать и танцы с бубном.

А у меня отличник и что полкласса бедарец ВИНОВАТЫ УЧИТЕЛЯ!!!

Zarazadvaraza: Собирали родительское собрание, так именно те родительницы, чьи дети отказываются учиться, громче всех кричали, что это учителя виноваты, они не профессионалы, детям скучно, их надо вовлекать, увлекать и танцы с бубном

Эти хоть пришли
Обычно родители тех, кто уроки срывает и с другими детьми разборки устраивает, на родительские собрания носа не кажут

Аноним 849

Один вопрос, что с такими бездарными учителями делает ваш гениальный ребенок? Если у вас и амбиции и талант, и вам учителя муниципальные ничего не дают, так уходите на семейное, заочное, в СУНЦ тоже можно. Общеобразовательная школа - она для всех и каждого. И при этом, в кого-то, эту базу еще и силой приходится запихивать, потому что не хотят. Если у вашего все выше среднего, тогда вам нечего делать в общеобразовательной школе, только и всего. И это не учителя виноваты, что вы от них ожидаете большего, чем они могут вам дать.

Автор, скажу только, как я вас понимаю! До бесконечности можно говорить про плохих и хороших учителей, они есть и те и те, безусловно. Но то давление, которое испытывают и дети (от ВПР, ЕГЭ, ОГЭ ит.п.), родители (обеспечь, организуй, найти репетиторов, дай результат, недостаточно занимаетесь) - это ужас. За 4 года учебы старшего ребенка я выдохлась, у меня нет сил доказывать учителям, что я занимаюсь с ребенком (и не только я, а еще масса репетиторов), он все равно неуспевающий для них, недостаточно хорош особенно именно для этой школы (обычная она).

Аноним 849: Они уходят в репетиторство, а их проф качества не сильно хороши

Вот именно и репетиторы так себе зачастую 🤬 и надо ещё постараться найти хорошего репетитора! У дочери в 9 классе огэ на носу, а по математике 3 и 2 и полное не понимание предмета, да я поздно спохватилась, но считала, что дочь просто гуманитарий и математика это не её и учитель как может учит, но огэ на носу и я нашла репетитора, бывшую учительницу которая ушла из школы в 6 классе нашем и тогда у дочери не было проблем с математикой кстати, и после учебного года занятий моя дочь сдала ОГЭ на 5 ! т.е после понятных объяснений моя сообразительная гуманитарша смогла вникнуть и понять математику ! А той учительнице в школе было абсолютно наплевать как она объясняет и понимают ли дети предмет !

Аноним 399: Автор, Вы или провокатор, или невменько. Эк Вас торкнуло, темы плодите одну за другой)

Поддерживаю автора. Некоторые уроки просто имитация бурной деятельности. Но чаще просто уроки не проводятся. А некоторых учителей надо на биополярку проверять.
Труд: купите на класс металлические конструкторы- купили и ни разу не было занятия с ними. Купите ткань, бусины и т.д.- купили, занятия не было.
Полготовтесь к контрольной по английскому, возьмите на изо то то и то то- занятия опять не было. Физры пол года не было, а когда была, то они просто сидели на скамейках. Зато все растаяло, поплыл лёд, стал кривой и о чудо - именно у этот день учитель всех поставила на коньки( у нас в школе коньки у всех хранятся).
Музыка есть, но её нет целый год, так как подготовка к впр важнее музыки. У нас 5 по музыке, которой не было с начала года.
Стихи вообще дети за началку учили так мало, что аж стыдно должно быть.

Я своих забрала из муниц школы и рада. И последней точкой было,когда я под дверью услышала,как учитель русского языка называет детей "придурками". А это очень уважаемый,заслуженный педагог. Чего мы хотим от детей,если педагогу так можно.
С автором темы я согласна. Много очень тех,кто не учит,а только требует,кто подает антипример

Аноним 12: Надеюсь меня не забанят модераторы, но автор со стороны , без углубления в ее позицию , выглядит как обычная хабальная дура.
Очень жаль, что именно изза таких все больше хороших педагогов уходит.

Сколько лет подряд на 100 баллов сдаете егэ по преподаваемому предмету?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы